Лента новостей
Макрон выступил против выхода России из Совета Европы Политика, 21:55 В МИД Украины предрекли «мрачный сценарий» газового кризиса из-за России Экономика, 21:49 В работе сервиса Gmail произошел сбой Технологии и медиа, 21:43 ООН назвала год падения численности населения России ниже 100 млн Общество, 21:36 ООН опубликовала прогноз численности населения планеты к 2050 году Общество, 21:32 Михаил Бабич сменил должность, но сохранил Белоруссию Политика, 21:26 Из-за турбулентности на рейсе Приштина — Базель пострадали десять человек Общество, 21:25 Российский легкоатлет получил четыре года дисквалификации за допинг Спорт, 21:22 Российская саблистка завоевала бронзу на чемпионате Европы по фехтованию Спорт, 21:20 СМИ сообщили подробности смерти экс-президента Египта Мурси в суде Политика, 21:16 Тотти объявил об уходе из «Ромы» после 30 лет в клубе Спорт, 21:08 Зеленский нашел ошибку в словах Макрона о переговорах по Донбассу Политика, 21:08 Киев решил придумать план прохода кораблей через Керчь «без последствий» Политика, 21:06 Кудрин не исключил «социального взрыва» из-за роста уровня бедности Экономика, 21:00
Общество ,  
0 
Болгарская полиция разблокировала здание парламента
Отряды болгарской полиции особого назначения к 06:00 мск разблокировали здание парламента, окруженное накануне оппозиционными демонстрантами, требовавшими отставки правительства.

Беспорядки в центре Софии начались накануне вечером. Демонстранты заблокировали парламент и помешали депутатам покинуть здание. Прибывшие отряды полиции поначалу не вмешивались в ситуацию, хотя некоторые министры требовали задержать зачинщиков акции и судить их за "захват заложников".

Ближе к ночи полицейские применили дубинки, но очистить подходы к зданию парламента и начать эвакуацию депутатов им удалось лишь к утру. По данным СМИ, на 08:00 мск продолжалась расчистка баррикад в центре болгарской столицы.

Покидавшие улицы возле здания парламента люди уходили под скандирование: "Мы придем еще! Будем митинговать до победы! Позор!".

По различным данным, в ходе беспорядков в Софии за медицинской помощью обратились 10 человек. Среди них молодой человек, который убегал от жандарма, упал и порезался о разбившуюся бутылку шампанского. Как выяснилось позже, игристый напиток он принес в центр города, чтобы отпраздновать победу над коммунизмом.

Среди задержанных, по данным журналистов, оказался человек, который был признан Учителем года в Болгарии.

Антиправительственные акции в Софии продолжаются уже 40 дней. Массовые акции с требованиями отставки правительства начались после назначения главой Службы безопасности Болгарии медиамагната Деляна Пеевски, не пользующегося популярностью у населения.

В начале 2013г. предыдущее правительство Болгарии во главе с Бойко Борисовым ушло в отставку в результате массовых демонстраций против коррупции и роста цен в стране.