Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МЧС решил утвердить единые требования к работе пляжей Общество, 12:48 МЧС ответило на предложение США помочь в ликвидации ЧП в Норильске Общество, 12:45 Депп-актриса и Кобейн-художница: кем стали дети кумиров девяностых Стиль, 12:40 Число умерших от COVID-19 в мире превысило 400 тыс. Общество, 12:28 Свет, камера, смартфон: как снять вирусное видео РБК Стиль и Huawei, 12:26 Победитель UFC 249 назвал причиной ухода Макгрегора запой Спорт, 12:06 Путин поздравил экс-канцлера Австрии Шюсселя с юбилеем Политика, 12:00 Тренды недели: новые офисы, польза пандемии и роботы вместо журналистов Экономика образования, 12:00  98-й и 100-й бензин: в какие машины его лучше не заливать Авто, 11:50 Российский боец Ян назвал легчайший дивизион лучшим в UFC Спорт, 11:45 #дайджест: что произошло в моде за неделю Стиль, 11:45 Лойс, краш и постирония: словарь поколения Z Совместный проект, 11:43 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 июня Общество, 11:34 За сутки от коронавируса в России умерли 134 человека Общество, 11:07
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Москве ограничат посещение церквей и мечетей из-за вируса

На следующей неделе в Москве будет ограничено посещение всех церквей, мечетей и других религиозных учреждений. Часть мечетей и синагог ранее уже объявляли о закрытии для прихожан, но христианские храмы продолжали работать
Храм Сергия Радонежского на Ходынском поле
 
Храм Сергия Радонежского на Ходынском поле   (Фото: «Комсомольская правда» / Global Look Press)

Новые меры по борьбе с коронавирусом в Москве на следующей неделе коснутся не только ресторанов, кафе и парков, но и религиозных учреждений. Об этом РБК рассказали два собеседника в правительстве Москвы. Указ о новых мерах мэр столицы Сергей Собянин подпишет 26 марта.

«Для москвичей будет ограничено посещение религиозных организаций (ограничение не распространяется на персонал этих организаций)», — сказал один из собеседников РБК.

В синодальном отделе РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ РБК сказали, что «не располагают такой информацией».

Собянин объявил о закрытии кафе и парков в нерабочую неделю
Общество
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал в интервью ТВЦ, что в Москве на время объявленной нерабочей недели будет прекращена работа заведений общественного питания, крупных торговых центров и центральных парков. «Рестораны, кафе, торговые комплексы огромные, за исключением залов, где торгуют продовольствием, тоже вряд ли должны функционировать в этот период, центральные парки», — заявил Собянин.

В связи с распоряжением мэра на нерабочую неделю с 30 марта по 5 апреля могут быть закрыты рестораны, кафе, столовые, буфеты, бары, закусочные, кроме тех, которые организуют питание москвичей на рабочих местах. Об этом РБК рассказали два собеседника в столичном правительстве. Рестораны смогут работать на вынос и с помощью доставки.

Работа магазинов будет прекращена, за исключением работы аптек, аптечных пунктов и магазинов с товарами первой необходимости. Будет прекращено и предоставление услуг, подразумевающих присутствие клиента. Это ограничение не коснется услуг, оказываемых дистанционным способом или при помощи курьерской доставки, а также медицинских, реабилитационных услуг, услуг по уходу за престарелыми и нуждающимися, а также транспортных, ветеринарных, финансовых, жилищно-коммунальных услуг, услуг по погребению и так далее.

По словам собеседников РБК, запрет на посещение парков коснется: ВДНХ, Парка Горького, Царицыно, Коломенского, парков «Зарядье», «Кусково», «Сокольники».

Губернаторам поручили проработать вопрос об ограничении посещения церквей
Общество
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

23 марта стало известно, что рабочая группа Госсовета, которую возглавляет Собянин, рекомендовала властям всех регионов ограничить посещение религиозных учреждений. До этого ограничения были введены в Московской соборной мечети, закрылись столичные синагоги. О принятых мерах в связи с распространением коронавируса сообщили РБК в буддийской общине.

РПЦ отказывалась вводить массовые ограничения в связи с пандемией. 14 марта председатель Синодального отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что РПЦ не собирается закрывать храмы и прекращать богослужения. Меры по борьбе с распространением инфекции, о которых 17 марта объявил патриарх Кирилл, также не включали закрытие религиозных учреждений. В инструкции рекомендовалось священникам воздерживаться от того, чтобы давать прихожанам целовать себе руку, дезинфицировать иконы и кресты после того, как к ним прикладываются верующие, и раздавать просфоры в одноразовых перчатках.

23 марта РПЦ сообщила о создании рабочей группы при патриархе по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения COVID-19. Группа должна в том числе взаимодействовать с ведомствами, занимающимися борьбой с эпидемией.