Лента новостей
Зеленский решил выдать гражданство Украины жителям «дружественных стран» Политика, 23:20 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 23:19 При обрушении породы на шахте в Кузбассе погиб рабочий Общество, 23:03 ВОЗ назвала вспышку лихорадки Эбола международной чрезвычайной ситуацией Общество, 23:02 Посольство отвергло претензию МИДа о «паспортах как у посла» для учителей Политика, 22:41 В Астрахани задержали шесть человек из-за мошенничества в сфере ЖКХ Общество, 22:35 В петербургском суде умер переводчик Общество, 22:25 СБУ уточнила информацию о причастном к перевозке сбившего MH17 «Бука» Политика, 22:14 Глава канцелярии оценил состояние Меркель для сохранения поста до выборов Политика, 22:10 Мадридский «Атлетико» купил английского игрока впервые за 95 лет Спорт, 21:52 Умер актер и режиссер Юрий Прохоров Общество, 21:49 США заявили о сборе российскими С-400 разведданных об истребителях F-35 Политика, 21:43 Племянник главы «Ташира» ответил на обвинения в вымогательстве Общество, 21:43 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 21:43
Общество ,  
0 
Е.Евтушенко: Фильмы В.Мотыля - важные вехи в истории искусства
В четверг в Центральном доме кино в Москве пройдет прощание с легендарным кинорежиссером и народным артистом России Владимиром Мотылем, который ушел из жизни в прошедшее воскресенье.

Начало церемонии запланировано на 12:00 мск. Похоронят режиссера на Востряковском кладбище.

Накануне вечером в эфире радиостанции "Эхо Москвы" известный поэт Евгений Евтушенко прочитал свои стихи, посвященные В.Мотылю. Работы великого режиссера поэт назвал "вехами в истории нашего искусства". Е.Евтушенко также добавил, что фильмы В.Мотыля способны "сделать из обывателей настоящих думающих людей, которые в тяжелый момент, находясь на перекрестке какого-то очень важного жизненного решения, будут выбирать путь, который никак не соседствует с предательством собственной совести и трусостью".

Напомним, что режиссер скончался в одной из московских больниц в возрасте 82 лет. В числе его работ такие известные фильмы, как "Женя, Женечка и Катюша", "Звезда пленительного счастья", "Белое солнце пустыни" и ряд других.

Всего В.Мотыль снял 11 кинолент. Съемки последнего фильма под названием "Багровый цвет снегопада" он закончил в октябре прошлого года. Эта картина стала его последней работой, до выхода фильма на экраны режиссер не дожил.

Владимир Мотыль - лауреат Государственной премии Таджикской ССР имени Рудаки (1964г., за фильм "Дети Памира"), Почетный гражданин города Душанбе (1977г.), Заслуженный деятель Таджикистана (1997г.). Награжден орденом Почета (1996г., за фильм "Белое солнце пустыни"). Является лауреатом Государственной премии России в области литературы и искусства (за фильм "Белое солнце пустыни").

Кинолента о приключениях Федора Сухова, возвращающегося домой с войны, является, согласно опросу, любимым фильмом россиян. Кроме того, просмотр фильма входит в обязательную программу подготовки российских космонавтов.