Лента новостей
Кремль назвал расследование Мюллера поиском черной кошки в темной комнате Политика, 13:15 Израиль закрыл два КПП на границе с сектором Газа после обстрелов Политика, 13:08 Сборная России попросит FIS изменить правила борьбы лыжниц при обгоне Спорт, 13:04 Рядом с Домодедово построят торговый центр площадью более 1 млн кв. м Бизнес, 13:02 Как пройти путь от геофизика до гендиректора за семь лет Партнерский материал, 13:01 Социологи узнали о готовности половины россиян голосовать через интернет Общество, 12:54 Владелица сети кафе «Андерсон» обвинила Роспотребнадзор в подделке проб Общество, 12:52 Экс-сотрудник СБУ сообщил о работе на российские спецслужбы Политика, 12:51 Роскошный хронограф и желтые бриллианты: главные премьеры Baselworld 2019 Стиль, 12:49 Замгенпрокурора Владимир Малиновский попал в реанимацию Общество, 12:41 В США обнаружили следы средства от сорняков в вине и пиве Партнерский материал, 12:39 В ДТП с участием Gelandewagen в Москве погибли два человека Общество, 12:36 В одной из школ на западе Москвы девятиклассники избили семиклассника Общество, 12:29 10 млн пользователей получили доступ к токену Tron Крипто, 12:26
Общество ,  
0 
Через Казахстан проходит 70% афганских наркотиков
Через казахстанскую границу ежегодно перевозится 70% всех производимых в Афганистане наркотиков - примерно 100-150 т. Причем около 30% из них "оседает" в Казахстане. Об этом говорится в "Докладе о международной стратегии борьбы с наркотиками в 2005г.", опубликованном Государственным департаментом США.

Через казахстанскую границу ежегодно перевозится 70% всех производимых в Афганистане наркотиков - примерно 100-150 т. Причем около 30% из них оседает в Казахстане. Об этом говорится в "Докладе о международной стратегии борьбы с наркотиками в 2005г.", опубликованном Государственным департаментом США.

В 2004г. в Казахстане было конфисковано свыше 19 т наркотиков, что на 14% больше, чем годом ранее. Дикорастущие конопля и хвойник занимают на юге Казахстана около 1,2 млн га, причем самой "знаменитой" является Чуйская долина. Около 97% марихуаны, продаваемой в Центральной Азии, производится именно в этом казахстанском регионе.

Кроме того, отмечается, что с 1991г. число наркоманов в Казахстане выросло в 22 раза. По предварительным данным, в 2004г. в Казахстане насчитывалось 47 тыс. наркоманов, две трети из них - люди моложе 30 лет.

Однако власти страны пытаются бороться с наркомафией. Так, Казахстан продолжает работу по достижению целей Конвенции ООН в борьбе с незаконным выращиванием наркотического сырья и производством наркотиков на своей территории. В ходе последней ежегодной операции "Мак" было уничтожено более 977 тыс. кв. м площадей, на которых незаконно выращивались мак и конопля.

Следует также отметить, что в стране процветает коррупция. Так, по данным, опубликованном международной организацией Transрarency International, по уровню коррупции Казахстан находится на 122-м месте в мире из 146 стран. Об этом говорится в отчете "Положение с коррупцией в мире в 2005 году".

Казахстан разделил эту позицию с Украиной и Киргизией. Среди постсоветских стран самый низкий уровень коррупции зафиксирован в Эстонии - 31-е место, Грузия находится на 133-м месте, рядом - Таджикистан и Туркмения.

Наименее коррумпированными считаются чиновники Финляндии, Новой Зеландии, Дании, Исландии и Сингапура. США находится на 16-й позиции. Наивысший уровень коррупции отмечен в Бангладеш и Гаити.

В Transрarency International подсчитали, что бюджеты всех стран в целом теряют как минимум 400 млрд долл. при распределении государственных средств.