Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Двойной объем: почему клиенты вернулись в салоны тайского массажа Партнерский материал, 11:01 Десять богатейших людей мира потеряли $33 млрд за день Бизнес, 11:00 Инфекционист Минздрава назвал условие изменения хода пандемии COVID-19 Общество, 10:58 Умер бывший хореограф Евгения Плющенко Давид Авдыш Спорт, 10:58 Мужчина пригрозил поджечь себя в офисе «Яндекс-такси» Общество, 10:53 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 10:51 Пуск новой ракеты российской системы ПРО. Видео Политика, 10:42 Facebook и Google подешевели на $100 млрд на фоне слушаний в Сенате Инвестиции, 10:37 Суд в Чите не смог набрать присяжных по делу срочника Шамсутдинова Общество, 10:30 Курс биткоина резко снизился. Но он сохранил шанс на продолжение роста Крипто, 10:28 Поблажек не будет: на что может рассчитывать бизнес при новом карантине Pro, 10:26 Глава МВД Белоруссии оправдал врывавшихся в квартиры силовиков Общество, 10:23 Четыре критерия настоящей мета-роскоши в интерьере РБК и Visionnaire, 10:22 Сбербанк получил контроль над «Евроцементом» Филарета Гальчева Бизнес, 10:18
Пандемия коронавируса ,  
0 

Власти Петербурга назвали «приметой пандемии» очереди из машин «скорой»

Накануне об очереди из машин возле Покровской больницы сообщил главврач частной скорой помощи Coris Лев Авербах. Власти Петербурга объяснили эту ситуацию тем, что по нормам нельзя допускать скопления пациентов в приемном покое
Фото:Петр Ковалев / ТАСС
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Очереди из машин скорой помощи возле Покровской больницы в Санкт-Петербурге можно объяснить нормами Роспотребнадзора, согласно которым в смотровой может находиться только один пациент. Об этом РБК сообщила пресс-секретарь комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Ольга Рябинина.

По ее словам, эта больница является одним из крупнейших медицинских учреждений с самым большим коечным фондом, принимающим пациентов с коронавирусной инфекцией. «Сейчас имеется в составе 543 койки, у нее достаточно большая выписка — в день выписываются 45–50 пациентов, принимается примерно такое же количество. Больница изначально не инфекционная, поэтому принимаются пациенты через смотровые», — рассказала она.

Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 29 октября
Общество

Рябинина пояснила, что по нормам Роспотребнадзора в смотровой может быть только один человек, поэтому нельзя допускать скопления пациентов в приемном покое. «Соответственно, больные вынуждены находится в машинах скорой помощи в ожидании приема. Поэтому, к сожалению, очереди из скорых хоть и стали приметой времени, но это такая примета пандемии. Сказать, что завтра в одночасье у нас исчезнут все очереди, мы не можем», — отметила пресс-секретарь.

О том, что перед Покровской больницей в Санкт-Петербурге выстроилась очередь из автомобилей скорой помощи, накануне, 23 сентября, сообщил генеральный директор и главный врач частной скорой помощи Coris Лев Авербах. «Только у нас могут два раза наступать на одни и те же грабли и делать вид, что ничего не происходит. А ведь это только начало», — написал он в Facebook.

Депутат Госдумы Ваха Агаев умер от коронавируса
Общество
Ваха Агаев

К записи врач прикрепил фотографию, на которой можно увидеть очередь из машин, и рассказал, что автомобиль Coris, доставивший в больницу пациента с подозрением на коронавирус COVID-19, был 18-м в очереди. Авербах отметил, что среднее время сдачи одного пациента в приемном отделении составляет около 20 минут.

Аналогичная ситуация произошла в Петербурге в начале мая. Тогда власти города объяснили очереди из машин скорой помощи у медицинских учреждений изменением схемы приема больных в стационарах, которые были перепрофилированы под прием заразившихся коронавирусом COVID-19.

По данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, в Санкт-Петербурге COVID-19 заразились 41,5 тыс. человек, из них вылечились 28,2 тыс., скончались 2839 пациентов.

При этом, согласно данным Росстата за апрель—июль, в стране умерли 37 908 человек с COVID-19. Оперативный штаб сообщает, что за весь период пандемии умерли 19 948 пациентов. Разница между данными Росстата и оперативного штаба объясняется тем, что последний учитывает только те случаи, когда коронавирус стал основной причиной смерти.

Власти Петербурга назвали «приметой пандемии» очереди из машин «скорой»
Общество
Фото:Петр Ковалев / ТАСС

В региональным разрезе лидерство среди субъектов в июле осталось за Москвой, где COVID-19 стал основной причиной смерти для 742 человек и сопутствующей — для 964 (всего число зарегистрированных умерших с коронавирусом в столице составило 1706). На втором месте — Санкт-Петербург, который в июле обогнал Москву по числу умерших от COVID-19 в качестве основной причины смерти — 770 случаев, реже вирус фиксировался как сопутствующая причина смерти — 442 летальных исхода (всего зарегистрированных умерших с коронавирусом в Санкт-Петербурге — 1212).