Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банки ввезли в страну рекордный за 6 лет объем наличных долларов Финансы, 05:00 СМИ узнали о задержании тренера Владимира Осии по подозрению в убийстве Спорт, 04:54 Глава СПЧ предложил отменить штрафы от приложения «Социальный мониторинг» Общество, 04:50 Агрокомплекс Ткачева вошел в тройку крупнейших землевладельцев России Бизнес, 04:13 Суд ЕС разберет иск «Рот Фронта» к Roshen из-за этикетки конфет «Ромашка» Бизнес, 03:31 «Вектор» сообщил о планах испытать вакцину от COVID-19 на людях в июне Общество, 03:04 Четыре автомобиля столкнулись на юге МКАД Общество, 02:43 В Карелии отменили введенные из-за COVID ограничения по продаже алкоголя Общество, 02:25 Минэнерго предложило сократить срок моратория на пени за неуплату ЖКХ Общество, 02:20 Суд отпустил под залог подозреваемую в убийстве журналиста Шеремета Политика, 01:57 Три человека погибли в ДТП в Тульской области Общество, 01:27 Bloomberg сообщил о глубоком кризисе в Швеции Экономика, 01:21 У переболевшего коронавирусом Бориса Джонсона ухудшилось зрение Политика, 01:12 Эксперты составили рейтинг лучших игроков финалов ЛЧ в XXI веке Спорт, 00:59
Общество ,  
0 

ФСИН подтвердила слова Толоконниковой про рабский труд в колонии Мордовии

Труд осужденных в колонии в Мордовии использовали для выполнения «левых заказов», заявил замглавы ФСИН. Во время проверки персонал пытался уничтожить видеоархив. На рабский труд в этой колонии ранее жаловалась участница Pussy Riot
Швейный цех в исправительной колонии № 14 по УФСИН Мордовии
Швейный цех в исправительной колонии № 14 по УФСИН Мордовии (Фото: fsin.su)

Федеральная служба исполнения наказания (ФСИН) России заявила об использовании рабского труда осужденных женщин в исправительной колонии № 14 по УФСИН Мордовии, об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказал замдиректора службы Валерий Максименко. Он пояснил, что проверка, которую провели сотрудники центрального аппарата ведомства, установила, что «осужденные женщины занимались пошивом одежды с семи утра до часу ночи, выполняя левые заказы».​

ФСИН сообщила о минимальном числе заключенных в новейшей истории России
Общество
Фото: Владимир Кондратов / Интерпресс / ТАСС

В этой же колонии отбывала наказание участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, которая также жаловалась на рабский труд в колонии.

По словам Максименко, он получил жалобу от одной из осужденных, которая, как и Толоконникова, отбывала наказание в колонии № 14.

«​[Осужденная] ​обратилась с заявлением, что используется рабский труд. В принципе, то же, что говорила и Толоконникова, — пояснил представитель ФСИН. — Что заставляют работать до часу ночи, что издеваются, что обшивают начальников, обшивают детей, приводят какие-то левые заказы, какие-то коммерсанты». По словам Максименко, речь идет о «полном беззаконии» и рабском труде.

Главу амурского ФСИН привлекли к ответственности после фото Цеповяза
Политика
Олег Завьялов

Максименко пояснил, что предыдущие проверки ничего подобного не показали, поэтому была организована внезапная скрытая проверка.

«Представители центрального аппарата ФСИН <...> зашли в колонию и попытались ознакомиться с видеоархивом. <...> Видеоархив стал уничтожаться прямо у них на глазах. И в дежурной части, и в центральном управлении стирались, удалялись файлы», — рассказал он. Установить факты нарушений удалось с помощью видеорегистраторов, которые сотрудники колонии носят при себе.

Замдиректора службы сообщил, что начальник ИК-14 Юрий Куприянов снят с должности.

Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных
Общество

С помощью левых заказов Куприянов, «по всей видимости, набивал свои карманы», сказал Максименко, уточнив, что это должно установить следствие. Он добавил, что помимо начальника колонии отстранены от должностей «те, кто в этой ИК-14 в Мордовии [в этом] принимал участие», не уточнив, о ком именно идет речь.

«Я хочу сказать, что Толоконникова была не так уж не права. И те факты, которые она говорила, нашли на сегодня подтверждение», — добавил Максименко, выразив надежду, что все «эти прекрасные люди» получат по заслугам.

В 2013 году участница Pussy Riot, отбывавшая наказание в колонии № 14, написала заявление в Следственный комитет. Она заявила, что начальник ИК-14 Куприянов угрожал ей убийством. Активистка также утверждала, что в жилом отряде и швейном цехе в колонии «невыносимая психологическая обстановка», а осужденные работают по 16–17 часов в сутки.