Лента новостей
WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 14 дек, 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 14 дек, 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 14 дек, 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 14 дек, 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 14 дек, 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 14 дек, 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 14 дек, 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 14 дек, 19:12, Общество
Глава WADA объяснил решение восстановить РУСАДА в правах
Общество, 24 сен, 09:30
0
Глава WADA объяснил решение восстановить РУСАДА в правах
Доступ к материалам Московской антидопинговой лаборатории поможет прояснить вопрос о виновности атлетов, а также вернуть спортсменам веру в существование чистого спорта, считает глава WADA
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейг Риди написал открытое письмо, в котором объяснил решение исполкома организации восстановить в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Письмо размещено на портале aroundtherings.com.

За восстановление РУСАДА WADA проголосовало 20 сентября. Организация также постановила, что Россия должна до конца года предоставить доступ согласованному с Минспортом независимому эксперту к базе допинг-проб Московской антидопинговой лаборатории для их перепроверки.

«Это была попытка выйти из тупика, направленная прежде всего на обеспечение доступа к лабораторному материалу, который нам давно необходим, чтобы доказать виновность подозреваемых атлетов», — объяснил в письме Риди, отметив, что независимые эксперты также сочли, что это будет достаточным для восстановления в правах РУСАДА.

МОК дал, МОК взял: как атлеты лишались олимпийских медалей из-за допинга Еще 14 фото
Фотогалерея

Глава WADA подчеркнул, что в организации понимают скептицизм других спортсменов и организаций по поводу доступа к данным московской лаборатории.

«Но определение крайнего срока и угроза повторно принять решение о несоответствии РУСАДА ставят WADA в гораздо более сильное положение, чем когда-либо за последние четыре года, особенно с учетом новых, более серьезных санкций», — считает Риди.

Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта
Общество

Глава всемирного агентства также указал, что решение восстановить РУСАДА основывается на прогрессе, который показала российская сторона в достижении критериев соответствия параметрам WADA.

«Регулярно контролируемый антидопинговый процесс в России — это лучший способ убедить спортсменов в РФ и в других странах в том, что чистый спорт господствует», — указал глава WADA, подчеркнув, что теперь России предстоит выполнить свои обязательства.

РУСАДА было лишено прав в 2015 году. Этот шаг последовал после доклада независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена о допинге в российском спорте.

В ноябре WADA отказалось восстанавливать РУСАДА в правах, потому что российское агентство не признало, что чиновники Минспорта участвовали в допинг-схеме, раскрытой комиссией Макларена. Кроме того, как указывалось в документе, не был выполнен пункт, касающийся доступа WADA к данным и анализам Московской антидопинговой лаборатории.

Провалили тест: кого уличали в употреблении допинга во время зимних Игр Еще 5 фото
Фотогалерея

В марте прошлого года президент Владимир Путин признал, что антидопинговая система России «не сработала». «И это наша вина, нужно об этом сказать прямо и это признать», — сказал тогда он. Путин также призвал Минспорт учесть результаты расследования независимой комиссии Макларена, несмотря на промахи в ее работе.