Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Московский департамент культуры закрыл все парки из-за непогоды 20:08, Общество Названо место прощания с актрисой Ниной Дорошиной 19:27, Общество Собянин рассказал о гибели девочки в результате урагана в Москве 19:24, Общество В Дербенте ликвидировали девятерых готовивших теракт боевиков 19:21, Общество В Подмосковье во время урагана погиб человек 19:10, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:06, РБК и Билайн В Москве перекрыли движение на Садовом кольце 18:52, Общество Захарова прокомментировала иск Демократической партии США против России 18:34, Политика Последствия шторма в Москве. Фоторепортаж 18:30, Фотогалерея  ОЗХО сообщила о сборе инспекторами образцов в сирийской Думе 18:11, Политика Правительство предложило доработки в законопроект о цифровых деньгах 18:06, Финансы Более десяти человек пострадали из-за урагана в Москве 17:53, Общество Опубликовано видео с операции по задержанию сторонника ИГ в Ставрополье 17:44, Общество В Киеве задержали работавшего на военном предприятии «российского шпиона» 17:37, Политика Российская велогонщица погибла в ДТП в Краснодарском крае 17:19, Спорт Парк Горького закрыли для посетителей из-за непогоды 17:04, Общество Московские власти анонсировали запуск новой линии метро 16:51, Общество В Ереване задержаны более ста участников акции протеста 16:21, Общество МИД России заявил о выехавших в сирийскую Думу инспекторах ОЗХО 16:18, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 16:11, РБК и Brother СМИ анонсировали переход Олега Знарка из СКА в ЦСКА 16:05, Спорт Силовики ликвидировали группу боевиков в Дагестане 15:58, Общество ФСБ заявила о ликвидации готовившего теракты в Ставрополе сторонника ИГ 15:45, Общество В аэропорту Пулково задержали двух прилетевших из Дубая авиадебоширов 15:39, Общество При крушении легкомоторного самолета в Хакасии погибли два человека 15:22, Общество Антон Шипулин объяснил болезнью нестабильные результаты в минувшем сезоне 15:07, Спорт Россия призвала США предпринять встречные шаги в отношении Северной Кореи 15:01, Политика Президент Азербайджана утвердил премьером страны Новруза Мамедова 14:59, Политика
Билл Гейтс одолжит Флоренции Лестерский кодекс Леонардо да Винчи
Общество, 24 ноя 2017, 17:21
0
Билл Гейтс одолжит Флоренции Лестерский кодекс Леонардо да Винчи
Тетрадь с рисунками Леонардо да Винчи из личной коллекции Билла Гейтса будет выставлена в галерее Уфицци с октября 2018 по январь 2019 года
Билл Гейтс

Основатель компании Microsoft Билл Гейтс передаст манускрипт Леонардо да Винчи начала XVI века, известный как Лестерский кодекс, галерее Уфицци во Флоренции, сообщает El Periodico со ссылкой на слова директора флорентийского музея Эйке Шмидта.

Лестерский кодекс будет показан в музее в рамках выставки, посвященной 500-летию со дня смерти Леонардо да Винчи. Она начнется в октябре 2018 года и продлится до января 2019 года. По словам Шмидта, он добивался этого с 2015 года, когда Кодекс выставлялся в Институте искусств Миннеаполиса.

Две страницы из ​Лестерского кодекса​ Леонардо да Винчи (Фото: Richard Drew / АР)

Лестерский кодекс Леонардо да Винчи представляет собой 72 страницы наблюдений и размышлений итальянского гения, сделанных в период между 1506 и 1508 годами во Флоренции. Они были дополнены в 1510 году страницами, написанными в Милане. Тетрадь также содержит большое количество математических и инженерных расчетов и диаграмм, иллюстраций и рисунков.

Все записи в тетради сделаны так называемым зеркальным шрифтом да Винчи — прочесть их можно только при помощи зеркала.

Свое название Кодекс Лестера получил по имени одного из прежних владельцев, Томаса Кокса, графа Лестерского, который приобрел его в 1719 году. В 1980 году его купил богатый американский предприниматель и коллекционер Арманд Хаммер, после чего манускрипт некоторое время назывался Кодексом Хаммера. 

Билл Гейтс приобрел тетрадь на аукционе Christie's в Нью-Йорке в 1994 году после смерти Хаммера. Он заплатил за нее $30,8 млн.

После того как Билл Гейтс приобрел тетрадь да Винчи, цифровые снимки ее страниц использовались в качестве заставки в дополнении к операционной системе Windows 95 — Microsoft Plus!, а также в дополнениях к Windows 95 и Windows ME, которая вышла в 2000 году.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.