Лента новостей
Феоктистов получил назад $2 млн из дела Улюкаева 11:58, Политика Шпорт прокомментировал свое поражение на выборах в Хабаровском крае 11:53, Политика JPMorgan заложил в прогноз «крупный просчет» Трампа 11:52, Экономика Действующий губернатор Владимирской области признала поражение на выборах 11:40, Политика Новый электромобиль Volkswagen: первые впечатления 11:33, Авто Когнитивные способности: как повысить функциональность мозга 11:26, Партнерский материал Нефтетрейдеры предсказали первый за 4 года подъем цен до $100 за баррель 11:21, Общество Голикова допустила создание нового пакета мер по борьбе с бедностью 11:21, Общество Путин решил не ехать на саммит АТЭС в Папуа — Новую Гвинею 11:17, Политика Диджитализация сверху: какие институты модернизирует государство 11:13, Партнерский материал НОВАТЭК поставил первую партию СПГ в Бразилию 11:12, Бизнес Роналду отказался посетить церемонию вручения наград ФИФА 11:02, Спорт Как производят мраморную говядину в России 11:02, РБК и Мираторг Рекрутеры назвали рекордной разницу в зарплатах в России 11:02, Свое дело СК заподозрил новгородского чиновника в получении взятки мебелью 11:00, Общество Сергей Глазьев: криптовалюты могут повлиять на экономику страны 10:51, Крипто Экс-помощник Приходько вошел в правление НОВАТЭКа 10:48, Бизнес Бумаги En+ подорожали на 10% на фоне переговоров о снятии санкций 10:45, Бизнес Эксперты предупредили о бреши в операционных системах Windows 10:42, Технологии и медиа Правительство не поддержало возвращение курилок в аэропорты 10:40, Общество В Москве медицинские карты в поликлиниках оснастят радиометками 10:36, Общество В магазин за комфортным климатом: как компенсировать свой углеродный след 10:31, Партнерский материал Большинство японцев выступили против договора с Россией до передачи Курил 10:20, Политика В New Stream опровергли остановку поставок нефти на свои НПЗ 10:07, Бизнес Пробить потолок: когда в России начнут строить деревянные многоэтажки 10:04, Строительство  Пять человек погибли в результате ДТП в Саратовской области 10:03, Общество Всемирный банк заметил ухудшение условий для бизнеса в России 10:02, Экономика Голикова скептически оценила инициативу о введении «сухого закона» 09:45, Общество
Россияне разнообразили свой отдых морскими круизами
Общество, 24 июл 2008, 17:25
0
Россияне разнообразили свой отдых морскими круизами
За несколько прошедших лет большинство россиян, проводящих отпуск за границей, уже пресытились традиционными пляжными курортами. Теперь они стараются разнообразить свой отдых морскими круизами.

Сегодня этот сегмент отдыха демонстрирует высокие темпы. Если несколько лет назад российские туристы плохо представляли, что такое круиз, сейчас этот вид отдыха предпочитают десятки тысяч человек.

"Но нам есть к чему стремиться. Для сравнения: 2 млн англичан и 10 млн американцев выбирают этот вид отдыха", - говорит гость программы "Сфера интересов" на РБК-ТВ генеральный директор круизной компании Breeze Line (официальный интернациональный представитель компании Princess Cruises, входящей в американский концерн Carnival Cruise Lines) Максим Радионовский. К тому же подавляющее большинство покупателей таких туров вновь заказывают морское путешествие. По некоторым направлениям количество круизных туристов выросло от 30 до 50%", -дополняет он.

В этом направлении отдыха доминируют две интернациональных компании, которые контролируют 90% рынка - американские Carnival Cruise Lines и Royal Caribbean Cruises. Хотя сегодня многие туроператоры, занимающиеся массовыми направлениями, предлагают круизный отдых. По поводу конкуренции со стороны ритейла М.Радионовский говорит: "Это же услуга, а в услуге предложение рождает спрос, а не наоборот. Соответственно, чем больше агентств предлагает круизы, тем больше людей в них ездят".

Другое дело, что предоставить качественный отдых не так-то просто. Оператор обязан предоставить несколько перелетов, размещение в нескольких гостиницах, трансферы, а также соответствующий отдых на лайнере.

Отметим, что мировые круизные компании обратили взоры на российского туриста относительно недавно, после кризиса, спровоцированного событиями 11 сентября 2001г., когда наблюдался спад потока туристов из Америки. С тех пор они пытаются завоевать нашего путешественника и сервисом, и ценами. В среднем стоимость одного дня пребывания на лайнере при полном пансионе обходится в 100 долл. в сутки. Пока общемировой рост топлива компании компенсируют за счет "заработков" на борту.

Турист тратит на борту примерно столько же, во сколько обходится ему проживание на лайнере, особенно это касается россиян. Фактором, повышающим интерес к круизам, остаются цены в долларовом выражении. Получается, что посетить Европу услугами американских круизных компаний становится выгоднее, чем европейскими операторами. Правда, такая цена соответствует массовым направлениям и мегалайнерам, которые собирают на борту до 5 тыс. человек. Морские круизы на небольших лайнерах, вмещающих 200 человек, стоят в десятки раз дороже.

Добавим, что в круизном отдыхе российские туристы могут получить сервис на своем родном языке. Компания Carnival Cruise Lines ввела русскоязычный сервис на своем борту, что делает пребывание наших туристов равноправным с другими. "На мой взгляд, русский язык на борту привлечет дополнительно 50% российских туристов", - говорит М.Радионовский. Однако такого сервиса недостаточно (ресепшн, меню на русском языке, телевидение) - желательно, чтобы на борту находился представитель российского туроператора, который постоянно сопровождал бы путешествующих.

По данным журнала "Круизный бизнес", самое активное круизное судоходство на Средиземном море - на него приходится 60% мирового объема морских путешествий; 24% морских круизов совершается по водам Карибского бассейна; 16% - туры по Северной Европе. Единичны направления к берегам Аляски, Мексики, Норвегии.