Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сотворят ли сенсацию американцы и вылетит ли с ЧМ Месси. Интриги тура Спорт, 09:00
О чем говорят два новых кратера, обнаруженные на Марсе Индустрия 4.0, 09:00
Почему нужно успеть открыть ИИС до Нового года Инвестиции, 09:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:56
Российский авторынок в 2022 году: чего ждать покупателям и дилерам РБК и Авто.ру, 08:22
Лимаренко заявил о превышении «Сахалин-2» плана на 15% после ухода Shell Бизнес, 08:20
Посольство отвергло обвинение США к России в нарушении прав верующих Политика, 08:18
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Минфин Франции заявил о прорыве на фоне риска торговой войны с США Экономика, 08:02
Современная архитектура Москвы: 8 наиболее ярких и заметных проектов РБК Стиль и МНИИД, 07:33
«РИА Новости» сообщило об уничтожении артиллерии ВСУ в Запорожье Политика, 07:23
Власти Италии заявили, что о национализации НПЗ ЛУКОЙЛа речи не идет Бизнес, 07:01
Маск раскрыл часть документов по сокрытию Twitter статьи о сыне Байдена Политика, 06:39
Будущее за электрокарами: при чем здесь Россия РБК и Норникель, 06:30
Посольство сочло, что на российскую нефть будет спрос и при потолке цен Политика, 06:06
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Общество ,  
0 

Минкультуры отказало в прокате сериалу «Монастырь» из-за позиции РПЦ

Минкультуры отказало в прокатном удостоверении сериалу «Монастырь» из-за позиции РПЦ
В РПЦ считают, что сценарий сериала «дает искаженное представление о монашеской жизни в женских обителях РПЦ, соответственно, формирует неверное представление о русском православии»
Кадр из сериала «Монастырь»
Кадр из сериала «Монастырь» (Фото: Плюс Студия)

Минкультуры России отказало кинокомпании «Лунапарк» в прокатном удостоверении для сериала «Монастырь» с Анастасией Ивлеевой в главной роли. Об этом РБК сообщили в пресс-службе ведомства.

«Решение принято на основании подпункта «ж» пункта 18 правил выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения на фильм. Речь идет об оскорблении религиозных чувств верующих», — сказано в сообщении.

Кроме того, Минкультуры передало материалы по сериалу на экспертную оценку в РПЦ. Там, в свою очередь, отметили, что «сценарий дает искаженное представление о монашеской жизни в женских обителях РПЦ, соответственно, формирует неверное представление о русском православии».

До 2013 года оскорбление чувств верующих в России квалифицировалось как административное правонарушение по ст. 5.26 КоАП РФ (нарушение законодательства о свободе совести, вероисповедания и о религиозных объединениях). В Уголовном кодексе соответствующее положение появилось после акции группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя в Москве (ст. 148), максимальное наказание предусматривает лишение свободы сроком до трех лет.

В пресс-службе «Лунапарка» РБК сообщили, что пока не получали официального решения от Минкульта и не могут прокомментировать документ по существу. «Однако мы считаем, что «Монастырь», как и любые другие произведения, нужно оценивать целиком. Со своей стороны мы готовы предоставить для этого все необходимые материалы», — добавили в киностудии.

РБК обратился за комментарием к РПЦ. Представитель Анастасии Ивлеевой и режиссер Александр Молочников отказались от комментариев.

Драматический сериал повествует об истории «обаятельной тусовщицы» Марии, живущей за чужой счет. Однажды, отдыхая в ночном клубе в Арабских Эмиратах вместе с женой миллиардера, она попадает в неприятную ситуацию: женщине грозят тюрьма и преследование, а банковские счета оказываются заблокированы. В результате она вынуждена бежать в Россию и скрываться в монастыре.

«Моя Мария — сложный, но не потерянный человек. Когда мне предложили этот образ, я очень обрадовалась, потому что в этот раз речь шла не про легкого персонажа или роль, в которой нужно играть саму себя; появилось ощущение, что это может быть серьезная и интересная работа. Мария не пересекается со мной ни детством, ни судьбой, она совершенно другая», — рассказывала о своей роли актриса.

Кроме Ивлеевой в сериале сыграли Филипп Янковский, Марк Эйдельштейн, Мария Миронова, Джаник Файзиев, Светлана Иванова, Наталья Кудряшова и другие.

Первая серия «Монастыря» вышла в «Кинопоиске» 19 ноября и в первые сутки стала рекордсменом по просмотрам за всю историю онлайн-кинотеатра — ее посмотрели свыше 250 тыс. подписчиков. В настоящее время доступны три серии сериала. РБК обратился за комментарием в пресс-службу «Кинопоиска».

Правила выдачи и отзыва прокатного удостоверения регулируют показ фильма в кинозале, прокат фильма на материальном носителе и «показ фильма другими техническими способами». Выдачу, отказ в выдаче и отзыв прокатного удостоверения осуществляет Министерство культуры. Как объясняла в ноябре 2021 года директор департамента кинематографии и цифрового развития министерства Светлана Максимченко, Минкульт не планирует регулировать онлайн-платформы с помощью выдачи прокатных удостоверений. «Они осуществляют не публичный показ, а индивидуальный просмотр пользователем, который подписал пользовательское соглашение», — указывала она.

В РКН на запрос РБК ответили, что согласно ст.10.5 закона «Об информации», в России не предусмотрено отдельного требования о наличии прокатного удостоверения «на распространяемое аудиовизуальное произведение».

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).