Лента новостей
Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Пенс пообещал усилить давление США на Китай из-за торговой политики 08:29, Политика В Капотне загорелся нефтеперерабатывающий завод 08:11, Общество ВМС Аргентины сообщили об обнаружении исчезнувшей год назад подлодки 08:11, Политика Костин понадеялся на урегулирование ситуации вокруг Давоса 07:54, Бизнес В рассылке зараженных писем от имени Госдепа обвинили российских хакеров 07:54, Политика Медведев призвал обновить ВТО без расшатывания ее принципов 07:37, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 07:23, РБК и Philips Захарова назвала «фантазиями» расследование Bellingcat о влиянии ФСБ 07:11, Политика В Калифорнии число пропавших без вести из-за пожаров превысило 1 тыс. 06:37, Общество Мария Бутина отозвала из суда в США прошение о снятии с нее обвинений 06:08, Политика Россия нарастила свои вложения в гособлигации США 05:56, Экономика В США комитет по этике вынес порицание двум конгрессменам за харассмент 05:29, Политика Пашинян решил требовать объяснений от Лукашенко из-за слов об ОДКБ 04:50, Политика Мэй рассказала о помощи виски после долгих обсуждений Brexit с министрами 04:35, Политика Климкин рассказал о планах Киева укреплять военное сотрудничество с США 03:49, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 03:22, РБК и Элитная недвижимость Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика
Навальный подал в суд на Роскомнадзор за отказ в регистрации СМИ
Общество, 24 сен 2014, 14:56
0
Навальный подал в суд на Роскомнадзор за отказ в регистрации СМИ
Оппозиционный политик Алексей Навальный подал в суд на Роскомнадзор за отказ регистрировать его информационное агентство. «Заявление было подано сегодня», — подтвердил РБК адвокат оппозиционера Вадим Кобзев.
Оппозиционер Алексей Навальный (Фото: REUTERS 2014)

Речи идет об агентстве «Информационное агентство Алексея Навального». Его главная цель, как отмечается в сообщении «Фонда по борьбе с коррупцией» (ФБК), – ставить «только неудобные вопросы чиновникам, на которые они должны отвечать по закону о СМИ».

Документы на регистрацию были поданы через юридическую фирму «Ларкона Глобал» еще в начале июня. В ФБК подчеркнули, что по закону Навальный имеет право зарегистрировать СМИ, однако уже почти 3,5 месяца этого не происходит. «Была одна отписка, где они требуют документально подтвердить, что я могу учреждать СМИ»,— уточнили в организации.

«По истечении месячного срока в компании, которая занималась оформлением документов, рассказали, что Роскомнадзор им ответил, что отказ в принятии документов связан с необходимостью предоставить дополнительную информацию о том, что Навальный не находится в местах нарушения свободы», — объяснил Кобзев.

Он подчеркнул, что такого документа Навальный не получил. «Видимо, документы были отправлены Навальному по почте, но почта у него, как у домашнего арестованного, заблокирована. До него письма не доходят, а на мои адвокатские вопросы они не отвечают», — пояснил Кобзев.

Представитель юридической фирмы, которая занималась этим вопросом, Александр Титов в беседе с корреспондентом РБК заявил, что документы на регистрацию были возвращены. Он подтвердил, что поводом для этого стало то, что Роскомнадзор запросил дополнительные данные. «Других препятствий в регистрации нет, формально она должна была пройти», — добавил Титов.

В Роскомнадзоре в свою очередь заявили о готовности судиться с Навальным. «У него, безусловно, есть право обратиться в суд, и мы готовы встретиться с ним там», — сообщил Интерфаксу пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.

Руководитель ведомства предположил, что поводом для отказа в регистрации СМИ Навального стали неверно оформленные документы.

«Это обычная история, мне еще пока не доложили. Разные люди, не только Алексей Навальный, не согласны с тем, что мы возвращаем им документы. Видимо, пакет документов был оформлен недостаточно качественным образом, и это было причиной отказа», — цитирует ИТАР-ТАСС главу ведомства Александра Жарова.

Дарья Волкова