Лента новостей
Крупнейший турконцерн мира снизил свою долю в российском СП с Мордашовым 19:55, Бизнес Болтон обвинил Россию и КНР в хищнической политике в Африке 19:46, Политика ФИФА допустила проведение части матчей ЧМ-2022 за пределами Катара 19:44, Спорт Болтон исключил встречу Трампа и Путина в обозримом будущем 19:41, Политика Мария Бутина признала в американском суде свою вину 19:37, Политика Тест: как хакеры «взламывают» людей 19:15, РБК и «Лаборатория Касперского» В Польше по подозрению в терроризме арестовали выходца из Чечни 19:15, Общество Победители конкурса фотографий National Geographic 19:00, Фотогалерея  Футболист «Спартака» рассказал о задержании на таможне в Шереметьево 18:52, Спорт Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:44, РБК и Volkswagen Кабмин Украины предложил ввести санкции против ряда российских юрлиц 18:41, Политика Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела до $24 18:39, Крипто «Нафтогаз» заявил об успехе в борьбе за данные об активах «Газпрома» в ЕС 18:37, Бизнес В Краснодарском крае закрыли лицей из-за ротавирусной инфекции 18:31, Общество Догоняющая риторика: можно ли в России устроить технологический прорыв 18:28, Мнение $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:27, Партнерский материал Минфин и страховщики раскрыли детали проекта базы застрахованного жилья 18:21, Финансы Разработчик сообщил об испытаниях малого ударного дрона-перехватчика 18:16, Технологии и медиа Apple потратит $1 млрд на обустройство нового кампуса в Техасе 18:13, Бизнес Путин предложил оптимизировать количество государственных театров 18:00, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 17:54, РБК и Philips Кириенко заявил о проверке информации о пытках членов «Нового величия» 17:54, Политика Навальный заявил о вызове к приставам из-за ролика «Он вам не Димон» 17:53, Общество Спасти биткоины: как инвесторы теряют деньги из-за слабых паролей 17:52, Крипто Российская биатлонистка выиграла первую медаль на Кубке мира за два года 17:50, Спорт Новая Москва или Подмосковье: где лучше покупать жилье 17:21, Недвижимость Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 17:21, РБК и Thomson Reuters Свыше 50 архиереев УПЦ вернули приглашения на объединительный собор 17:16, Общество
В Челябинске ввели режим повышенной опасности из-за мусорного коллапса
Общество, 24 сен, 12:04
0
В Челябинске ввели режим повышенной опасности из-за мусорного коллапса
Из-за отказа ряда компаний вывозить мусор на новый полигон в Челябинске произошел мусорный коллапс, власти объявили режим повышенной опасности. По заверениям чиновников, альтернативные подрядчики найдены, вывоз мусора восстановлен
Фото: Наиль Фаттахов / ТАСС

В связи с отказом ряда компаний вывозить мусор из Челябинска глава города Евгений Тефтелев объявил о введении режима повышенной опасности. Об этом говорится в сообщении на сайте городской администрации Челябинска.

«Порядка десяти компаний после закрытия городской свалки отказались вывозить мусор по действующим тарифам из-за увеличения транспортного плеча. С четверга, 20 сентября, работа по замещению таких подрядчиков была активизирована и на сегодняшний день полностью завершена», — говорится в сообщении.

По словам Тефтелева, к концу недели новые, «альтернативные», подрядчики вышли на стандартный объем вывоза в 350 т мусора в день. «Однако, в четверг частная компания «Горэкоцентр плюс», имеющая прямые договоры с населением, также прекратила убирать мусор. Еще раз разъяснили им все меры, которые предлагаются правительством Челябинской области, достигли понимания. Но, по нашим сведениям, работа компанией ведется лишь на 20%. Сейчас эту ситуацию проверит прокуратура и контрольно-счетная палата», — цитирует портал слова мэра.

Воробьев потерял избирателей в районах «мусорных» протестов
Политика

Глава м​инэкологии области Сергей Лихачев рассказал РБК, что после 20 сентября в Челябинске ряд компаний отказались вывозить мусор, устроив саботаж. «Мы помогаем администрации выйти из положения, сейчас у нас зашел новый перевозчик — «Центр коммунального сервиса», увеличили парк мусоровозов, так что на неделе должны справиться с проблемой», — отметил министр.

По словам Лихачева, часть взбунтовавшихся компаний — бывшие хозяева мусорного бизнеса, которым принадлежала городская свалка. «Свалку пришлось закрыть 11 сентября на рекультивацию, им это не понравилось, с 20 сентября «ГорЭкоЦентр», «Экоспецбаза» и «Антей» перестали вывозить мусор вообще, вывели с рынка 48 машин», — продолжил чиновник и добавил, что «полигонов в городе достаточно».

Как рассказала РБК местная жительница Татьяна, мусор в городе не убирается около двух недель. «С каждым днем его становится все больше. Живу в Челябинске уже 11 лет, такое вижу впервые. Запах в городе и так не очень из-за смога, а тут еще и мусор возле дома. Это пищевые отходы от людей и от магазинов, коробки, испорченные фрукты. А это антисанитария, в первую очередь тараканы», — сказала она.

Местный житель Констатин Эбергард также подтвердил, что мусор из города не вывозится неделями. «Такая ситуация не во всех районах, например, я живу в новом микрорайоне, и у нас с мусором справляются, но и дома у нас не заселены на 100%. Вонь, конечно же, есть, там, где мусор скопился», — пояснил он.

В пресс-службе МУП «Горэкоцентр» РБК отказались комментировать слова главы минэкологии области, посоветовав обратиться в администрацию города.
В компании ООО «Экоспецбаза» не смогли оперативно предоставить комментарий РБК, сославшись на отсутствие руководства на месте.​

Сор из избы: как семьи в разных странах решают проблему утилизации мусора Еще 6 фото
Фотогалерея

Магазин исследований: аналитика по теме "Переработка мусора"