Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число пострадавших при столкновениях в Иерусалиме превысило 200 человек Политика, 05:30 Песков сообщил об анализе возможной встречи Путина и Байдена Политика, 05:27 В Уфе во время репетиции парада Победы загорелся советский танк Общество, 04:44 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 04:33 WSJ узнала о просьбе союзников США отсрочить вывод войск из Афганистана Политика, 04:12 Россия призвала спасти детей из лагеря в Сирии из-за вспышки COVID-19 Общество, 03:36 СМИ узнали о планах Неймара продлить контракт с ПСЖ на четыре года Спорт, 03:31 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 03:27 В США сотрудники McDonald's заявили о планах по забастовке Бизнес, 03:25 Венедиктов назвал число ветеранов-фронтовиков ВОВ в Москве Общество, 02:55 Премьер Италии заявил о нереализованной «мечте Евросоюза» Политика, 02:32 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 СК завел дело после гибели пяти человек при пожаре в Мытищах Общество, 01:49 Сын бывшего секретаря ЦК КПСС Лигачева назвал причину его смерти Общество, 01:45
Общество ,  
0 

Затерянная Мауриция: ученые обнаружили обломки затонувшего континента

В районе Маврикия геологи обнаружили древний континент, который скрывается под океанической плитой. Анализ локальных изменений гравитации подтвердил существование миллиард лет назад суперконтинента Родинии и микроматерика между Индией и Мадагаскаром.
Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Открытие также пролило свет на возникновение Сейшельских островов, в истории возникновения которых было много белых пятен. Результаты исследования группа ученых из Южной Африки, Норвегии, Германии и Британии опубликовали в журнале The Nature Geoscience.

"Мы обнаружили цирконы и извлекли их из пляжного песка - это как раз то, что обычно находят в континентальной коре. Они очень древние", - пояснил профессор Тронд Торсвик из Университета Осло.

Цирконы учены отнесли к периоду с 1,97 млрд лет назад до 600 млн лет назад. Это позволяет предположить, что "осколки" микроконтинента, получившие имя Мауриция, образовались в результате извержения и были зажаты между Мадагаскаром и Индией во времена существования Родинии. А примерно 83 млн лет назад Индия, Сейшельские острова и еще несколько фрагментов отделились от Мадагаскара.

"Мы не может сказать точно, когда Индия "потеряла" Маурицию", однако ясно: те процессы, которые отодвинули Индию, потопили микроконтинент, осколки которого следует искать теперь на глубине 10 километров под Маврикием и толщей Индийского океана", - заявил южноафриканский геолог Льюис Эшвел.

В настоящее время ученым требуется сейсмический анализ, результаты которого бы стали неопровержимым доказательством.

"Ну, или можно начать глубокое бурение, но это стоило бы уйму денег", - отметил Тронд Торсвик.