Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На «Активном гражданине» подвели итоги голосования о памятнике на Лубянке Общество, 21:44 Как прошел первый день «палаточных» протестов в Ереване Политика, 21:31 СМИ сообщили предполагаемую дату выхода Fix Price на биржу Инвестиции, 21:27 Чемпионат России по футболу возобновился победой «Ротора» над «Тамбовом» Спорт, 21:02 Тереза Мэй привилась от COVID-19 Общество, 21:00 Собянин решил оставить Лубянскую площадь без памятника Общество, 20:38 В подмосковной колонии опровергли данные о доставке Навального Общество, 20:20 В Ингушетии экс-главу МВД задержали из-за протестов о границе с Чечней Общество, 20:13 События недели: паника из-за госдолга США, письмо Баффета и проблемы ГМК Инвестиции, 20:10 МИД увидел «виток шпиономании» в обвинении шведа в работе на Россию Политика, 19:54 СМИ узнали об убытках и проблемах Telegram Бизнес, 19:47 Первый в мире биткоин-ETF за 9 дней получил от инвесторов $624 млн Крипто, 19:17 Варданян описал два сценария развития Армении после протестов Политика, 19:13 Пригожин заявил о «ковбойских временах» из-за розыска ФБР Политика, 19:12
Общество ,  
0 

ЕСПЧ счел длительное применение наручников к пожизненно осужденным пыткой

Суд обязал Россию пересмотреть практику постоянного надевания наручников на пожизненно осужденных. Основанием стали жалобы четырех приговоренных к таким срокам — их постоянно заковывали, когда они не нарушали режим
Фото: Damir Sagolj / Reuters
Фото: Damir Sagolj / Reuters

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес постановление, что длительное надевание наручников на людей, которые осуждены на пожизненное наказание, нарушает их права и фактически является пыткой. Об этом сообщает «Коммерсант».

Поводом для такого решения стало дело «Шлыков и другие против России». Четверо приговоренных в России на пожизненные сроки Владислав Шлыков, Александр Керекеши, Алексей Пулянин и Антон Коростелев подали жалобы, что сотрудники ФСИН заковывали их в наручники каждый раз, когда покидали камеры.

Шлыкова в 1999 году осудили на пожизненное за убийство, угрозы убийством, вооруженное ограбление и кражу. В том же году Верховный суд сменил смертную казнь на пожизненное для Керекеши за убийство, грабеж и незаконное хранение оружия. Пулянина и Коростелева обвиняли в поджоге ТЦ «Пассаж» в Ухте в 2005 году. В 2009 году их приговорили к пожизненному, спустя пять лет оправдали, но затем оправдательный приговор отменили. Однако обвиняемые успели скрыться и сейчас находятся в розыске.

Истцы утверждали, что к ним применяли наручники, когда выводили на прогулку, в душ, на встречу с адвокатами, следователями, при обыске камер. Осужденные утверждали, что основанием для применения наручников сотрудники исправительных учреждений считали сам факт совершения тяжкого преступления или статус «опасного заключенного».

Госдума одобрила применение пластиковых наручников к авиадебоширам
Общество

Пулянин и Коростелев обращались по этому поводу в российские суды, но постоянно получали ответы, что заковывание оправдано строгостью их приговоров и нахождением под наблюдением.

При этом по российским законам не предусматривается постоянное применение наручников ко всем осужденным на пожизненные сроки. Сотрудники ФСИН могут делать подобное только с опасными заключенными, однако такой статус должна выносить специальная комиссия федеральной службы, а решение регулярно пересматриваться. К Шлыкову и Керекеши наручники применяли в периоды, когда они не совершали нарушений режима. Российские власти не смогли предоставить доказательства, что решения о статусе «опасного заключенного» пересматривались.

В итоге ЕСПЧ постановил, что длительное надевание наручников нарушает пункты ст. 3 Конвенции о защите прав человека, в которой указывается, что «никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию». Европейский суд также обязал Россию пересмотреть саму систему систематического применения наручников к пожизненно осужденным.

МВД закупит к Новому году более 28 тыс. пар наручников «Нежность»
Общество

В 2019 году Госдума одобрила применение пластиковых наручников к авиадебоширам. Экипажи самолетов теперь могут применять эти и другие спецсредства для сдерживания агрессии неадекватных пассажиров. Спикер нижней палаты Вячеслав Володин объяснял такое решение тем, что поведение дебоширов может представлять опасность.