Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На юго-востоке Москвы загорелось пришвартованное судно Общество, 11:38
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:34
Путин и Лукашенко поговорили по телефону Политика, 11:34
Насколько хорошо вы знаете правила этикета. Интеллигентный тест РБК и ГАЛС, 11:30
В России провели первую сделку с ЦФА в юанях Крипто, 11:26
Pantone назвал цветом 2023 года оттенок Viva Magenta Life, 11:17
Экс-футболист ЦСКА Хонда позвал поздравившего японцев Маска в Катар Спорт, 11:10
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 11:07
Как защитить свои инвестиции и снизить налог на доход РБК и Сбер, 10:56
В Приморском крае упал истребитель МиГ-31 Политика, 10:51
Глава Всемирного банка оценил стоимость восстановления Украины Политика, 10:49
Какие компании процветают и гибнут в новой экономике — The Economist Pro, 10:45
Суперскорая помощь: что делать при инсульте Партнерский проект, 10:44
Пеле прокомментировал госпитализацию Спорт, 10:37
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Общество ,  
0 

ФСИН подтвердила слова Толоконниковой про рабский труд в колонии Мордовии

Труд осужденных в колонии в Мордовии использовали для выполнения «левых заказов», заявил замглавы ФСИН. Во время проверки персонал пытался уничтожить видеоархив. На рабский труд в этой колонии ранее жаловалась участница Pussy Riot
Швейный цех в исправительной колонии № 14 по УФСИН Мордовии
Швейный цех в исправительной колонии № 14 по УФСИН Мордовии (Фото: fsin.su)

Федеральная служба исполнения наказания (ФСИН) России заявила об использовании рабского труда осужденных женщин в исправительной колонии № 14 по УФСИН Мордовии, об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказал замдиректора службы Валерий Максименко. Он пояснил, что проверка, которую провели сотрудники центрального аппарата ведомства, установила, что «осужденные женщины занимались пошивом одежды с семи утра до часу ночи, выполняя левые заказы».​

В этой же колонии отбывала наказание участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, которая также жаловалась на рабский труд в колонии.

По словам Максименко, он получил жалобу от одной из осужденных, которая, как и Толоконникова, отбывала наказание в колонии № 14.

«​[Осужденная] ​обратилась с заявлением, что используется рабский труд. В принципе, то же, что говорила и Толоконникова, — пояснил представитель ФСИН. — Что заставляют работать до часу ночи, что издеваются, что обшивают начальников, обшивают детей, приводят какие-то левые заказы, какие-то коммерсанты». По словам Максименко, речь идет о «полном беззаконии» и рабском труде.

Максименко пояснил, что предыдущие проверки ничего подобного не показали, поэтому была организована внезапная скрытая проверка.

«Представители центрального аппарата ФСИН <...> зашли в колонию и попытались ознакомиться с видеоархивом. <...> Видеоархив стал уничтожаться прямо у них на глазах. И в дежурной части, и в центральном управлении стирались, удалялись файлы», — рассказал он. Установить факты нарушений удалось с помощью видеорегистраторов, которые сотрудники колонии носят при себе.

Замдиректора службы сообщил, что начальник ИК-14 Юрий Куприянов снят с должности.

С помощью левых заказов Куприянов, «по всей видимости, набивал свои карманы», сказал Максименко, уточнив, что это должно установить следствие. Он добавил, что помимо начальника колонии отстранены от должностей «те, кто в этой ИК-14 в Мордовии [в этом] принимал участие», не уточнив, о ком именно идет речь.

«Я хочу сказать, что Толоконникова была не так уж не права. И те факты, которые она говорила, нашли на сегодня подтверждение», — добавил Максименко, выразив надежду, что все «эти прекрасные люди» получат по заслугам.

В 2013 году участница Pussy Riot, отбывавшая наказание в колонии № 14, написала заявление в Следственный комитет. Она заявила, что начальник ИК-14 Куприянов угрожал ей убийством. Активистка также утверждала, что в жилом отряде и швейном цехе в колонии «невыносимая психологическая обстановка», а осужденные работают по 16–17 часов в сутки.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).