Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Качество жизни: что предлагает наука РБК и Bayer, 08:25 Создатели «Сармата» разработали концепцию ракеты для полетов к Марсу Технологии и медиа, 08:16 Мостовой назвал фаворита матча «Спартак» — «Ростов» Спорт, 08:00 Посольство России предложило США обдумать идею Путина о разоружении Политика, 07:30 В Хабаровске прошел очередной субботний митинг в поддержку Фургала Общество, 07:22 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 07:15 В Роскачестве предупредили об опасности воды из кулера Общество, 07:07 Эпидемиолог спрогнозировал пик заболеваемости COVID-19 в регионах Общество, 06:46 Гидрометцентр пообещал россиянам теплую зиму Общество, 06:21 У привитого и переболевшего COVID-19 депутата Гартунга появились антитела Общество, 05:59 Психотерапевт сообщила о «боевом стрессе» у тяжело болевших COVID-19 Общество, 05:42 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 05:38 Delivery Club изменит правила для курьеров после забастовки Общество, 05:28 Россельхознадзор пригрозил Армении запретом импорта томатов Общество, 05:17
Общество ,  
0 

Минпромторг назвал сроки появления в продаже дефицитной вакцины от гриппа

В ведомстве заверили, что в течение трех недель коммерческий сектор получит вакцину «Ультрикс»
Фото:Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

В Минпромторге подтвердили, что большая часть вакцины от гриппа из линейки «Ультрикс» (трехвалентной «Ультрикс» и четырехвалентной «Ультрикс Кварди») будет направлена для нужд государственной системы здравоохранения. В сообщении ведомства, поступившем в РБК, при этом указывается, что вакцину получит и коммерческий сегмент.

«Вакцины из линейки «Ультрикс» будут доступны и для коммерческого сегмента в течение 2–3 недель. Это стало возможным благодаря действиям ООО «Форт» по кратному увеличению объема производства квадривалентных вакцин в текущем эпидсезоне. Объем вакцин, доступных для коммерческого рынка, будет понятен в самое ближайшее время», — говорится в сообщении.

Переориентирование большей части произведенного объема вакцин на государственную систему здравоохранения в Минпромторге объяснили решением руководства страны об увеличении охвата вакцинацией — до 60% всех граждан и 75% — из групп риска. «Российские производители должны произвести и поставить для нужд системы здравоохранения не менее 88 млн доз противогриппозных вакцин», — отметили там.

Мишустин выделил 4,1 млрд руб. на закупку вакцины от гриппа
Общество

Ранее представители крупнейших страховых компаний, участвующих в программе ДМС, а также частных клиник рассказали РБК, что из-за загруженности мощностей производителя под государственный заказ существует риск, что коммерческий медицинский сектор и аптеки останутся без «Ультрикс» до конца октября. Так, вакцины не оказалось в клиниках «Мать и дитя», Европейский медицинский центр, «Семейный доктор» и входящей в группу «Ингосстрах» сети «Будь здоров». О проблемах также сообщили партнеры «РЕСО-Гарантии» и «Ренессанс страхования». В аптечных сетях «36,6», «Ригла» и «Магнит-аптека» рассказали, что в рознице вакцины «Ультрикс» практически нет.

Частные клиники и аптеки остались без одной из самых популярных вакцин
Бизнес
Производство вакцины от гриппа «Ультрикс Квадри» в Рязанской области

Усилить профилактическую работу по борьбе с гриппом президент Владимир Путин поручил кабмину в августе. В 2019 году Роспотребнадзор планировал привить не менее 45% населения страны, из них более 17 млн детей и не менее 75% людей из групп риска. В январе 2020 года служба отчитывалась, что от гриппа привиты почти 70 млн россиян, или 46,4% от населения страны.