Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Хабаровске очередной митинг в защиту Фургала собрал 150 человек Общество, 06:03 Лишит ли Слуцкий ЦСКА первого места. Анонс тура РПЛ Спорт, 06:00 У берегов Японии столкнулись грузовое и рыболовное суда Общество, 05:33 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:15 В Петербурге прекратили дело против пикетчика в костюме гроба Общество, 05:07 Власти предложили оформлять сделки с автомобилями через госуслуги Общество, 04:26 Названы самые популярные российские исполнители Общество, 04:23 В Аргентине предложили установить статую Марадоны в главном аэропорту Общество, 04:00 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 03:50 Трамп объяснил коррумпированностью победу Байдена в ключевых штатах Политика, 03:36 Посол сообщил о сроках начала применения вакцины «Спутник V» в Белоруссии Общество, 03:30 Регионы раскрыли данные и планы по поступлению вакцины от коронавируса Общество, 03:00 Вильфанд пообещал солнечную и холодную погоду в европейской части России Общество, 02:55 Axios назвало афроамериканца возможным новым главой Пентагона Политика, 02:45
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

«Коммерсантъ» узнал о задержании главы космического центра «Восточный»

Романа Бобкова подозревают в подстрекательстве к махинациям при приемке водозаборных сооружений для космодрома Восточный и города Циолковский, в отношении него возбуждено уголовное дело
Роман Бобков
Роман Бобков (Фото: АО «ЦЭНКИ»)

Директора космического центра «Восточный» Романа Бобкова задержали по подозрению в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями и служебному подлогу, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Следственном комитете.

В отношении Бобкова было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 33, ч. 4 ст. 285 и ч. 4 ст. 33, ч. 2 ст. 292 УК (подстрекательство к злоупотреблению должностными полномочиями и служебному подлогу). Директора «Восточного» задержали на двое суток, пишет газета.

По данным издания, его вызвали в следственное управление СК по Амурской области для дачи показаний по уголовному делу главного инспектора 119-го отдела ГАСН Минобороны Дмитрия Фоминцева. Последнего обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге. После допроса Бобкову сообщили, что в отношении него также заведено дело.

Чайка сообщил о более 160 уголовных делах по космодрому Восточный
Общество
Фото:Юрий Смитюк / ТАСС

Следствие полагает, что Бобков подстрекал Фоминцева к служебным нарушениям при приемке в эксплуатацию водозаборных сооружений, которые предназначались для водоснабжения космодрома Восточный и закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Циолковский.

Космический центр «Восточный» является филиалом АО «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ). Как следует из материалов на сайте ЦЭНКИ, в список основных задач космического центра входит эксплуатация объектов и технологического оборудования космодрома Восточный, подготовка технического, стартового комплексов и объектов инфраструктуры к запускам ракет-носителей, поставка, хранение и подготовка компонентов ракетного топлива, обеспечение связью работ по подготовке и проведению запусков космических аппаратов.

Также специалисты «Восточного» организуют работы по подготовке районов падения отделяющихся частей ракет-носителей к пускам ракет космического назначения, обеспечивают послепусковые ремонтно-восстановительные работы, приводят объекты наземной космической инфраструктуры в исходное состояние.

Путин заявил о накопившихся проблемах на космодроме Восточный
Политика

Помимо этого, космический центр выполняет функции генерального подрядчика по строительству объектов космодрома.

Роман Бобков родился в Польше. С 2012 по 2016 год занимал должность директора филиала «Байконур» ФГУП «Научно-технический центр «Охрана» и занимался безопасностью объектов Байконура. После этого до 2018 года был замдиректора филиала «Роскосмоса» на Байконуре.

В должности главы космического центра «Восточный» Бобков находится с 2019 года.

В «Роскосмосе» заявили, что не комментируют следственные действия в отношении Бобкова. Там добавили, что госкорпорация оказывает полное содействие следственным органам.

Следственное управление СК по Амурской области отказалось комментировать информацию. РБК направил запрос в Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры.