Дума поддержала невыдачу удостоверений фильмам, противоречащим ценностям

Большинство депутатов Госдумы на заседании во вторник поддержали в первом чтении законопроект, который в случае принятия введет запрет на выдачу прокатного удостоверения фильмам, если в них речь идет об отрицании или дискредитации российских духовных ценностей. «За» проголосовали 398 депутатов, «против» — 13.
Законопроект был внесен группой депутатов и сенаторов, среди которых председатель комитета по информационной политике Сергей Боярский и его первый заместитель Антон Горелкин, председатель комитета по культуре Ольга Казакова и ее первый заместитель Дмитрий Певцов, председатель комитета по госстроительству Совета Федерации Андрей Клишас.
Он предполагает изменения в ст. 5.1 закона «О господдержке кинематографии», в которой перечислены основания для невыдачи фильму прокатного удостоверения. Он дополняет этот список материалами, «пропагандирующими отрицание и (или) дискредитирующими традиционные российские духовно-нравственные ценности».
Также предлагается прописать, что Минкультуры может вносить изменения в ранее выданное прокатное удостоверение для актуализации данных о запрете распространения среди детей. Прокат фильма после внесения таких изменений без их учета будет приравниваться к прокату фильма без удостоверения.
На заседании законопроект представил зампред комитета по информационной политике Антон Горелкин. По его словам, кино — это мощный импульс и проводник ценностей и смыслов, фильмы и сериалы в значительной степени влияют на формирование жизненных установок у детей и подростков. Поэтому, продолжил он, авторы законопроекта уверены, что этим смыслам должно уделяться самое пристальное внимание, а делать это надо заблаговременно, еще до премьеры через прокатное удостоверение. Прокатное удостоверение не будет выдаваться, если фильм и сериал отрицает или дискредитирует традиционные духовные и нравственные ценности, перечисленные в соответствующем указе президента, объяснил он суть законопроекта.
Чтобы избегать перегибов при оценке фильмов на соответствие традиционным ценностям, по словам Горелкина, Минкультуры и Роскомнадзор должны разработать прозрачные критерии оценки, как это было сделано по теме запрета пропаганды ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России).
К традиционным ценностям, согласно основам госполитики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, относятся жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России. Особая роль в становлении и укреплении традиционных ценностей принадлежит православию.
Вторая новелла законопроекта касается онлайн-кинотеатров, сообщил Горелкин. Согласно тексту документа, владельцы аудиовизуальных сервисов должны будут соблюдать требования законодательства о недопустимости распространения фильмов без прокатного удостоверения. По словам Горелкина, общее число подписчиков в прошлом году превысило 58 млн, это на треть больше, чем годом ранее. «Мы считаем, что политика защиты традиционных нравственных ценностей должна применяться одинаково и в онлайне, и в офлайне», — указал он.
Для индустрии, по его словам, законопроект не несет больших затрат, так как стоимость получения прокатного удостоверения составляет 3,5 тыс. руб.
Депутатов в ходе обсуждения интересовало, не будет ли перегибов в работе, не попадет ли советская классика под запрет и как будет обеспечено исполнение закона, учитывая случаи демонстрации в кинозалах фильмов без прокатных удостоверений.
Депутат Алексей Куринный (КПРФ) назвал предлагаемые меры «некоторым цензурированием». «Какие это фильмы для примера? Кто будет определять? Комиссия, или отдельный орган, или чиновник?» — интересовался он. Депутат Горелкин в ответ напомнил, что после внесения бывшим тогда депутатом Александром Хинштейном законопроекта о запрете пропаганды ЛГБТ тоже звучали вопросы о том, «где грань между преступлением и культурной историей». Однако Минкультуры и Роскомнадзор установили прозрачные критерии, которые известны индустрии, отметил он.
Нина Останина из КПРФ отметила, что от принятия законопроекта «эйфории не испытывает». По ее словам, прежде чем говорить о ценностях, надо их разъяснить и прописать, а уже третий год Минюст и специалисты не могут никак определить дефиниции. «Если бы Минкульт хотел установить правила поведения, тогда бы мы не увидели фильм «Беременна в 16». Ну какие нужны указы, чтобы понять, что это не про наши ценности, не про институт семьи, не про институт брака?!» — возмутилась она.
Антон Ткачев из «Новых людей» допустил, что под запрет может попасть советская классика, например фильм «Ирония судьбы», в котором «Надя бросает жениха и уходит к незнакомому алкоголику». Он предложил задним числом уже не менять ничего в выданных прокатных удостоверениях. Он также обратил внимание на то, что против законопроекта высказался РСПП. Союз промышленников и предпринимателей, по его словам, опасается, что вырастет пиратство, зрители уйдут смотреть нелегальный контент.
Горелкин в ответе указал, что уже выданное прокатное удостоверение отзываться не будет, но может измениться возрастная категория, которой рекомендован фильм.
Читайте РБК в Telegram.