Лента новостей
100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 12:01 Кабмин решил заработать на старых зданиях переезжающих ведомств Политика, 12:01 Россия и Сирия предложили США участвовать в вывозе беженцев из «Рукбана» Политика, 11:59 Лучший бомбардир в истории сборной Бельгии пропустит матч с Россией Спорт, 11:59 Сенат Казахстана возглавила старшая дочь Назарбаева Политика, 11:47 Как цифровая эпоха меняет представление о городах будущего Недвижимость, 11:43 Руководитель «ГЛОНАССа» возглавил Республику Алтай Политика, 11:37 Я не справлюсь один: как открыть частные детские сады РБК и «Билайн» Бизнес, 11:34 СМИ узнали о предъявлении Керимову новых обвинений во Франции Общество, 11:33 СМИ раскрыли данные «черных ящиков» с разбившегося в Индонезии Boeing Общество, 11:27 Японский зонд обнаружил на астероиде Рюгу минералы с компонентами воды Общество, 11:24 Spotify: что надо знать о главной стриминговой платформе Стиль, 11:12 Правительство расширило список оказываемых в МФЦ госуслуг Общество, 11:06 Назарбаев переедет из президентской резиденции в библиотеку Политика, 11:02
Общество ,  
0 
Глава WADA объяснил решение восстановить РУСАДА в правах
Доступ к материалам Московской антидопинговой лаборатории поможет прояснить вопрос о виновности атлетов, а также вернуть спортсменам веру в существование чистого спорта, считает глава WADA
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейг Риди написал открытое письмо, в котором объяснил решение исполкома организации восстановить в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Письмо размещено на портале aroundtherings.com.

За восстановление РУСАДА WADA проголосовало 20 сентября. Организация также постановила, что Россия должна до конца года предоставить доступ согласованному с Минспортом независимому эксперту к базе допинг-проб Московской антидопинговой лаборатории для их перепроверки.

«Это была попытка выйти из тупика, направленная прежде всего на обеспечение доступа к лабораторному материалу, который нам давно необходим, чтобы доказать виновность подозреваемых атлетов», — объяснил в письме Риди, отметив, что независимые эксперты также сочли, что это будет достаточным для восстановления в правах РУСАДА.

Фотогалерея 
МОК дал, МОК взял: как атлеты лишались олимпийских медалей из-за допинга

Глава WADA подчеркнул, что в организации понимают скептицизм других спортсменов и организаций по поводу доступа к данным московской лаборатории.

«Но определение крайнего срока и угроза повторно принять решение о несоответствии РУСАДА ставят WADA в гораздо более сильное положение, чем когда-либо за последние четыре года, особенно с учетом новых, более серьезных санкций», — считает Риди.

Общество
Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта

Глава всемирного агентства также указал, что решение восстановить РУСАДА основывается на прогрессе, который показала российская сторона в достижении критериев соответствия параметрам WADA.

«Регулярно контролируемый антидопинговый процесс в России — это лучший способ убедить спортсменов в РФ и в других странах в том, что чистый спорт господствует», — указал глава WADA, подчеркнув, что теперь России предстоит выполнить свои обязательства.

РУСАДА было лишено прав в 2015 году. Этот шаг последовал после доклада независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена о допинге в российском спорте.

В ноябре WADA отказалось восстанавливать РУСАДА в правах, потому что российское агентство не признало, что чиновники Минспорта участвовали в допинг-схеме, раскрытой комиссией Макларена. Кроме того, как указывалось в документе, не был выполнен пункт, касающийся доступа WADA к данным и анализам Московской антидопинговой лаборатории.

Фотогалерея 
Провалили тест: кого уличали в употреблении допинга во время зимних Игр

В марте прошлого года президент Владимир Путин признал, что антидопинговая система России «не сработала». «И это наша вина, нужно об этом сказать прямо и это признать», — сказал тогда он. Путин также призвал Минспорт учесть результаты расследования независимой комиссии Макларена, несмотря на промахи в ее работе.