Лента новостей
Евросоюз призвал «немедленно и безоговорочно» освободить Титиева Политика, 04:22 В США затопило военную авиабазу с «самолетами судного дня» Общество, 04:04 СМИ узнали о планах «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» создать СП на Таймыре Бизнес, 03:55 МВД оценило число праздновавших присоединение Крыма москвичей Общество, 03:27 Рогозин предложил подстраховать партнеров в США в случае проблем Технологии и медиа, 03:04 В Калифорнии задержали бывшего президента Перу Политика, 03:03 Арбитражный суд Москвы признал банкротом бывшего депутата Госдумы Общество, 02:29 Global Witness узнал об активах анонимных британских компаний на £56 млрд Бизнес, 02:22 Гендиректора Warner Bros. уволили после расследования о связи с актрисой Бизнес, 01:53 В Латвии заявили о невозможности Прибалтики соединять Россию и Запад Политика, 01:21 Порошенко заявил о нежелании «варить кашу» с Путиным Политика, 01:07 Алдонин сообщил о реакции дочки Началовой на ее смерть Общество, 00:51 Далай-лама предупредил о попытке Китая навязать верующим своего преемника Политика, 00:49 В Совете Европы выразили тревогу по поводу приговора Титиеву Общество, 00:23
Общество ,  
0 
Нефтетрейдеры предсказали первый за 4 года подъем цен до $100 за баррель
Из-за возобновления санкций США против Ирана, кризиса в Венесуэле и других проблем нефтедобывающих стран цена на нефть будет расти, считают аналитики. Она может достигнуть отметки $100 за баррель, указывают эксперты
Фото: Callaghan O'Hare / Bloomberg

Крупные нефтетрейдеры предсказывают рост цен на нефть выше $100 за баррель впервые с 2014 года на фоне антииранских санкций США, пишет Bloomberg.

О возможности такого сценария предупреждают соучредитель Mercuria Energy Group Ltd Дэниел Джегги и соруководитель Trafigura Group Бен Локок. При этом Джегги считает реалистичным подъем нефтяных цен до $100 за баррель уже в четвертом квартале. «На рынке нет предложения, способного компенсировать потенциальное исчезновении 2 млн баррелей нефти в день в четвертом квартале», — сказал он, выступая на конференции APPEC (S&P Global Platts Asia Pacific Petroleum Conference) в Сингапуре. «На мой взгляд, это говорит о скором всплеске цен на нефть до $100 за баррель», — добавил Джегги.

Локок из Trafigura Group в свою очередь предсказывает рост выше $100 за баррель в начале 2019 года.

Мнение
Екатерина Грушевенко Баланс добычи: почему нефть не дорожает до $90 за баррель

Эксперт отмечает, что одновременно с поставками нефти из Ирана сокращаются и поставки сырой нефти из Венесуэлы. По его словам, с трудностями сталкиваются и сланцевые нефтедобытчики — из-за проблем с кадрами и ограниченной пропускной способности трубопроводов, — что также может привести к росту цен на нефть.

Допускают, что нефть будет дорожать, и аналитики ​​Citigroup Inc. Они отмечают, что этот сценарий возможен, «если все потенциальные рыночные риски будут реализованы».

Преодоление отметки $100 будет знаменовать возращение цен на нефть к уровню 2014 года, отмечает агентство. В Bloomberg также замечают, что это приведет к росту инвестиционной привлекательности крупных нефтяных компаний.

В последний раз выше отметки $100 цена барреля нефти марки Brent поднималась 9 сентября 2014 года.

Экономика
Аналитики допустили возможность роста цен на нефть до $150 за баррель

В начале июня эксперты инвесткомпании Sanford C. Bernstein допускали, что отказ нефтяных компаний от реинвестирования получаемой ими прибыли может привести к резкому скачку цен на нефть: В отчете аналитиков также указывалось, что в последние годы нефтяные компании значительно сократили инвестиции в геологоразведку и освоение новых месторождений, чтобы увеличить выплаты акционерам. «Дефицит предложения приведет к суперскачку цен, потенциально куда более сильному, чем повышение до $150 за баррель, зафиксированное в 2008 году», — говорилось тогда в отчете компании. ​

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"