Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Ахмат» потребовал новых проверок после отстранения судьи из-за пенальти Спорт, 19:36 Байден исключил влияние ситуации у границы Украины на встречу с Путиным Политика, 19:34 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 19:24 В Словении заявили о готовности провести встречу Путина и Байдена Политика, 19:17 Народный артист Владимир Качан умер от коронавируса Общество, 19:03 В Театре им. Вахтангова опровергли госпитализацию худрука Общество, 18:55 Amnesty International решила снова считать Навального узником совести Политика, 18:53 ВОЗ рекомендовала первую китайскую вакцину для экстренного применения Общество, 18:32 Ялтинский международный экономический форум пройдет с 4 по 6 ноября Экономика, 18:28 РФС отстранил арбитра за неназначенный пенальти в пользу «Ахмата» Спорт, 18:22 Традиции любви: как проявлять заботу и научить этому детей РБК Стиль и Victory Park, 18:15 Лавров обвинил США и ЕС в насаждении тоталитаризма Политика, 18:08 Глава Банка Англии предупредил криптоинвесторов о риске лишиться всего Крипто, 18:01 Мазепин вновь стал последним в свободной практике на Гран-при Испании Спорт, 17:58
Общество ,  
0 

Мишустин отложил введение нового порядка техосмотра

Премьер попросил «сделать все по-человечески». Изменения включают в себя новое оформление диагностической карты и обязательную фотофиксацию. Они должны были вступить в силу в марте, но из-за коронавируса нововведения перенесли
Фото: Егор Алеев / ТАСС
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Премьер Михаил Мишустин отложил срок вступления в силу нового порядка техосмотра автомобилей с 1 марта на 1 октября. Об этом он сообщил на заседании правительства.

Video

Премьер напомнил, что с весны предполагалось ввести электронные диагностические карты, фотофиксацию и «запустить другие процедуры, которые влияют на работу профильного бизнеса». «Как и в любом деле, на начальном этапе неизбежны разного рода накладки. Например, неравномерное распределение нагрузки, очереди», — заявил он. По словам Мишустина, в условиях, когда ситуация с коронавирусом «пока далека от идеальной», это несет риски для здоровья людей, чего нельзя допустить.

Он поручил профильным министерствам и ведомствам к октябрю подготовить запуск системы без сбоев, в том числе изучить процедуры и их техническую реализацию. «Никаких неудобств для граждан быть не должно. В нашей стране миллионы автолюбителей. Сделать все надо по-человечески», — заявил Мишустин.

Техосмотр с 1 марта: 8 важных вопросов, которые волнуют водителей
Авто
Фото:ИТАР-ТАСС / Александр Рюмин

Согласно новым правилам, которые должны были вступить в силу в марте, процедура техосмотра будет проходить при обязательной фотофиксации при заезде и выезде из технического сервиса. Эти изображения будут заноситься в единую автомати­зированную информаци­онную систему техосмотра ЕАИСТО, на них должна быть видна передняя часть машины, где можно распознать марку, цвет и регистрационный знак.

В систему будут вносить информацию о координатах места расположения автомобиля на момент техосмотра, о дате, а также о времени начала и окончания его проведения.

Диагностические карты будут оформлять в электронном виде, они также должны будут храниться в информационной системе. Карту можно будет получить только в пунктах, которые аккредитованы Российским союзом автостраховщиков (РСА). Предполагается, что мера должна предотвратить случаи, когда водители покупают диагностические карты исключительно для оформления ОСАГО, но при этом сам техосмотр не проходят.

За процедуру техосмотра будут отвечать операторы, которых обяжут подписывать документы электронной подписью. За нарушение правил предусмотрены штрафы и уголовная ответственность.

Президент Владимир Путин утвердил новые правила техосмотра в июне 2019 года. Изначально они должны были вступить в силу летом 2020-го, но из-за пандемии изменения отложили.