Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Два человека погибли в результате взрыва гранаты в центре Киева Общество, 02:51 СМИ узнали о задержании под Майами раскритикованного Путиным Билалова Общество, 02:39 Появилось видео с места перестрелки в Ростовской области Общество, 02:26 Конгресс потребовал от Трампа надавить на Россию из-за «дела Уилана» Политика, 02:15 Минобороны Турции заявило о завершении военной операции в Сирии Политика, 02:06 В Иркутске проверят лишение врачей положенной по указу Путина зарплаты Общество, 01:47 СМИ узнали о новой отставке в Белом доме на фоне скандала с саммитом G7 Политика, 01:31 В МИД Норвегии заявили об отсутствии угрозы со стороны России Политика, 01:12 Семин назвал поражение от «Ювентуса» недоведенным до конца хорошим делом Спорт, 01:00 Посол США назвал причину разморозки финансовой помощи Украине Политика, 00:56 Туск порекомендовал странам ЕС согласиться на перенос Brexit Политика, 00:40 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 00:38 Каррера оценил возможность Алексея Миранчука играть в «Ювентусе» Спорт, 00:23 В центре Киева прогремел взрыв Общество, 00:14
Общество ,  
0 
NASA назвало причину отмены стыковки «Союза» с МКС
По его данным, корабль столкнулся с проблемами в системе автоматической стыковки на борту МКС. В настоящее время «Союз» отвели на безопасное от станции расстояние, попытку пристыковаться предпримут только на следующий день
Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

Космический корабль «Союз», на борту которого находится робот Федор, не смог пристыковаться к Международной космической станции (МКС) из-за проблем с усилителем системы автоматической стыковки «Курс» на борту станции. Об этом сказал диктор во время трансляции, которая велась на сайте NASA.

«Проблема не с системами «Союза», а с системами на МКС, системой стыковки» — заявил он, добавив, что российские космонавты поменяют неисправный усилитель в системе «Курс».

Ведущий трансляции также добавил, что попытку пристыковать «Союз» к станции вновь предпримут в воскресенье, 25 августа. По его словам, корабль сможет пристыковаться через 24 и через 48 часов.

Технологии и медиа
«Союз» с роботом Федором не смог пристыковаться к МКС

Космический корабль «Союз МС-14» стартовал с Байконура 22 августа. Его стыковка с МКС должна была состояться примерно в 8:30 мск субботы, 24 августа. «Союз» начал сближение с МКС в районе причального модуля, приблизился на 100 м, однако потом завис и стал отдаляться от станции. После этого в ЦУП приняли решение отвести космический корабль на безопасное расстояние.

В «Роскосмосе» заявили, что произошел сбой в системе стыковки, не уточнив, что именно случилось. При этом безопасности станции и экипажа ничего не угрожает, заверили в космической корпорации.

«Транспортный корабль «Союз МС-14» находится на удалении от МКС. Стыковка планируется на резервную дату», — сообщается на сайте «Роскосмоса».

В настоящее время в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП) проходит заседание госкомиссии по полету «Союза», которое возглавит глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

Федор в настоящее время находится в кресле командира космического корабля, однако взять на себя управление он не может — в его программу заложили ограничения на работы внутри корабля. Он должен стать первым российским антропоморфным роботом на МКС.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК