Лента новостей
Мужчина облил себя бензином у здания Минстроя в центре Москвы Общество, 12:57 Земля и недвижимость: как бороться с неисполнением судебных решений Партнерский материал, 12:56 Правительство продлило продовольственное эмбарго до конца 2020 года Политика, 12:54 Зеленский сменил главу Сумской области через две недели после назначения Политика, 12:53 На Урале отказались строить переход на станции после жалобы Путину Общество, 12:51 Представитель немецкого бизнеса в России объяснил цель санкций США Политика, 12:47 Каким должен быть эффективный совет директоров в 2019 году Pro, 12:43 Акции «Магнита» выросли на 4% на новости об уходе Наумовой Бизнес, 12:40 Дарт Вейдер выдвинул свою кандидатуру на выборы в Раду Общество, 12:36 Немецкие компании отказались менять инвестпланы в России из-за дела Калви Бизнес, 12:34 Против отравителя газировкой в Москве завели семь уголовных дел Общество, 12:34 РФС одобрил изменение лимита на легионеров для РПЛ Спорт, 12:33 Итоги World's 50 Best Restaurants: победа Mirazur и признание России Стиль, 12:33 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 12:29
Общество ,  
0 
Силовики провели массовые обыски в мэрии Сочи
В мэрии Сочи силовики провели выемку документов в кабинете вице-мэра Ивана Бомбергера и у него в квартире, после чего он был задержан. По данным РБК, он проходит свидетелем по делу экс-заместителя мэра Сочи Анатолия Рыкова
Мэрия города Сочи (Фото: Александр Щепин / Фотобанк Лори)

Сотрудники правоохранительных органов утром 24 октября провели обыски и выемку документов в кабинетах высокопоставленных чиновников города Сочи. После обысков были задержаны вице-мэр Сочи Иван Бомбергер, руководитель департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства Владимир Малов и директор городского МУП «Водоканал» Сергей Винарский. Об этом сообщают «РБК — Краснодарский край» и агентство «Интерфакс-Юг» со ссылкой на источники.

В программе «Вести» на телеканале «Россия 24» сообщили, что в квартире Бомбергера также прошли обыски и что правоохранительные органы подозревают его в выдаче незаконных разрешений на строительство и в превышении должностных полномочий. Обыски также прошли у Малова и Винарского, в квартирах чиновников были найдены крупные суммы денег, уточнил телеканал.

Фотогалерея 
Какие чиновники Сочи проходят по делу о коррупции

Общество
Вице-мэра Сочи арестовали на два месяца по обвинению в коррупции

Обыски в жилище временно исполняющего обязанности мэра Сочи Ивана Бомбергера проводятся в рамках уголовного дела, которое было возбуждено в Главном следственном управлении СКР по ч. 6 ст. 290 УК России (получение взятки) и ч. 5 ст. 291 УК России (дача взятки), рассказал РБК источник, знакомый с ходом расследования. Речь идет о выдаче разрешений на строительство многоэтажных жилых домов, отметил источник. Дело было возбуждено 15 октября руководителем ГСУ СКР генерал-лейтенантом Эдуардом Кабурнеевым на основании материалов, собранных ФСБ.

«В регионе работали типовые схемы, когда представители администрации получали взятку за выдачу разрешений на строительство объектов», — рассказал собеседник РБК.

По его словам, сейчас Бомбергер является свидетелем по данному уголовному делу. «Этот заместитель отвечал в администрации за капитальное строительство, и его только проверяют на причастность к противоправной деятельности», — добавил собеседник.

В то же время он отметил, что в материалах дела говорится об организованной группе, созданной первым замом главы Сочи Анатолием Рыковым и адвокатом Алексеем Литвиновым. Ранее «РБК — Краснодарский край» сообщал, что в августе 2010 года на территории Сочи и Краснодара эти люди за взятки в особо крупном размере — деньгами и в виде предоставления имущественных прав от застройщиков многоквартирных домов — выдавали разрешение на строительство.

Видео: СКР РФ

По данным телеканала «Россия 24», помимо Бомбергера в превышении должностных полномочий подозревают также главу сочинского «Водоканала» Сергея Винарского, который, как считают правоохранители, выдал незаконное разрешение на подключение домов к сетям, а главного архитектора Малова подозревают в том, что он подписывал разрешения на незаконное строительство.

В пресс-службе администрации Сочи подтвердили РБК информацию о проведении следственных мероприятий в кабинетах чиновников. «Следственные мероприятия проходили утром в кабинете Бомбергера в его присутствии. Правоохранители не представились, мы не знаем, кто именно приходил в администрацию», — сообщили РБК в пресс-службе.

Мэр Сочи Анатолий Пахомов не ответил на звонки и сообщения РБК.

Галина Жукова, пресс-секретарь главы Краснодарского края Вениамина Кондратьева, сказала РБК, что губернатор «в курсе происходящего». «Губернатор всегда говорил, что, если есть подозрение на преступление, неприкасаемых быть не может ни в одной из ветвей власти», — отметила Жукова, перенаправив корреспондента РБК с вопросом к представителям силовых ведомств, осуществляющих следственные мероприятия.

«Это не к нам», — заявили в пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю на вопрос РБК об обысках в администрации. РБК пока не удалось связаться с представителями управления СК по Краснодарскому краю.

Правоохранительные органы не первый раз предъявляют обвинения высокопоставленным чиновникам Сочи и проводят обыски в их кабинетах и квартирах.

17 октября в Сочи задержали первого вице-мэра города Сергея Юрина и его предшественника, ныне заместителя гендиректора АНО «Росгонки» Анатолия Рыкова. Об этом писали «Коммерсантъ» и «РБК-Краснодар» со ссылкой на источники.

В апреле сотрудники краснодарского управления ФСБ задержали другого первого заместителя главы города — Мугдина Чермита. В отношении него было возбуждено дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Позже стало известно, что это производство было связано с незаконной выдачей разрешения на строительство жилого комплекса стройкомпании «Остринский». На время следствия Чермит был арестован.​