Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Португалия обошла Россию в таблице коэффициентов УЕФА Спорт, 04:32 Сноуден заявил о неизбежном взаимном вмешательстве в выборы России и США Общество, 04:19 Группа Тинькова провела листинг GDR на Московской бирже Бизнес, 04:11 Ирина Орлова — о жареном мороженом, соцсетях и бизнесе на фудтраке РБК и ГАЗ, 04:01 СМИ узнали о планах отложить введение штрафов за недолив топлива на АЗС Общество, 03:56 Республиканцы устроили акцию протеста в здании конгресса Политика, 03:45 Сноуден заявил о попадании в «ловушку» в России Политика, 03:09 СМИ узнали о ноте протеста России из за срыва военного тендера Арменией Политика, 03:08 Глава РУСАДА Ганус ответил «борющемуся против России» украинцу из WADA Спорт, 03:01 В Техасе два вертолета столкнулись в воздухе Общество, 02:42 В «Росатоме» ответили на сообщения о ввозе радиоактивных отходов Общество, 02:40 Курды обвинили Турцию в применении химоружия и белого фосфора Политика, 02:26 Военные объяснили аварию с бронемашиной в Костроме Общество, 02:16 Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 02:01
Общество ,  
0 
NASA назвало причину отмены стыковки «Союза» с МКС
По его данным, корабль столкнулся с проблемами в системе автоматической стыковки на борту МКС. В настоящее время «Союз» отвели на безопасное от станции расстояние, попытку пристыковаться предпримут только на следующий день
Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

Космический корабль «Союз», на борту которого находится робот Федор, не смог пристыковаться к Международной космической станции (МКС) из-за проблем с усилителем системы автоматической стыковки «Курс» на борту станции. Об этом сказал диктор во время трансляции, которая велась на сайте NASA.

«Проблема не с системами «Союза», а с системами на МКС, системой стыковки» — заявил он, добавив, что российские космонавты поменяют неисправный усилитель в системе «Курс».

Ведущий трансляции также добавил, что попытку пристыковать «Союз» к станции вновь предпримут в воскресенье, 25 августа. По его словам, корабль сможет пристыковаться через 24 и через 48 часов.

Технологии и медиа
«Союз» с роботом Федором не смог пристыковаться к МКС

Космический корабль «Союз МС-14» стартовал с Байконура 22 августа. Его стыковка с МКС должна была состояться примерно в 8:30 мск субботы, 24 августа. «Союз» начал сближение с МКС в районе причального модуля, приблизился на 100 м, однако потом завис и стал отдаляться от станции. После этого в ЦУП приняли решение отвести космический корабль на безопасное расстояние.

В «Роскосмосе» заявили, что произошел сбой в системе стыковки, не уточнив, что именно случилось. При этом безопасности станции и экипажа ничего не угрожает, заверили в космической корпорации.

«Транспортный корабль «Союз МС-14» находится на удалении от МКС. Стыковка планируется на резервную дату», — сообщается на сайте «Роскосмоса».

В настоящее время в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП) проходит заседание госкомиссии по полету «Союза», которое возглавит глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

Федор в настоящее время находится в кресле командира космического корабля, однако взять на себя управление он не может — в его программу заложили ограничения на работы внутри корабля. Он должен стать первым российским антропоморфным роботом на МКС.