Лента новостей
В Омске сгорели два буксира 07:54, Общество В Госдуме рассказали о поправках для запрета на выезд банкирам-банкротам 07:48, Общество Суд отклонил иск порноактрисы против Трампа о клевете 07:35, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 07:07, РБК и Мираторг Вопросы саудитам: испортит ли «дело Хашкаджи» отношения США с союзником 07:00, Мнение Билл Гейтс рассказал о «разбитом сердце» из-за смерти Пола Аллена 06:28, Общество СМИ узнали об аресте активов совладельца «Юлмарта» на Кипре 06:03, Бизнес Глава МИД Венгрии заявил о продолжении блокировки заседаний Украина-НАТО 06:01, Политика «Ведомости» узнали о расширении функций уполномоченного России при ЕСПЧ 05:38, Общество В Приморье утвердили новую дату выборов губернатора 05:17, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 05:13, РБК и Philips NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика Порошенко предложил НАТО учиться у Украины и пригрозил России авиацией 04:21, Политика Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес Вице-президент Google отказалась ехать в Эр-Рияд из-за пропажи журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Натаньяху сообщил о возможном признании Австралией Иерусалима как столицы 01:08, Политика Туск призвал лидеров ЕС готовиться к худшему сценарию по Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика
Спрос на банковские ячейки в РФ носит сезонный характер
Общество, 24 июл 2007, 04:59
0
Спрос на банковские ячейки в РФ носит сезонный характер
Спрос на аренду сейфовых ячеек в российских банках носит сезонный характер, хотя говорить об их простаивании не приходится, отмечают эксперты. Потребность в хранении ценностей возрастает, как правило, в периоды массовых отпусков - летом и зимой.

А нужда в ячейках для сохранения денег регулярно обостряется в зависимости от всплесков активности на рынке недвижимости – осенью и весной (ячейки необходимы на этапе передачи денег при совершении купчей).

Отметим, банки не гарантируют 100-процентную сохранность содержимого ячеек в случае так называемых форс-мажорных обстоятельств (землетрясения, вооруженное нападение, война и т.п.). "По договору об аренде банковской ячейки банк не обязан отвечать перед клиентом за возмещение ценностей в случае противоправных действий против банка", - заявляет в эфире РБК-ТВ заместитель управляющего московского филиала "Русь Банка" Инна Тресоква.

"Обязательства банка – контролировать доступ к ячейке указанных в таком договоре лиц, - объясняет директор юридического департамента "Юниаструм банка" Станислав Сушко в студии программы "Капитал". - Чтобы возместить ущерб, нанесенный в результате катаклизмов, необходимо доказать вину лица, которое причинило этот ущерб. А во-вторых, доказать точную ценность содержимого ячейки. Последнее де-факто невозможно".

Поэтому правильнее заключать договор хранения с описью ценностей, которые помещаются в банковскую ячейку, - советует партнер МКА "Борщевский и партнеры" Владимир Букарев. "При этом каждый раз, когда имеет место доступ к ячейке, необходимо актировать, что было клиентом изъято из ячейки, а что – добавлено. В таком случае банк компенсирует пропавшие ценности или деньги", - отмечает эксперт. Впрочем, нередко банки ограничивают лимит своей ответственности - необходимо внимательно читать договор о хранении.

Как бы то ни было, любой риск должен быть оплачен. Неудивительно, что стоимость услуг банка по договору о хранении выше, чем по договору об аренде сейфовой ячейки. "Аренда ячейки стоит в среднем около 250 рублей в неделю, - говорит Екатерина Колесова, директор юридического департамента "Бинбанка". - А стоимость услуг в рамках договора о хранении не менее чем 0,1% от стоимости хранимых ценностей".

Добавим, помимо собственно рисков хранения ценностей и денег, банки также несут риск "невозвращения" клиента за содержимым ячейки. Чтобы предупредить последнее, банки иногда требуют залог в 200-300 долларов "под возвращение" или же оговаривают систему штрафов и пеней за опоздание. Такие вещи, как утеря ключа, также должны быть прописаны в договоре. Услуги профессионального взломщика, конечно, оплачиваются клиентом.

Но если клиент не является по окончании оговоренного срока, банк имеет право вскрыть ячейку и в его отсутствие. Особая комиссия составит акт оценки содержимого, и далее банк возьмет его на хранение, удерживая все расходы по хранению, пени и штрафы до появления клиента. Далее - опять же по истечении оговоренного критического срока - банки реализуют хранимые ценности.

Кстати, хранилища современных банков все более напоминают сокровищницы из сказок: ценности определенных габаритов не помещаются в стандартных ячейках (самая большая из них - 0,5м на 0,15м), соответственно, такие предметы и направляются сюда. Сертификацией хранилищ занимается Банк России.

Также ЦБ может проверять документы, касающиеся доступа клиентов к ячейкам. На этом контроль государства за хранением денег и ценностей граждан в ячейках и хранилищах банков заканчивается.