Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК дал оценку сотруднику после данных о совете Бастрыкина «уйти в халдеи» Общество, 02:28
Пользователи сообщили о сбоях в работе Instagram Технологии и медиа, 01:41
В Рязани уволили вице-губернатора из-за связанных с гостайной нарушений Политика, 01:15
МВД начало проверку данных о похищении двух девушек из приюта в Казани Общество, 00:41
США описали подход к России после решения Москвы по бюро НАТО Политика, 00:30
Обыграет ли «Зенит» чемпионов Европы. Чего ждать от тура в ЛЧ Спорт, 00:30
Аналитики назвали, когда российские авиакомпании компенсируют убытки Бизнес, 00:11
Силовики задержали подозреваемую в убийстве девочки в Вологодской области Общество, 00:05
Власти подготовят новые подходы для расчета бедности Экономика, 00:00
На дорогах начали тестировать штрафующие в потоке камеры Авто, 00:00
В Латвии введут месячный локдаун из-за COVID Общество, 18 окт, 23:44
Индустриальный стандарт: почему разработчики Karuna перешли на Мас РБК и OCS Distribution, 18 окт, 23:28
Эрдоган раскритиковал зависимость мира от «горстки победителей» в войне Политика, 18 окт, 23:20
Apple назвал цены на новые MаcBook в России Технологии и медиа, 18 окт, 23:12
Общество ,  
0 

Число погибших на Эльбрусе альпинистов выросло до пяти

Поиски альпинистов велись с вечера 23 сентября. Они проходили на высоте выше 5 км при сложных погодных условиях — сильном ветре, плохой видимости и температуре минус 20 градусов. Спасти удалось 14 человек, пятеро погибли
Фото: ГУ МЧС по Кабардино-Балкарии
Фото: ГУ МЧС по Кабардино-Балкарии

Число погибших членов группы альпинистов, запросившей помощь спасателей на Эльбрусе, увеличилось до пяти человек, говорится в сообщении главного управления МЧС по Кабардино-Балкарии.

Спасти удалось 14 человек. Их эвакуировали на поляну Азау на ратраках и передали медикам.

Спасатели начали поиски группы вечером 23 сентября. Она подала сигнал о помощи из-за ухудшения погоды. Поиски проходили на высоте 5 км и выше. По данным регионального управления МЧС, порывы ветра достигали 40–70 м/с, шел мокрый снег, видимость была не более одного метра, а температура — минус 20 градусов. Всего в поисках участвовали 69 человек и 16 единиц техники.

Video

Изначально спасатели сообщили, что обнаружили живыми 14 альпинистов, трое погибли. Позже участники группы указали, где находятся еще двое. Их пытались спасти, но к моменту прибытия спасателей они уже не подавали признаков жизни, рассказал начальник регионального главка МЧС Михаил Надежин.

СК начал проверку по факту случившегося.

Состояние восьми участников группы, которых спустили со склона, оценивается как средней степени тяжести, у одного — перелом голени, сообщил ТАСС глава минздрава республики Рустам Калибатов. По его словам, у оставшихся альпинистов состояние было более тяжелым. Почти у всех спасенных сильное обморожение, сообщили в МЧС.

Как рассказал «Интерфаксу» организатор подъема Денис Алимов, в группе было 20, а не 19 человек. Это 16 участников и четыре гида — двое старших и двое помощников. По словам Алимова, один из гидов сообщил, что утром одной из участниц стало плохо, и помощник спустился с ней ниже. Девушка потеряла сознание и умерла, а сопровождавший стал дожидаться группы. Однако никто спускаться не начал, а погода ухудшилась. Помощник сообщил о случившемся и на место выдвинулись спасатели, рассказал Алимов.

Водители ратраков, которые участвовали в спасательной операции, сообщили ему, что один из участников сломал наверху ногу. Как предположил Алимов, группа пыталась оказать ему помощь и потеряла время. «Они приняли решение разделить группу на быстрых и на медленных. Это правильное решение, чтобы уменьшить количество жертв. Те, кто ходит быстро, ушли с одними гидами, те, кто медленнее, с другими. Они поделились на три группы», — сказал он.

В Эльбрусском высокогорном поисково-спасательном отряде МЧС ранее сообщили, что гид, сопровождавший альпинистов, бросил группу.