Лента новостей
Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 04:56 На Украине вступил в силу закон о государственном языке Политика, 04:56 В Калифорнии при взрыве газа пострадали 15 человек Общество, 04:36 «Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций Бизнес, 04:15 Российские ватерполистки разгромили Южную Корею с разницей в 29 мячей Спорт, 03:58 Протаранивший толпу протестующих в Шарлоттсвилле получил пожизненный срок Общество, 03:36 Stratfor нашла «уязвимости» российских С-400 Политика, 03:12 Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко Политика, 02:54 Евкурову доверили курировать два направления в Минобороны Политика, 02:24 Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу Общество, 01:51 СМИ узнали о вероятном переходе полузащитника «Ростова» в «Спартак» Спорт, 01:20 Эрдоган назвал сроки развертывания С-400 в Турции Политика, 01:19 Гранж, ар-деко, неоклассика и еще три стильные идеи для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 01:03 МИД обнаружил «некий сбой» в Киеве после заявления Климкина по морякам Политика, 00:42
Общество ,  
0 
Минкультуры пригрозило наказанием показавшим «Смерть Сталина» кинотеатрам
Минкультуры пообещало проверить факт показа в кинотеатрах запрещенного фильма «Смерть Сталина». Показ фильма, в частности, прошел 25 января в кинотеатре «Пионер» в Москве
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Минкультуры будет проверять сообщения СМИ о том, что в некоторых кинотеатрах идут показы фильма «Смерть Сталина», у которого отозвали прокатное удостоверение. Об этом РБК сообщили в пресс-службе министерства.

В Минкультуры добавили, что после «подтверждения факта показа кинофильма без прокатного удостоверения в отношении кинотеатра будет возбуждено дело об административном правонарушении». В ведомстве пояснили, что заранее уведомили прокатчика картины — ООО «Вольгафильм» — об отказе в прокатном удостоверении. Согласно ст. 14.58 КоАП РФ, показ фильма без прокатного удостоверения наказывается штрафом до 100 тыс. руб. для юридических лиц.

В судебной практике «крайне мало» случаев по привлечению к ответственности за подобные правонарушения, сообщил РБК управляющий партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер» Роман Терехин. «Дополнительно следует отметить, что размер штрафа крайне мал в сравнении с доходом, полученным от показа фильма», — сказал он.

Фильм «Смерть Сталина» показали, в частности, в кинотеатре «Пионер». Сеанс прошел 25 января, рассказывал РБК представитель учреждения. При этом в пресс-службе Минкультуры России сообщали РБК, что показ зарубежных лент без прокатного удостоверения допускается только в рамках проведения международных фестивалей.

Фотогалерея 
Прокатили: по каким причинам запрещали выход кино в разных странах

Министерство культуры отозвало прокатное удостоверение у фильма «Смерть Сталина» 23 января, в министерстве усмотрели в картине признаки экстремизма и искажения образов исторических личностей. Глава ведомства Владимир Мединский пояснил, что решение связано с вопросами морали и юридическими аспектами, а не с цензурой.

В свою очередь британский режиссер киноленты ​Армандо Ианнуччи рассказал, что фильм понравился россиянам и журналистам из России, которые его видели. ​«Я все еще уверен в том, что нам удастся показать фильм в кинотеатрах», — сказал режиссер.

«Смерть Сталина» — сатирическая комедия, повествующая о закулисных интригах и борьбе за власть в СССР после смерти Иосифа Сталина.