Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-глава украинского МИД обвинил Путина в нежелании считаться с Украиной Политика, 06:49 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 06:33 Потребление свинины достигло пика в новейшей истории России Бизнес, 06:00 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 05:40 Марсоход NASA впервые получил кислород из атмосферы Марса Общество, 05:27 В трех районах Минска затопило улицы из-за аварии на водопроводе Общество, 04:55 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 04:42 Греф оценил вероятность третьей волны коронавируса в России Общество, 04:30 Лукашенко анонсировал приезд в Москву для переговоров с Путиным Политика, 04:28 WSJ узнала о готовности Байдена признать геноцид армян Политика, 03:55 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 03:50 Израиль и Сирия обвинили друг друга в ракетных атаках Политика, 03:46 ОНК сообщила об освобождении части задержанных на протестах в Москве Политика, 03:07 Киев попросил у США средства радиоэлектронной борьбы с Россией Политика, 03:00
Следите за курсами на РБК
Пандемия коронавируса ,  
0 

Более половины переболевших COVID детей сохранили симптомы на месяцы

Среди симптомов — бессоница, боли в груди, мышцах и суставах, хроническая усталость, насморк, потеря внимания. Более 58% переболевших детей жаловались хотя бы на один из них даже через четыре месяца после выздоровления
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Больше половины детей, переболевших коронавирусной инфекцией, в течение нескольких месяцев после выздоровления жаловались на сохраняющиеся симптомы болезни. Об этом говорится в исследовании, проведенном учеными из Италии, России и Великобритании. Препринт опубликован на medrxiv.org.

Эксперты изучили влияние болезни у 129 переболевших с марта по ноября прошлого года младше 18 лет, средний их возраст составил 11 лет. У 42% детей спустя четыре месяца после излечения не наблюдалось никаких симптомов. Однако у 35,7% детей через 120 дней выявили один или два симптома COVID-19, 22,5% жаловались на три и более симптома.

Video

Чаще всего несовершеннолетние после выздоровления жаловались на бессонницу (она фиксировалась в 18,6% случаев), признаки респираторного заболевания, включая боль и стеснение в груди (14,7%), заложенность носа (12,4%). У детей также регистрировались усталость, мышечные и суставные боли, потеря концентрации внимания.

Эксперты поспорили о необходимости вакцинации детей от COVID-19
Общество
Фото:Jeff J Mitchell / Getty Images

По данным Роспотребнадзора, дети составляют примерно десятую часть от заболевших коронавирусной инфекцией. Замдиректора Центрального научно-исследовательского центра эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов сообщал, что начиная с семи лет дети более подвержены риску заразиться, а пик заболеваемости среди несовершеннолетних приходится на подростков 13–15 лет.

По мнению опрошенных РБК экспертов, для достижения коллективного иммунитета к COVID-19 детей прививать необязательно, однако в этом случае нужно активнее проводить вакцинацию среди других групп населения.

Врач-иммунолог Владимир Болибок заявил, что если дети не получат вакцину, то коронавирус может получить «обходной путь» для проникновения и распространения среди других категорий граждан.

В декабре прошлого года британские медики допустили, что новый штамм коронавируса, выявленный в стране, может быть более опасным для детей. Прямых доказательств этому не было, но врачи ссылались на статистику: новый штамм у детей до 15 лет выявлялся чаще, чем старый.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Магазин исследований Аналитика по теме "Дети"