Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Южный филиал Уолл-стрит: как банкиры устремились во Флориду — Bloomberg Pro, 09:00 Рост расходов на оборону, полеты в еще четыре страны. Главные новости РБК Общество, 08:52 Трамп открыл во Флориде «офис бывшего президента» Политика, 08:51 Моуриньо выразил сожаление по поводу увольнения Лэмпарда из «Челси» Спорт, 08:36 В Индии при крушении военного вертолета погиб пилот Общество, 08:26 ФСБ пресекла попытку вывезти в США российские военные радиостанции Общество, 08:22 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 января Общество, 08:09 Военные США заметили российские Ту-142 в опознавательной зоне ПВО Аляски Общество, 07:56 Почему стратегию владельца сети Zara будут копировать все — The Economist Pro, 07:54 Один из разработчиков «Новичка» анонсировал выпуск лекарства от COVID-19 Общество, 07:42 В России спрогнозировали снижение заболеваемости COVID вдвое весной Общество, 07:08 Россияне заявили о готовности пожертвовать своими правами из-за пандемии Общество, 07:00 В Уфе потушили пожар на нефтехимическом заводе Общество, 06:32 Россиянин ушел с поста гендиректора стартапа после проблем с законами США Бизнес, 06:28
Общество ,  
0 

Потребители в России «впали в спячку» и снова сократили расходы

Больше, чем в прошлом году, россияне пока тратят на компьютеры и бытовую технику, однако и эти траты постепенно снижаются. По оценке SberIndex, это может свидетельствовать о завершении обновления домашнего парка техники
Фото: Артем Житенев / ТАСС
Фото: Артем Житенев / ТАСС

Приближение «черной пятницы» пока не помогло российской торговле увеличить объем продаж, свидетельствуют данные SberIndex. Хотя многие ретейлеры уже запустили приуроченные к 27 ноября акции, россияне не только не стали тратить больше, но и, напротив, сократили свои траты. На прошлой неделе (с 16 по 22 ноября) их потребительские расходы уменьшились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9% (неделей ранее снижение составляло 7,7%).

«В совокупности индикаторы указывают на стабилизацию потребительского спроса на низких уровнях [...]; потребитель в спячке», — отмечается в отчете SberIndex, поступившем в РБК.

Данные проекта указывают, что россияне по-прежнему тратят больше, чем годом ранее, на продукты (+4,1% год к году) и все сильнее сокращают расходы на непродовольственные товары и услуги. На отчетной неделе расходы на первые уменьшились в годовом исчислении на 4,8% (неделей ранее снижение составляло 2,2%), а на последние — на 30,4% (было минус 29,9%).

День холостяка и «черная пятница» не помогли россиянам увеличить расходы
Общество
Фото:Roman Pilipey / EPA / ТАСС

Сильнее всего, более чем в два раза по сравнению с предыдущим годом, сократились в условиях пандемии расходы на:

  • покупки в магазинах Duty Free — на 78,1%;
  • проживание в гостиницах — на 77%;
  • развлечения — на 69,2%;
  • авиабилеты — на 56,8%.

Почти так же сильно, на 44,7%, уменьшились расходы на цветы и подарки, хотя еще неделей раньше спад составлял лишь 13,3%. Также более чем на 20% сократились траты на:

  • посещение кафе и ресторанов — на 38,1%;
  • книги, музыку, фото и видео — на 37,5%;
  • услуги салонов красоты, парикмахерских, спа — на 32,3%;
  • такси и каршеринг — на 23,3%;
  • товары для красоты и здоровья — на 22,1%.

Заметно выше прошлогоднего уровня остаются расходы на покупку компьютерной техники и программного обеспечения (+59,2%). Однако за последние месяцы они также существенно сократились: в августе прирост трат в этой категории составлял в годовом исчислении примерно 75%. Заметно сократились и траты на бытовую технику и электронику: неделей ранее их уровень превышал прошлогодний на 18,4%, в августе — на 27,9%, а к середине ноября прирост сократился до 8,7%.

«Возможно, подходит к концу массовое обновление домашнего технологического парка потребителей», — предположили авторы отчета SberIndex.

Заметный рост по сравнению с предыдущей неделей показали только расходы населения в универсальных магазинах: в годовом исчислении они выросли на 14,2%, тогда как неделей ранее снижались на 4,9%.

«Все это дает основания полагать, что так называемая черная пятница на этой неделе окажется достаточно слабой», — резюмируют аналитики SberIndex.

Роскачество дало рекомендации по онлайн-покупкам в «черную пятницу»
Общество
Фото:Михаил Терещенко / ТАСС

Структура потребительских расходов россиян в 2020 году резко изменилась после начала пандемии COVID-19. Весной 2020 года, после введения призванных остановить распространение болезни ограничений, резко сократились и сами расходы. Летом, после отмены большей части карантинных мер, они вновь начали расти, но уже в конце июля эксперты Сбербанка сообщили, что восстановление потребительского спроса в России затухает, а в начале августа отметили, что рост расходов прекратился.

Как в мире проходит «черная пятница». Фоторепортаж
Фотогалерея 

В середине октября Сбербанк зафиксировал новое ускорение сокращения расходов россиян из-за COVID-19, в конце того же месяца оно ускорилось до максимальных с весны значений.

За последние сутки в России выявлено 24 326 новых случаев заражения COVID-19.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"