Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин поздравил c днем рождения президента Узбекистана Политика, 14:57 Росстат объяснил выборами новый перенос переписи населения Общество, 14:50 Россияне не получили питание во время велогонки на Олимпиаде Спорт, 14:44 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 14:31 Российская фехтовальщица уступила в борьбе за бронзу Олимпиады Спорт, 14:30 Зюганов пообещал обжаловать решение ЦИК по Грудинину Политика, 14:29 Как вакцинировать онкобольных. Самое актуальное о пандемии на 24 июля Общество, 14:26 На что обратить внимание тем, кто хочет купить акции Virgin Galactic Инвестиции, 14:00 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 13:52 Число погибших в ДТП на Кубани возросло до двух Общество, 13:49 В клубе НХЛ объяснили обмен российского форварда Спорт, 13:47 Последствия сильного ливня в Сочи. Фоторепортаж Общество, 13:29  В Ставрополе застрелили замначальника отдела угрозыска Общество, 13:21 Дзюдоистка принесла Украине первую медаль на Олимпиаде Спорт, 13:16
Общество ,  
0 

Утвержден список электронных учебников для московских школ

В Москве утвержден список электронных учебников для апробации в школах. Как сообщает пресс-служба департамента образования столицы, организовать эксперимент по введению электронных учебных изданий поручил руководителям 60 образовательных учреждений столицы глава департамента образования Исаак Калина.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В список вошли 11 электронных учебников по следующим предметам: русский язык (5-9 классы), литература (5 класс), история России (7-8 классы), математика (5 класс), алгебра и геометрия (7-9 класс), физика и химия (9 класс), биология (7 класс), изобразительное искусство и музыка.

В пресс-службе департамента отметили, что для педагогов, которые будут использовать новый вид учебников, "предусмотрена методическая и практическая помощь". Итоги эксперимента будут подведены к 5 июня 2013г.

Напомним, что с сентября 2011г. апробация электронных учебников в 6 и 7 классах школ проходила в 9 регионах России. Летом 2012г. представители Минобрнауки – участники круглого стола, прошедшего в РБК, - выразили мнение, что электронные учебники будут использоваться в российских школах в массовом порядке не ранее чем через 5 лет. При этом будет учитываться опыт зарубежных стран.

Глава Центра образовательных информационных технологий, ресурсов и сетей Федерального института развития образования Минобрнауки Светлана Авдеева считает, что для массового использования электронных учебников в российских школах необходимо решить нормативно-регулирующий вопрос.

"Чтобы учебник попал в школу, он проходит сложную экспертизу. Поэтому у электронных учебников, которые придут в школу, экспертиза, безусловно, тоже должна быть. И здесь ко всему прочему возникает дизайн-эргономическая экспертиза, например размер шрифта. Надо обязательно дорабатывать СанПиНы, потому что в современных санитарных нормах, которые были приняты в декабре 2010г., вообще нет упоминания о мобильных устройствах", - пояснила она.

В целом же, по мнению экспертов, апробация электронных учебников в школах прошла успешно. "Самый главный результат в том, что во всей массе испытуемых успеваемость не упала. Более того, по ряду предметов она стала выше. Причем совершенно неожиданный аспект – выше стала успеваемость именно по тем предметам, где требовалось именно читать учебник", - руководитель проекта по мониторингу развития электронных образовательных интернет-ресурсов нового поколения Татьяна Шумихина.

Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"