Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Овечкин рассказал о забитой сломанной клюшкой шайбе Спорт, 13:19
Кремль призвал к сдержанности после попытки военных взять власть в Судане Политика, 13:16
Зеленский пообещал «вернуть Крым» вслед за скифским золотом Политика, 13:14
Сверхтонкий, производительный или флип: ноутбуки с OLED-экранами РБК и ASUS, 13:13
Песков назвал делом Молдавии переговоры по газу с другими странами Экономика, 13:10
В Госдуме поддержали отмену обязательного техосмотра Авто, 13:09
Сбербанк распространил льготную ипотеку на частные дома Недвижимость, 13:04
В «Спартаке» заявили о готовности встретиться с фанатами после разгрома Спорт, 13:02
Не родись красивой: как внешний вид влияет на карьеру женщин Социальная экономика, 13:00
В Москве пациент больницы управделами президента выпал из окна Общество, 12:55
Власти Москвы анонсировали открытие 25 новых станций метро к 2025 году Город, 12:54
Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии РБК и Ашан, 12:49
Песков объяснил высказывание Моргенштерна о Дне Победы отсутствием знаний Политика, 12:49
Кремль оценил нежелание Татарстана отказаться от должности президента Политика, 12:49
Общество ,  
0 

Бастрыкин предложил запретить сцены насилия на федеральном ТВ

Глава СК считает, что нужно принять дополнительные меры, чтобы защитить молодежь «от информации, угрожающей ее благополучию, безопасности и развитию». Он предлагает ограничить показ жестоких сцен и исключить реалити-шоу
Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС
Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил оградить молодежь от сцен насилия и жестокости на федеральных телеканалах и исключить из сетки вещания ток-шоу и реалити-шоу, влияющие на молодое поколение. Такое заявление он сделал в интервью ТАСС.

«(Нужно) ввести ограничения на демонстрацию на общедоступных федеральных каналах сцен насилия, жестокости, различных проявлений аморализма и безнравственности, исключить различные ток- и реалити-шоу, десоциализирующие молодежь», — заявил Бастрыкин.

По его словам, давно доказана связь между ними и агрессией, а также их влияние на преступность и интеллектуальное развитие молодежи.

Глава СК также предложил принять дополнительные меры, чтобы защитить молодежь «от информации, угрожающей ее благополучию, безопасности и развитию». «Необходимо в кратчайшие сроки принять обновленную концепцию комплексной информационной безопасности», — заключил он.

Путин поручил кабмину отменить возрастную категорию «0+»
Политика

В России с сентября 2012 года действует закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Он был подписан в январе 2011 года занимавшим пост президента Дмитрием Медведевым.

Цель закона — оградить несовершеннолетних от вредной для них информации, так как «переизбыток жестокости и насилия в общедоступных источниках массовой информации может сформировать у детей искаженную картину мира и неправильные, порой даже опасные жизненные установки».

Под запрет попало распространение информации, вызывающей у детей страх, ужас и панику и оправдывающей насилие и противоправное поведение, в частности употребление наркотиков и алкоголя, а также причинение вреда себе.

Законом установлен возрастной ценз. Правообладатели, в том числе СМИ, должны помечать свой контент в соответствии с возрастными ограничениями: 12+, 16+ и 18+.

К последней возрастной категории относится информация, склоняющая к употреблению наркотиков, алкоголя или табака, к самоубийству, проституции, бродяжничеству и азартным играм. 18+ также должна помечаться информация, ставящая под вопрос семейные ценности и уважение к родителям. Это же касается нецензурных выражений и порнографических изображений.

Тогда под запрет едва не попали герои советских мультфильмов «Ну, погоди!», в котором волк курит и выпивает, а также про Чебурашку и Гену. Однако они были признаны культурными ценностями.

Как сообщалось, цензуре подвергнется мультфильм, который смотрят герои «Симпсонов» Барт и Лиза. «Шоу Щекотки и Царапки» — пародия на «Тома и Джерри», где в каждой серии мышь изощренно убивает кота.