Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ФРГ запросили пожизненное для россиянина по делу об убийстве Политика, 21:50
Онлайн-саммит Путина и Байдена. Главное Политика, 21:44
Когда нейросети оставят человека без работы РБК и Sber, 21:40
Как выглядят 10 новых станций БКЛ в Москве. Фоторепортаж Общество, 21:37 
Мбаппе побил рекорд Месси в Лиге чемпионов Спорт, 21:35
Белый дом показал фото из кабинета Байдена во время переговоров с Путиным Политика, 21:28
Байден предупредил Путина об угрозе «решительных» санкций Политика, 21:27
Более 20 прибывших из ЮАР россиян госпитализировали Общество, 21:20
Автомобиль по подписке. Что нужно знать, сколько стоит Авто, 21:17
Российский боксер завершил карьеру в 23 года из-за неизлечимой болезни Спорт, 21:12
В проект военного бюджета США не попали санкции против Nord Stream 2 Политика, 21:03
В ВШЭ объяснили ошибкой менеджера письмо о запрете практики у иноагентов Политика, 20:58
МИД назвал «мусором» данные о возможной эвакуации американцев с Украины Политика, 20:57
Суд встал на сторону «Спартака» в споре о «золотом парашюте» на ₽400 млн Спорт, 20:56
Общество ,  
0 

Главу крупнейшего наркокартеля Колумбии задержали в ходе спецоперации

Лидера наркокартеля «Клан залива» Отониэля много лет разыскивали США и колумбийские власти. Президент Колумбии заявил, что его поимку можно сравнить с задержанием Пабло Эскобара в 1990-х

Video

Полиция Колумбии совместно с военными в ходе спецоперации задержала главаря крупнейшего в стране наркокартеля «Клан залива» Дайро Антонио Усугу, более известного по прозвищу Отониэль. Об этом сообщает Reuters.

50-летний Усуга был задержан во время операции «Осирис» в провинции Антьокия. При этом погиб один из полицейских. В операции участвовали более 500 колумбийских спецназовцев и 22 вертолета.

По данным агентства, Усугу обвиняют в отправке десятков партий кокаина в США. Президент Колумбии Иван Дуке во время пресс-конференции заявил, что Отониэля также обвиняют в убийстве полицейских и военных, вербовке несовершеннолетних и сексуальном насилии над детьми.

Эскобар, Коротышка и другие: пять самых известных наркобаронов
Фотогалерея 

«Это самый мощный удар, нанесенный незаконному обороту наркотиков в этом столетии в нашей стране. Этот удар можно сравнить только с падением [империи] Пабло Эскобара в 1990-е годы», — сказал глава государства.

Как пишет Reuters, в «Клане залива» состоят около 1,2 тыс. человек. Банда действует в 10 из 32 провинций Колумбии. По словам властей, клан также занимается нелегальной добычей полезных ископаемых. В 2012 году группировка распространила листовки, в которых предлагала $500 каждому, кто убьет работника полиции.

Усуга возглавил группировку после того, как полиция убила его брата Хуана де Диоса в январе 2012 года. Отониэля разыскивали власти США и Колумбии. При этом США предложили награду до $5 млн за информацию, которая может помочь в его аресте. Американские власти предъявили ему обвинения в 2009 году. В Колумбии он считался самым разыскиваемым человеком в стране.

Президент Колумбии заявил, что захват Отониэля знаменует конец «Клана залива». Однако директор компании Colombia Risk Analysis Серджио Гузман отметил, что на освободившееся место придет новое незаконное формирование. По его мнению, основы незаконного наркооборота в стране это не затронет.

Пабло Эскобар, с чьей историей Дуке сравнил поимку Отониэля, был самым известным наркобароном Колумбии. В 1989 году Forbes оценил его состояние более чем в $3 млрд. На родине он пользовался широкой поддержкой местного населения, так как строил дешевое жилье, называвшееся кварталами Эскобара, школы и стадионы. В 1982 году он даже решил попробовать свои силы в политике и стал замещающим члена конгресса Колумбии, где проработал два года. В середине 1980-х к власти в США пришел Рональд Рейган, объявивший войну наркотикам. Между Штатами и Колумбией было подписано соглашение, по условиям которого колумбийское правительство должно было выдавать американской стороне дельцов, переправляющих наркотики в США. В ответ на это Эскобар создал террористическую группировку «Лос Экстрадитаблес» (исп. los extraditables — лица, подлежащие выдаче). От ее рук погиб в том числе верховный судья Колумбии Карлос Валенсия. Группировку также обвинили во взрыве Boeing 727 колумбийской авиакомпании Avianca в 1987 году, при котором погибли более 100 человек. В 1991 году Эскобар сам сдался полиции, заключив соглашение, по которому его не экстрадировали в США. Летом 1992 года Эскобар попытался сбежать, его застрелили.