Лента новостей
Роберт Шиллер: биткоин — очередная провальная попытка изменить деньги 14:54, Крипто В АКРА оценили долю проблемных долгов в российских банках 14:54, Финансы Первое заседание правительства России в новом составе 14:51, Фотогалерея  Россия в ВТО пригрозила пошлинами на товары из США на $538 млн 14:36, Экономика Викторина о хоккее: громкий провал СССР и какой была первая экипировка 14:34, Спецпроект РБК Спорт Компания брата губернатора Подмосковья построит ЖК за 14,5 млрд руб. 14:34, Бизнес Кудрин рассказал о личном участии в создании нового вооружения России 14:30, Политика Великобритания опровергла отказ принимать дипломы российских вузов 14:25, Общество Сотрудники «Почты России» обнаружили две посылки с огнестрельным оружием 14:21, Общество В Астане самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы 14:11, Общество Госдума назначила Кудрина главой Счетной палаты 14:09, Экономика БК «Лига Ставок» возвращает ставки на победу сборной России на ЧМ-2018 14:03, Пресс-релизы Мосгорсуд признал законным отказ принять иск пользователей Telegram к ФСБ 13:59, Технологии и медиа Начальника угрозыска в Балашихе арестовали из-за взятки в $7 тыс. 13:56, Общество «Дочка» «Роскосмоса» представила спутниковую систему «Эфир» за ₽299 млрд 13:54, Технологии и медиа Что будет с Ripple: криптовалюта подешевела до $0,67 13:48, Крипто Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 13:47, Спецпроект РБК Спорт Песков призвал «слушать и верить» Путину в вопросе об испытаниях ракет 13:46, Политика В горах Черногории спасли трех заблудившихся российских туристок 13:44, Общество СК возбудил два уголовных дела после обстрела мирных жителей в Донбассе 13:42, Общество Песков пообещал инновации на прямой линии с Путиным 13:41, Политика Зло рекордов: почему цена биткоина не взлетела в середине мая 13:38, Крипто Суд в Германии отказался арестовывать Пучдемона 13:34, Политика Китай объявил о снижении импортных пошлин на ввоз автомобилей и запчастей 13:34, Экономика В РФС назвали «страшилками» угрозы английских фанатов «устроить ад» на ЧМ 13:25, Общество Правительство на первом заседании не стало обсуждать новый майский указ 13:24, Экономика
Спрос на банковские ячейки в РФ носит сезонный характер
Общество, 24 июл 2007, 04:59
0
Спрос на банковские ячейки в РФ носит сезонный характер
Спрос на аренду сейфовых ячеек в российских банках носит сезонный характер, хотя говорить об их простаивании не приходится, отмечают эксперты. Потребность в хранении ценностей возрастает, как правило, в периоды массовых отпусков - летом и зимой.

А нужда в ячейках для сохранения денег регулярно обостряется в зависимости от всплесков активности на рынке недвижимости – осенью и весной (ячейки необходимы на этапе передачи денег при совершении купчей).

Отметим, банки не гарантируют 100-процентную сохранность содержимого ячеек в случае так называемых форс-мажорных обстоятельств (землетрясения, вооруженное нападение, война и т.п.). "По договору об аренде банковской ячейки банк не обязан отвечать перед клиентом за возмещение ценностей в случае противоправных действий против банка", - заявляет в эфире РБК-ТВ заместитель управляющего московского филиала "Русь Банка" Инна Тресоква.

"Обязательства банка – контролировать доступ к ячейке указанных в таком договоре лиц, - объясняет директор юридического департамента "Юниаструм банка" Станислав Сушко в студии программы "Капитал". - Чтобы возместить ущерб, нанесенный в результате катаклизмов, необходимо доказать вину лица, которое причинило этот ущерб. А во-вторых, доказать точную ценность содержимого ячейки. Последнее де-факто невозможно".

Поэтому правильнее заключать договор хранения с описью ценностей, которые помещаются в банковскую ячейку, - советует партнер МКА "Борщевский и партнеры" Владимир Букарев. "При этом каждый раз, когда имеет место доступ к ячейке, необходимо актировать, что было клиентом изъято из ячейки, а что – добавлено. В таком случае банк компенсирует пропавшие ценности или деньги", - отмечает эксперт. Впрочем, нередко банки ограничивают лимит своей ответственности - необходимо внимательно читать договор о хранении.

Как бы то ни было, любой риск должен быть оплачен. Неудивительно, что стоимость услуг банка по договору о хранении выше, чем по договору об аренде сейфовой ячейки. "Аренда ячейки стоит в среднем около 250 рублей в неделю, - говорит Екатерина Колесова, директор юридического департамента "Бинбанка". - А стоимость услуг в рамках договора о хранении не менее чем 0,1% от стоимости хранимых ценностей".

Добавим, помимо собственно рисков хранения ценностей и денег, банки также несут риск "невозвращения" клиента за содержимым ячейки. Чтобы предупредить последнее, банки иногда требуют залог в 200-300 долларов "под возвращение" или же оговаривают систему штрафов и пеней за опоздание. Такие вещи, как утеря ключа, также должны быть прописаны в договоре. Услуги профессионального взломщика, конечно, оплачиваются клиентом.

Но если клиент не является по окончании оговоренного срока, банк имеет право вскрыть ячейку и в его отсутствие. Особая комиссия составит акт оценки содержимого, и далее банк возьмет его на хранение, удерживая все расходы по хранению, пени и штрафы до появления клиента. Далее - опять же по истечении оговоренного критического срока - банки реализуют хранимые ценности.

Кстати, хранилища современных банков все более напоминают сокровищницы из сказок: ценности определенных габаритов не помещаются в стандартных ячейках (самая большая из них - 0,5м на 0,15м), соответственно, такие предметы и направляются сюда. Сертификацией хранилищ занимается Банк России.

Также ЦБ может проверять документы, касающиеся доступа клиентов к ячейкам. На этом контроль государства за хранением денег и ценностей граждан в ячейках и хранилищах банков заканчивается.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.