Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В чем преимущества роботизации бизнес-процессов Партнерский материал, 11:17 Как выглядел пожар в рейсовом автобусе в Москве. Видео Общество, 11:15 Собянин сообщил о рекордном с июня проценте свободных коек в Москве Общество, 11:09 Почему зарубежные поставщики не бьются за место на полках магазинов в РФ Pro, 11:06 В Москве обнаружили дефицит маленьких офисов: как на этом заработать Партнерский материал, 11:06 «Фиорентина» объявила о переходе Кокорина из «Спартака» Спорт, 11:04 В Калужской области ФСБ задержала террористов. Видео Политика, 11:02 «Абсолютно неважно, в какой момент покупать». Что происходит с биткоином Крипто, 11:01 В Москве задержали фигурантов дел о нападении на ОМОН и машину на акции Политика, 11:00 Профильные комитеты Совфеда рекомендовали одобрить продление СНВ-3 Политика, 10:59 Внешний вид: насколько это важно для мужчины РБК Cтиль и Philips, 10:56 Власти поручили разработать план борьбы с фейками о соцвыплатах Политика, 10:55 Дептранс поддержал идею вакцинации таксистов и курьеров без гражданства Общество, 10:47 Opel анонсировал появление в России обновленного кроссовера Crossland Авто, 10:47
Общество ,  
0 

В России задержали руководителей центра «Свидетелей Иеговы»

В СК выяснили, что в течение полутора лет в столице проходили конспиративные сборы участников экстремистской организации, шла вербовка новых последователей
Фото: СК РФ
Фото: СК РФ

Сотрудники Следственного комитета России задержали руководителей центра «Свидетелей Иеговы» (запрещенной в стране экстремистской организации). Об этом говорится в сообщении Следственного комитета. В ведомстве отметили, что следователи столичного главного управления СК совместно с МВД и ФСБ при поддержке Росгвардии проводят обыски в Москве и более чем в 20 субъектах страны.

Следственные мероприятия проводятся в рамках уголовного дел, возбужденного по ч.ч. 1, 1.1, 2 ст. 282.1 УК (организация деятельности экстремистской организации).

Видео: СК РФ
Видео: СК РФ
Video

В СК указали, что в июне 2019 года группа лиц, знавшая о решении Верховного суда, признавшего «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией, создала на северо-востоке столицы подразделение этого религиозного объединения. «Конспиративные сборы проходили в одной из квартир, расположенной на улице Челюскинской, где последователи изучали религиозную литературу и сведения, содержащиеся в иных источниках информации, пропагандирующих учение «Свидетелей Иеговы», и осуществляли другие действия, характерные для данного объединения», — говорится в сообщении.

Польша не выдала России банкира из-за членства в «Свидетелях Иеговы»
Политика
Фото:Вячеслав Прокофьев / ТАСС

В СК также отметили, что члены организации «склоняли и вербовали новых участников из числа жителей столицы и других субъектов для участия в запрещенном религиозном движении».

Организация «Свидетели Иеговы» была признана экстремистской Верховным судом России в апреле 2017 года, ее деятельность на территории России запрещена.

В сентябре прошлого года суд в Саратове приговорил к различным срокам заключения шестерых членов «Свидетелей Иеговы», признав их виновными в «возбуждении ненависти или вражды, унижении человеческого достоинства».

Действия властей в отношении этой организации нередко вызывают критику из-за рубежа. Так, приговор в Саратове осудил Государственный департамент США. В Вашингтоне деятельность «Свидетелей Иеговы» охарактеризовали как мирную религиозную практику, а обвинения в экстремизме назвали ложными.