Лента новостей
Тарасова назвала хорошим знаком выбор Кортины-д'Ампеццо местом ОИ-2026 Спорт, 00:30 ПАСЕ начала обсуждать 222 поправки к проекту по делегации из России Политика, 00:16 Совбез ООН увидел угрозу для морской навигации в атаке на танкеры Политика, 00:12 Абызов по видеосвязи из СИЗО предложил выйти за него замуж Общество, 00:04 Мэй назвала преимущество членства России в Совете Европы Политика, 24 июн, 23:56 Мединский объяснил сокращение «Рокетмена» риском «попасть на деньги» Общество, 24 июн, 23:35 Юнус-Бек Евкуров не прошёл приграничный конфликт Политика, 24 июн, 23:25 Премьер Грузии назвал республику безопасной для российских туристов Общество, 24 июн, 23:11 Правительство определило даты эксперимента по маркировке одежды Бизнес, 24 июн, 23:04 Жуков оценил шансы российских спортсменов на ОИ-2026 после Игр в Сочи Спорт, 24 июн, 22:59 Порошенко предложил переименовать Грузию Политика, 24 июн, 22:43 В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе Политика, 24 июн, 22:19 Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» Спорт, 24 июн, 22:08 США пообещали санкции против Ирана на «миллиарды долларов» Политика, 24 июн, 22:01
Общество ,  
0 
Массовые эвакуации прошли в российских регионах из-за сообщений о бомбах
Из-за сообщений о минировании сразу в нескольких регионах эвакуировали правительственные здания, больницы и школы. Предыдущая вспышка «телефонного терроризма» произошла в России в ноябре, после инцидента в Керченском проливе
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Сообщения о минировании социально значимых объектов второй день подряд приводят к эвакуациям людей в регионах Сибири и Дальнего Востока. В пятницу помимо школ и больниц пришлось проверять и административные здания. Так, в Улан-Удэ из-за звонков о заложенных бомбах были эвакуированы правительство и парламент Бурятии, а также городская мэрия, сообщает «Байкал Daily».

Издание указывает, что на время проверки центр Улан-Удэ был оцеплен. Полиция не пропускала туда автомобили и отключила светофоры.

Общество
ФСБ связала с конфликтом в Черном море всплеск телефонного терроризма

В Чите эвакуировать пришлось здание мэрии. Изданию Zab.ru в ФСБ позже сообщили, что взрывного устройства там не обнаружили. В спецслужбах при этом рассказали, что информация о минировании поступила не по телефону, а по электронной почте. «Это что-то похожее на спам-рассылку», — сообщил источник издания. При этом он затруднился сказать, сколько всего организаций получило подобные письма.

Мэрии эвакуировали также в Якутске и Благовещенске.

Общество
Кого подозревают в телефонных атаках на ТЦ в Москве

В Иркутске электронные письма о минировании пришли в 11 школ. Эвакуировать в нескольких населенных пунктах пришлось также больницы, поликлиники и торговые центры. В каждом случае на место происшествия приезжали кинологи с собаками, однако никаких взрывных устройств обнаружено не было.

Накануне сообщения о минировании учебных заведений и торговых центров были зафиксированы в Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском, Хабаровске. населенных пунктах Приморского края.

Не первая волна

Предыдущий всплеск «телефонного терроризма» в России произошел в ноябре. В ФСБ его связали с обострением отношений между Россией и Украиной после задержания кораблей в районе Керченского пролива.

Общество
«Телефонные террористы» обзванивали ТЦ с номера пенсионерки из Балашихи

Как объяснили в спецслужбах, звонки с сообщениями о заложенных бомбах в целом ряде случаев осуществлялись при помощи специальных бот-программ, которые разработали хакеры из Польши. Собеседник РБК предположил, что авторы атак находились на Украине.

Всплеск ложных сообщений о минированиях также был зафиксирован в 2017 году. Большая их часть стала результатом централизованной атаки с использованием IP-телефонии. Кроме того, звонили школьники и психически неуравновешенные люди, рассказали РБК источники в спецслужбах.