Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Segezha Group запустила производство деревянных строительных панелей Пресс-релиз, 11:10 Нидерланды приблизились к России в таблице коэффициентов УЕФА Спорт, 11:08 В России за сутки выявили 11 тыс. случаев заражения коронавирусом Общество, 11:08 Как критическое мышление помогает противостоять манипуляциям Экономика образования, 11:05  После взрыва газа в Нижнем Новгороде под завалами оказались два человека Общество, 11:04 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 февраля Общество, 11:04 Hyundai за один день получила рекордное число заказов на новый кроссовер Авто, 11:03 Налоговики начали использовать «спящую» норму валютного контроля Экономика, 11:00 Акции «Юнипро» исключат из расчета индекса Мосбиржи с 19 марта Инвестиции, 10:59 В Совфеде сочли возмутительным нанесенный в Сирии авиаудар США Политика, 10:55 Силовики объяснили визит ОМОНа в Среднеуральский монастырь поиском убийцы Общество, 10:53 Стратеги JPMorgan посоветовали вкладывать в биткоин 1% от портфеля Крипто, 10:52 Инвестидея: PayPal. Сильный бизнес с перспективой глобального лидерства Pro, 10:48 Чек-листы здорового питания: как следить за прогрессом новых привычек РБК, Перекрёсток и Almette, 10:45
Общество ,  
0 

Адвокат норвежского террориста: Он хотел изменить наше общество

Андерс Брейвик, который в пятницу вечером расстрелял 85 участников молодежного форума на острове близ Осло, признается в расстреле, но отрицает, что нарушил закон. Об этом журналистам рассказал адвокат задержанного Геир Липпестад, сообщает агентство Associated Press.

Выступая в эфире телеканала NRK, Г.Липпестад заявил, что его клиент устроил теракты ради того, чтобы изменить общество. Как выяснилось, к нападению он готовился в течение 9 лет. Все это время он занимался написанием манифеста, в котором излагал собственные мысли о будущем переустройстве Норвегии.

Ранее Г.Липпестад процитировал А.Брейвика, который назвал теракты "зверской, но необходимой акцией".Полностью объяснить позицию своего клиента адвокат намерен в ходе судебного заседания, запланированного на 25 июля.

вечером 22 июля 2011г. в столице Норвегии Осло произошел сильный взрыв возле здания, где находится офис премьер-министра страны, в результате которого погибли 7 человек и более двух десятков получили ранения. Спустя примерно полтора часа мужчина, одетый в форму норвежской полиции, открыл огонь по участникам молодежного сбора Норвежкой рабочей партии на острове Утейа, в результате чего погибли 85 человек.

По подозрению в совершении второго преступления был задержан Андерс Брейвик, который ранее ни разу не привлекался к уголовной или иной ответственности. Мужчина придерживался правых взглядов, однако он не входил ни в одну из радикальных группировок, не контактировал с местными фашистами или приверженцами правых взглядов.