Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Ростех» начал разработку нового истребителя-перехватчика Общество, 19:33 СК завел четыре дела о применении насилия к полицейским на акции в Москве Политика, 19:28 Израиль решил «запечатать страну» на неделю из-за коронавируса Общество, 19:22 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 января Общество, 19:09 Медитация на работе: как обустраивают современные офисы РБК и СберМаркет, 19:08 МИД Франции предложил ввести действенные санкции из-за Навального Политика, 18:58 Четыре футболиста и президент бразильского клуба погибли в авиакатастрофе Спорт, 18:47 Акции в поддержку Навального, умер Ларри Кинг. Главные новости РБК Общество, 18:47 В работе соцсети «ВКонтакте» произошел сбой Технологии и медиа, 18:41 Ударивший женщину на митинге в Петербурге омоновец пришел к ней с цветами Политика, 18:36 Сборная России завершила масс-старт на этапе Кубка мира вне топ-10 Спорт, 18:22 В Лондоне очевидцы сообщили о задымлении в Вестминстерском дворце Общество, 18:22 Индонезия депортировала российского блогера после запрещенной вечеринки Общество, 18:17 Президент СБР заявил об отсутствии финальной точки в деле Логинова Спорт, 18:15
Пандемия коронавируса ,  
0 

Глава Роспотребнадзора предсказала ежегодное возвращение коронавируса

Коронавирус пополнит список сезонных респираторных вирусов, вспышки заболевания будут наблюдаться в холодное время года, считает Анна Попова
Анна Попова
Анна Попова (Фото: Михаил Почуев / ТАСС)

Вспышки коронавируса SARS-CoV-2 будут повторяться каждый год, он никуда не уйдет, а приобретет сезонный характер, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Video

«Мы видим, что сезонность все более выраженная. В холодный период в Северном полушарии он был в Европе, в холодный период для Южного полушария он был в Южном полушарии. Это характеристика респираторных вирусов с выраженной сезонностью. <…> Это говорит о том, что он будет, скорее всего, приходить каждый год, будет активничать в холодный период года», — приводит слова Поповой ТАСС.

Она также пояснила, что благодаря принятым мерам в России не циркулирует коронавирус из Китая, распространен европейский вариант.

«Быстро разработали тест-системы, быстро разработали меры реагирования, не допустили возбудитель из Китая. И сегодня я могу совершенно ответственно сказать, что в Российской Федерации не циркулирует непосредственно из Китая привезенный вирус нового коронавируса», — уточнила глава Роспотребнадзора.

В Роспотребнадзоре назвали пик заразности COVID-19
Общество
Фото:Александр Земляниченко / AP

Ранее Роспотребнадзор сообщил, что эпидемические пороги заболеваемости острой респираторной вирусной инфекцией превышены в 42 регионах России. На территории страны регистрируется заболеваемость ОРВИ, «обусловленная респираторными вирусами не гриппозной этиологии, в том числе вирусами парагриппа, аденовирусами, РС-вирусами», говорится в сообщении. При этом в регионах продолжается вакцинация населения против гриппа, отметили в Роспотребнадзоре. Прививки сделали уже более 64 млн человек, или 43,7% от общего числа жителей страны.

23 ноября в России за сутки коронавирус диагностировали у 25 173 человек, что стало абсолютным максимумом с начала эпидемии. До этого три дня подряд прирост заразившихся был выше 24 тыс. человек. На следующий день в стране зафиксировали максимум летальных случаев от COVID — за сутки от болезни умер 491 человек. Всего число умерших от заболевания за время эпидемии в России превысило 37 тыс. человек.

При этом статистика оперативного штаба по смертям расходится с информацией Росстата из-за методологии учета: статистическое ведомство за апрель—сентябрь насчитало более 55 тыс. смертей пациентов, у которых диагностирован COVID-19.

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что ситуация с распространением коронавируса в российских регионах продолжает осложняться. В 38 субъектах наблюдается устойчивый рост числа заразившихся, в 29 регионах это показатель стабилизировался, однако в 19 из них суточный прирост держится на высоком уровне, сообщила она.

Ее слова прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он отметил, что не согласиться с оценками Голиковой в Кремле не могут, поскольку именно она возглавляет это направление и в данной ситуации служит первоисточником.

«Система здравоохранения работает, безусловно, в режиме сильной перегрузке, но, за исключением нескольких проблемных регионов, ситуация остается контролируемой», — сказал Песков.

Как меняется число новых случаев заражения Covid-19 в России
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i