Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 ИГ взяло на себя ответственность за двойной теракт в Багдаде Политика, 03:41 Генерал-губернатор Канады ушла в отставку из-за «атмосферы токсичности» Политика, 03:19 В сенате предложили отложить рассмотрение импичмента Трампа до февраля Политика, 03:08 Конгресс США разрешил Ллойду Остину занять пост главы Пентагона Политика, 02:39 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32 Производители предложили сетям пустить в продажу картофель «экономкласса» Бизнес, 02:27 В Москве сняли часть ограничений по коронавирусу Общество, 01:44 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Байден поручил разведке изучить отравление Навального и кибератаку на США Общество, 01:03 Суд отказал Parler в иске к Amazon Технологии и медиа, 00:51 В Белом доме подтвердили планы продлить СНВ-3 на пять лет Политика, 00:39 Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта РБК и Gazpromneft, 00:27 Посольство России в Албании ответило на обвинения в адрес дипломата Политика, 00:12
Общество ,  
0 

СКР и ФНС прокомментировали дело о мошенничестве с НДС в Самаре

Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Следственное управление Следственного комитета по Самарской области расследует уголовное дело, возбужденное по факту превышения должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК), говорится в сообщении СК, которое поступило в РБК. В то же время СК опроверг «подробности расследования уголовного дела о налоговых преступлениях в Самарской области».

Ранее о возбуждении уголовного дела в отношении неустановленного лица из числа сотрудников межрайонной инспекции № 2 по Самарской области сообщали источники РБК. По их данным, бывшие и действующие сотрудники налоговых органов Самарской области, а также обеспечивающие им поддержку работники силовых структур подозреваются в создании одной из крупнейших в стране площадок по уклонению от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС).

В пресс-службе ФНС во вторник заявили, что «информация о причастности самарских налоговиков к созданию одной из крупнейших площадок по уклонению от уплаты налогов на добавленную стоимость не соответствует действительности», но уточнили, что «в отношении лиц, причастных к деятельности «площадки», расследование не завершено», проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия.

В сообщении ФНС говорится, что «с июня по ноябрь текущего года в отношении фигурантов самарской «площадки» возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 199 УК (уклонение от уплаты налогов)». По данным ФНС, общая сумма ущерба составляет порядка 1,3 млрд руб.

В СК сообщили, что, по версии следствия, в налоговую инспекцию с использованием подложной доверенности поступили «налоговые декларации от одного общества с ограниченной ответственностью в электронном виде, содержащие не соответствующие действительности нулевые показатели».

В ответе ведомства отмечается, что следственным управлением и его территориальными следственными отделами «расследуется еще 23 уголовных дела, возбужденных в 2020 году по обращению руководителя УФНС по Самарской области по фактам уклонения от уплаты налогов юридическими лицами, которые не связаны между собой».