Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 05:27 В Facebook и Instagram заработали аккаунты Дональда Трампа Политика, 05:15 И.о. главы Пентагона заявил об уважении к России в военной сфере Политика, 04:45 В Еврокомисии оценили выход России из ДОНа Политика, 04:26 Стрелковая ассоциация США заявила о банкротстве поcле штурма Конгресса Общество, 03:48 В Москве залило кипятком квартиры в шести подъездах Общество, 03:40 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Власти сообщили о переброске в Вашингтон около 25 тыс. военнослужащих Политика, 03:07 В ООН оценили влияние пандемии на число мигрантов Общество, 02:42 Режиссер Балагов снимет для HBO эпизод сериала по игре The Last of Us Технологии и медиа, 02:25 В России заявили о готовности исследовать «Спутник V» на онкопациентах Общество, 01:52 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 01:38 Мэр Нью-Йорка предупредил о нехватке вакцины от COVID-19 Общество, 01:31 S&P спрогнозировало умеренные санкции США против России при Байдене Экономика, 01:23
Пандемия коронавируса ,  
0 

Кабмин включил вакцины от COVID в список жизненно важных лекарств

Вакцины от COVID-19 станут доступны бесплатно или по сниженной цене льготным группам граждан, их стоимость сможет регулировать государство
Фото: ZUMA / ТАСС
Фото: ZUMA / ТАСС

Вакцины от коронавируса войдут в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) раньше, чем остальные наименования из нового списка, говорится на сайте кабмина. Распоряжение о включении 25 новых препаратов в этот список подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

«С 2021 года перечень будет расширен до 788 препаратов. При этом вакцины от коронавируса в список внесут чуть раньше — в начале декабря 2020 года. Это обеспечит их доступность», — говорится в сообщении.

Новая редакция жизненно важных препаратов вступит в силу 1 января, а пункт, касающийся вакцин, — спустя семь дней после публикации распоряжения. В документе не конкретизируется названия вакцин — они включены под общим наименованием «вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19».

Препараты из списка ЖНВЛП предоставляются льготникам бесплатно или по сниженным ценам. Цены на рынке на них регулируются государством.

О том, что все вакцины от COVID-19 войдут в такой список, Мишустин сообщил накануне. «В сегодняшней ситуации особенно важно, чтобы люди могли вовремя и без проблем получить необходимые им лекарства, имели к ним доступ как можно раньше и не запускали болезнь», — объяснял премьер.

СМИ узнали о дефиците в аптеках применяемого при COVID препарата
Общество
Фото:Евгений Софийчук / ТАСС

В октябре в перечень ЖНВЛП включили препараты, помогающие лечить коронавирусную инфекцию и ее осложнения — фавипиравир, левилимаб и олокизумаб. Минздрав зарегистрировал предельные отпускные цены производителей на препараты для лечения коронавирусной инфекции COVID-19, содержащие эти действующие вещества, «Авифавир» и «Арепливир», в размере 100 руб. за таблетку.

Темпы распространения коронавируса в России
Понедельные темпы прироста новых случаев, %. Сравнение недели к неделе.
Рассматривается период с начала мая 2020 года, когда количество ежесуточно проводимых тестов на коронавирус превысило 200 тыс.
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i