Лента новостей
В австрийской OMV заявил о конце «украинской монополии» на транзит газа Бизнес, 12:13 Госдума запретила военным пользоваться гаджетами на службе Общество, 12:11 «Ростех» создаст холдинг на базе производителя оружия для спецназа Политика, 12:07 Как не бояться психотерапии Спецпроект РБК PINK, 12:06 При посадке во Внуково у самолета Utair треснуло стекло Общество, 12:04 Миллиардер Тим Дрейпер рассказал о перспективах рынка криптовалют Крипто, 11:54 Россияне за пять лет стали реже заключать браки Общество, 11:50 Аппарат омбудсмена сообщил о нарушениях прав 43 россиян в тюрьмах Украины Общество, 11:40 «Размер компании не главное»: о чем рассказал Bloomberg глава Mars Pro, 11:39 АФК «Система» продаст контрольный пакет своего девелопера «Эталону» Бизнес, 11:38 В Монголии 247 человек отравились после посещения KFC Общество, 11:29 Visa и Mastercard поднимут тарифы для магазинов: что это значит для акций Quote, 11:29 «Много вопросов и сомнений»: как Москва победила в рейтинге пробок Авто, 11:28 Пицца на дом: как Domino’s Pizza утроила франчайзинговую сеть за два года Партнерский материал, 11:25
Общество ,  
0 
Массовые эвакуации прошли в российских регионах из-за сообщений о бомбах
Из-за сообщений о минировании сразу в нескольких регионах эвакуировали правительственные здания, больницы и школы. Предыдущая вспышка «телефонного терроризма» произошла в России в ноябре, после инцидента в Керченском проливе
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Сообщения о минировании социально значимых объектов второй день подряд приводят к эвакуациям людей в регионах Сибири и Дальнего Востока. В пятницу помимо школ и больниц пришлось проверять и административные здания. Так, в Улан-Удэ из-за звонков о заложенных бомбах были эвакуированы правительство и парламент Бурятии, а также городская мэрия, сообщает «Байкал Daily».

Издание указывает, что на время проверки центр Улан-Удэ был оцеплен. Полиция не пропускала туда автомобили и отключила светофоры.

Общество
ФСБ связала с конфликтом в Черном море всплеск телефонного терроризма

В Чите эвакуировать пришлось здание мэрии. Изданию Zab.ru в ФСБ позже сообщили, что взрывного устройства там не обнаружили. В спецслужбах при этом рассказали, что информация о минировании поступила не по телефону, а по электронной почте. «Это что-то похожее на спам-рассылку», — сообщил источник издания. При этом он затруднился сказать, сколько всего организаций получило подобные письма.

Мэрии эвакуировали также в Якутске и Благовещенске.

Общество
Кого подозревают в телефонных атаках на ТЦ в Москве

В Иркутске электронные письма о минировании пришли в 11 школ. Эвакуировать в нескольких населенных пунктах пришлось также больницы, поликлиники и торговые центры. В каждом случае на место происшествия приезжали кинологи с собаками, однако никаких взрывных устройств обнаружено не было.

Накануне сообщения о минировании учебных заведений и торговых центров были зафиксированы в Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском, Хабаровске. населенных пунктах Приморского края.

Не первая волна

Предыдущий всплеск «телефонного терроризма» в России произошел в ноябре. В ФСБ его связали с обострением отношений между Россией и Украиной после задержания кораблей в районе Керченского пролива.

Общество
«Телефонные террористы» обзванивали ТЦ с номера пенсионерки из Балашихи

Как объяснили в спецслужбах, звонки с сообщениями о заложенных бомбах в целом ряде случаев осуществлялись при помощи специальных бот-программ, которые разработали хакеры из Польши. Собеседник РБК предположил, что авторы атак находились на Украине.

Всплеск ложных сообщений о минированиях также был зафиксирован в 2017 году. Большая их часть стала результатом централизованной атаки с использованием IP-телефонии. Кроме того, звонили школьники и психически неуравновешенные люди, рассказали РБК источники в спецслужбах.