Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россиянку Лазареву приговорили к 15 годам тюрьмы в Кувейте Общество, 22:56 Фейстюн, маски, цифровые наряды и аватары: цифровая мода завтрашнего дня РБК и Райффайзенбанк, 22:36 МИД осудил намеки на причастность России к смерти помощника «Белых касок» Политика, 22:34 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 22:18 «Даллас» выведет из обращения номер российского хоккеиста Зубова Спорт, 21:47 Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 21:46 SpaceX запустила ракету-носитель Falcon 9 с 60 спутниками на борту Технологии и медиа, 21:16 Соревнование по здоровому эгоизму: годовая подписка на Амедиатеку РБК и Renault, 21:02 США объяснили поставки оружия Киеву необходимостью «сражаться с русскими» Политика, 21:01 СМИ назвали зарплату Слуцкого в голландском «Витессе» Спорт, 20:39 Путин и Меркель обсудили транзит газа через Украину Политика, 20:39 Адвокат доцента Соколова допустил версию самообороны в деле об убийстве Общество, 20:13 Историку из СПбГУ предъявили обвинение в убийстве аспирантки Общество, 20:00 «Нафтогаз» через Facebook попросил «Газпром» «показать свою Суджу» Бизнес, 19:53
Общество ,  
0 
ФАС проверит расчеты МОЭК
Фото: РБК

ФАС заподозрила МОЭК (подконтрольна «Газпром энергохолдинг») в превышении установленного тарифа на отопление. С соответствующим заявлением в антимонопольную службу обратилась одна из управляющих компаний Москвы — «Авилон-М». Она утверждает, что несет убытки от ошибочных подсчетов энергокомпании.

Московское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) 18 июля возбудило дело против МОЭК по признакам нарушения ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции», говорится сегодня на сайте ведомства. Дело было возбуждено по заявлению управляющей компании «Авилон-М», заключившей с энергокомпанией договор о предоставлении услуг теплоснабжения.

Ежемесячный тариф на оплату отопления 1 кв. м жилого помещения в Москве составляет 0,016 Гкал. В результате неправильных расчетов, говорится в заявлении «Авилон-М» в ФАС, МОЭК потребовала от управляющей компании годовую плату исходя из тарифа 0,027 Гкал/кв. м.

«МОЭК выставляет счета управляющей компании на оплату тепловой энергии в отопительный сезон, но взимает плату за круглогодичный расход тепловой энергии», — говорится в сообщении антимонопольной службы. «Иными словами — ежемесячный тариф на оплату тепловой энергии умножается на 12 и затем делится на 7 (продолжительность отопительного сезона). Счета с полученной суммой выставлялись управляющей компании ежемесячно в течение отопительного сезона», — пояснил РБК сотрудник московского УФАС.

Представитель заявителя рассказал РБК, что «Авилон-М» работает с МОЭК с 2010 года и энергетическая компания регулярно превышает установленный тариф для расчета тепловой энергии в домах без регулирующих устройств (счетчиков). Дополнительные расходы, связанные с действиями МОЭК, управляющая компания не включает в счета жильцов, а покрывает самостоятельно. В результате разбирательства ФАС «Авилон-М» рассчитывает компенсировать возникшие убытки, сказал сотрудник компании. «У нас своя точка зрения, у МОЭК — своя. Мы хотим, чтобы ФАС нас рассудила», — подытожил сотрудник «Авилон-М», добавив, что похожие претензии к МОЭК высказывали и другие управляющие компании Москвы.

Представитель МОЭК не смог предоставить комментарий до кон­ца дня.

По словам Михаила Расстригина из «ВТБ Капитала», претензии к энергетической компании носят технический характер. «Скорее всего, речь идет о ежемесячных выплатах, сумма которых не превышает задолженность управляющей компании перед энергетической. То есть это просто нарушение порядка ценообразования», — предположил он.

В настоящее время, согласно правилам предоставления коммунальных услуг, закрепленным положением правительства Москвы, отопление предоставляется потребителю не весь год, а в течение семи месяцев отопительного периода, за который и должна взиматься плата. Окончательное решение по поводу нарушений в деятельности МОЭК будет принято комиссией московского управления ФАС в августе этого года.