Лента новостей
На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика
Чайка объяснил запрет анонимности в мессенджерах борьбой с наркотиками
Общество, 24 авг 2017, 13:51
0
Чайка объяснил запрет анонимности в мессенджерах борьбой с наркотиками
Генпрокурор России Юрий Чайка на встрече с коллегами из БРИКС рассказал, что запрет анонимности в мессенджерах призван противодействовать распространению наркотиков. Законопроект об этом в конце июля одобрили депутаты Госдумы
Игорь Чайка (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Запрет анонимности в мессенджерах направлен на противодействие преступлениям, в том числе на борьбу с незаконным оборотом наркотиков. Об этом генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил на открытии в Бразилии третьей встречи руководителей прокурорских служб стран БРИКС, посвященной вопросам противодействия киберпреступности. Отчет о выступлении Чайки опубликован на сайте Генпрокуратуры.

Чайка рассказал коллегам, что на рассмотрении в Государственной думе находится законопроект, запрещающий анонимное использование мессенджеров. «Организаторам обмена мгновенными сообщениями вменяется обязанность обеспечивать их передачу только пользователям, идентифицированным на основании абонентского номера и соответствующего договора. Таким образом, будет ограничена массовая рассылка таких сообщений неопределенному кругу лиц. Полагаем, что эта мера окажет положительное влияние на противодействие преступлениям, включая незаконный оборот наркотиков», — отметил российский генпрокурор.

По его словам, число преступлений в России, при совершении которых используются современные информационно-коммуникационные технологии, за последние годы выросло в 6 раз — с 11 тыс. в 2013 году до 66 тыс. в 2016 году. За прошедший период 2017 года рост составил 26%, правоохранительные органы уже зафиксировали около 40 тыс. таких преступлений.

Как бороться с интернетом: мировой опыт Еще 7 фото
Фотогалерея

Законопроект о запрете анонимности в мессенджерах был внесен в Госдуму в мае 2017 года. Авторами документа стали представители трех фракций — «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ. Проект обязывает организатора обмена мгновенными сообщениями обеспечивать передачу сообщений лишь пользователей, идентифицированных в соответствии с законодательством. Кроме того, авторы законопроекта предложили осуществлять идентификацию пользователей с использованием абонентского номера. Также в проекте есть положение о том, что мессенджеры обязаны обеспечить техническую возможность отказа получать электронные сообщения от других пользователей и обеспечения рассылки электронных сообщений по инициативе органов государственной власти.

21 июля 2017 года депутаты одобрили этот законопроект в третьем чтении.

В конце июля президент России Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» — так называемый закон о запрете анонимайзеров.

Внесенные в законодательство поправки запрещают доступ к технологиям обхода блокировки сайтов (анонимайзерам) и VPN-сервисам, которые помогают обходить заблокированные на территории России сайты. Кроме того, Роскомнадзор получил право блокировать сайты, где размещена информация об обходе блокировок. Закон предписывает операторам поисковых систем блокировать ссылки на информационные ресурсы, включенные в перечень ведомства.