Лента новостей
МЭА спрогнозировало стабилизацию цен на нефть на уровне $60 за баррель 14:18, Экономика Мелания Трамп сообщила о самостоятельности супруга в принятии решений 14:14, Политика В Белоруссии расширили перечень не включенных в список «тунеядцев» лиц 14:02, Общество МИД счел безумием резолюцию Европарламента по «Северному потоку-2» 13:51, Политика Биатлонист Шипулин назвал допинговые обвинения «охотой на ведьм» 13:50, Спорт Госдума обнулила НДС на услуги аэропортов при международных перевозках 13:43, Политика Шаг во власть и поворот в Голливуде: достижения женщин в 2018-м 13:32, Pink Кадыров заявил о необходимости большего финансирования процветания Чечни 13:28, Экономика ЕСПЧ не принял жалобы жителей Цхинвала на Грузию по конфликту 2008 года 13:24, Политика Минобороны нашло инвестора для логистического центра в Крыму 13:18, Бизнес Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 13:17, РБК и Путешествие в Рождество В Австрии назвали число попавших под подозрение российских биатлонистов 13:17, Политика ФАС уличила «Юлмарт» и «Эльдорадо» в росте цен на цифровые ТВ-приставки 13:07, Бизнес Аэропорты Москвы заявили о работе в штатном режиме несмотря на снегопад 13:05, Общество Как не потерять Ethereum: хакеры начали атаковать сеть криптовалюты 12:58, Крипто СМИ сообщили о желании Глушакова перейти в «Ахмат» для снижения алиментов 12:54, Спорт МИД потребовал от Японии учитывать условия СССР по Курильским островам 12:40, Политика Эксперты нашли в Санкт-Петербурге самую дорогую однушку в России 12:38, Недвижимость СМИ узнали о планах стрелка в Страсбурге отомстить за «братьев в Сирии» 12:34, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 12:21, РБК и Thomson Reuters Новый год и каникулы как в кино: как повторить культовые образы 12:20, Pink МИД пообещал зеркальный ответ на санкции Литвы 12:02, Политика Basis вернет $133 млн инвесторам: стартап закроется из-за ценных бумаг 11:50, Крипто Колобков заявил об отсутствии претензий к биатлонистам на ЧМ-2017 11:43, Общество Биатлонист сборной России прокомментировал допинговые обвинения 11:41, Спорт Греф назвал причины отсутствия кешбэка у Сбербанка 11:37, Финансы
Затерянная Мауриция: ученые обнаружили обломки затонувшего континента
Общество, 25 фев 2013, 01:00
0
Затерянная Мауриция: ученые обнаружили обломки затонувшего континента
В районе Маврикия геологи обнаружили древний континент, который скрывается под океанической плитой. Анализ локальных изменений гравитации подтвердил существование миллиард лет назад суперконтинента Родинии и микроматерика между Индией и Мадагаскаром.
Фото: Depositphotos

Открытие также пролило свет на возникновение Сейшельских островов, в истории возникновения которых было много белых пятен. Результаты исследования группа ученых из Южной Африки, Норвегии, Германии и Британии опубликовали в журнале The Nature Geoscience.

"Мы обнаружили цирконы и извлекли их из пляжного песка - это как раз то, что обычно находят в континентальной коре. Они очень древние", - пояснил профессор Тронд Торсвик из Университета Осло.

Цирконы учены отнесли к периоду с 1,97 млрд лет назад до 600 млн лет назад. Это позволяет предположить, что "осколки" микроконтинента, получившие имя Мауриция, образовались в результате извержения и были зажаты между Мадагаскаром и Индией во времена существования Родинии. А примерно 83 млн лет назад Индия, Сейшельские острова и еще несколько фрагментов отделились от Мадагаскара.

"Мы не может сказать точно, когда Индия "потеряла" Маурицию", однако ясно: те процессы, которые отодвинули Индию, потопили микроконтинент, осколки которого следует искать теперь на глубине 10 километров под Маврикием и толщей Индийского океана", - заявил южноафриканский геолог Льюис Эшвел.

В настоящее время ученым требуется сейсмический анализ, результаты которого бы стали неопровержимым доказательством.

"Ну, или можно начать глубокое бурение, но это стоило бы уйму денег", - отметил Тронд Торсвик.