Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чемпион UFC Петр Ян ответил на критику со стороны Федора Емельяненко Спорт, 10:31 Концепция онлайн-присутствия. Как живут закрытые в пандемию музеи Общество, 10:30 Как правильно выбрать криптобиржу. Простые советы Крипто, 10:26 Мэра Норильска изберут после новогодних праздников Общество, 10:24 В Москве за сутки от COVID-19 вылечились более 5,6 тыс. человек Общество, 10:18 Арбитр рассказал подробности нападения тренера Кучерова на судей матча Спорт, 10:15 Высокий спрос на элитные коттеджи в Подмосковье не привел к росту сделок Недвижимость, 10:13 Технологии розницы: как противостоять маркетплейсам и пандемии РБК и Intel NUC, 10:03 Трамп заявил о продолжении борьбы с «самыми коррумпированными выборами» Политика, 10:01 «Черная пятница» в год желтых ценников: чего ждать от распродаж-2020 Pro, 10:00 Mazda назвала российские цены на кроссовер CX-30 Авто, 09:51 За сутки токен XRP подорожал на 60% и достиг максимума с мая 2018 года Крипто, 09:48 Минобороны сообщило о вторжении «Джона Маккейна» в российские воды Политика, 09:46 Федун назвал неизбежным снижение экспорта нефти и газа в Европу Бизнес, 09:43
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Пандемия коронавируса ,  
0 

В России изменили правила продажи лекарств из-за проблем в регионах

Дистрибьюторы смогут продавать препараты без подтверждения маркировки. Ранее на скорый дефицит противовирусных препаратов в аптеках указывали в Перми и на Алтае. В некоторых регионах на отсутствие лекарств жаловались жители
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Власти России разрешили продавать лекарства, не дожидаясь подтверждения маркировки, заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Как говорится в поступившем в РБК сообщении министерства, Мантуров говорил о проблемах, связанных «с недостаточной технической готовностью дистрибуторов и ряда аптечных организаций к работе с маркированными препаратами». По этой причине систему маркировки лекарств решено временно перевести в уведомительный режим: это позволит продавать гражданам лекарства, не дожидаясь ответа от системы маркировки.

В регионах ранее сообщали о проблемах с продажей лекарств из-за системы маркировки. В Пермском крае с октября начался ажиотажный спрос на противовирусные и антибактериальные препараты, заявила начальник управления по организации лекарственного обеспечения регионального Министерства здравоохранения Елена Струева. Владелец сети аптек «Планета здоровья» Александр Броварец сообщил РБК Пермь, что дефицит в аптеках возникает из-за проблем с маркировкой лекарств, в результате чего «в аптеках 750 позиций лежит мертвым грузом».

14 октября с просьбой помочь в производстве необходимого количества противовирусных препаратов в Минпромторг обратились власти Алтайского края. По данным пресс-службы правительства, в организациях края остался средний запас противогриппозных средств на 1,5–2,5 месяца.

Минздрав заявил об отсутствии дефицита противовирусных препаратов
Общество
Фото:Алексей Майшев / РИА Новости

Также о нехватке препаратов писали омский новостной портал «СуперОмск» и «Вести — Кузбасс». В частности, в Кемерове аптеки сообщали о дефиците «Арбидола».

В Минздраве неделю назад, 17 октября, заявили, что в России хватает противовирусных препаратов в лечебных учреждениях, однако в некоторых регионах наблюдается «ажиотажный спрос». В ведомстве отметили, что совместно с Росздравнадзором и операторами системы маркировки оперативно реагируют на обращения дистрибутеров и потребителей. По данным Минздрава, на складах находится достаточное количество как маркированных, так и немаркированных лекарств.

Маркировка всех лекарств стала обязательной с 1 июля. С 1 октября 2019 года она была обязательной только для лекарств, предназначенных для лечения по программе высокозатратных нозологий. Цель маркировки — проследить каждую упаковку лекарства от момента производства или импорта в Россию до продажи конечному покупателю.

В марте текущего года Ассоциация российских фармацевтических производителей (АРФП) обратилась к властям с просьбой не вводить маркировку из-за карантинных мер. В АРФП указывали, что из-за ограничений зарубежные специалисты не успели настроить оборудование для подготовки к обязательной маркировке. В Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ), операторе системы маркировки, в ответ на это РБК сказали, что не видят предпосылок для откладывания нововведения. В июле Мантуров говорил, что маркировка лекарств «по определению» не может стать причиной дефицита препаратов и повышения цен на них.