Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Туроператоры заявили об отсутствии массовых отмен туров в Крым и Дагестан

Аннуляции туров в Крым и Дагестан после ракетной атаки на Севастополь и нападения террористов в Махачкале и Дербенте единичны, сообщили туроператоры. Минэкономразвития рекомендовало не штрафовать туристов за отмены поездки
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Туроператоры пока не зафиксировали массовых отмен туров в Крым и в Дагестан, реакция туристов на произошедшие в этих регионах события может последовать позже. Об этом заявили несколько опрошенных РБК турфирм.

На данный момент в Крыму находятся около 350–400 тыс. туристов, оценил вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) и гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин. Аннулированы, по его словам, «менее 1% поездок» в Крым из числа тех, которые должны были состояться на этой неделе и «доли процента» от поездок, планируемых через две недели.

«Отмена поездки — трудное решение для семьи, требуется согласовать новые отпуска, купить новые билеты, забронировать отель. Пока туристы оценивают ситуацию, возможно, что через какое-то время они что-то решат», — добавил он.

Конкретно в Севастополе сейчас находится около 20 тыс. туристов, оценивает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. В понедельник аннуляции по Крыму у туроператоров были в небольшом количестве — примерно 10-12 за день, но это в пределах нормы, говорит эксперт.

Если же говорить о новых бронированиях в Крыму, то они сократились на 20% к прошлому понедельнику, говорит Ломидзе. При этом она подчеркивает, что после инцидентов на популярных туристических направлениях бронирования, как правило, останавливаются, но остановки продаж туров в Крым не произошло.

На данный момент число аннуляций в Крыму не превышает обычные показатели, говорит и глава пресс-службы туроператора «Алеан» Ирина Романова. Запросы на перенос туров, по словам Романовой, пока не поступают. Впрочем, число отмен может увеличиться, не исключает собеседница РБК.

Два пляжа в Севастополе закрыли до 25 июня после ракетной атаки
Общество
Фото:Сергей Мальгавко / ТАСС

О небольшом числе аннуляций в Крыму говорит и директор по связям с общественностью «Интуриста» Дарья Домостроева. По ее словам, уже активно приходят новые бронирования. «При аннуляции поездок в Крым компенсация будет выплачиваться без штрафов, по согласованию с местными отелями», — добавила она. Об отсутствии массовых отмен туров в Крым говорит и директор по развитию туристической платформы OnlineTur.Ru Игорь Блинов. По его словам, заявки на отмену единичные, но «они бывают всегда и по всем направлениям».

Что известно о событиях в Крыму и Дагестане

В воскресенье, 23 июня, около полудня Севастополь атаковали пять ракет ATACMS, сообщило Минобороны. Четыре ракеты были сбиты, а пятая отклонилась от заданной траектории и взорвалась в районе общественного пляжа в Учкуевке, на окраине города. В результате атаки погибли четыре человека, в том числе двое детей. За медицинской помощью обратился 153 человека, госпитализированы 82. В Севастополе ввели режим ЧС, а 24 июня объявили днем траура. Единственный железнодорожный перевозчик в Крым «Гранд Сервис Экспресс» отменил все сборы за возврат средств с 24 по 26 июня, сообщило минтуризма Крыма.

В тот же день вечером 23 июня боевики напали на синагоги, церкви и пост ДПС в двух городах Дагестана Махачкале и Дербенте. В результате нападений, согласно последним данным, погибли 15 полицейских и четыре мирных жителя. В регионе был введен режим контртеррористической операции, пять боевиков были убиты в боях с силовиками. Следователи завели дело по статье о теракте, незаконном приобретении и хищении огнестрельного оружия. Утром 24 июня в Махачкале и Дагестане режим контртеррористической операции отменили, сообщил Национальный антитеррористический комитет.

Как туристы отреагировали на атаку в Дагестане

В Дагестане сейчас находится в десять раз меньше туристов, чем в Крыму, — всего около 35–40 тыс., из них организованных около 5 тыс. оценил Ромашкин. Значительная часть путешественников организовывают поездки в этот регион самостоятельно, без помощи турфирм. Из тех организованных туристов, кто должен был вылетать в Дагестан в ближайшее время, туры отменяют единицы, среди тех, кто уже отдыхает, никто досрочно не уехал, говорит вице-президент АТОР.

МВД раскрыло личности погибших при теракте в Дагестане полицейских
Политика

По данным на первую половину дня понедельника, в Дагестане нет даже единичных аннуляций туров, но есть переносы дат, говорит Ломидзе. На этом направлении также есть замедление продаж, но точных данных пока нет. Скорее всего динамика продаж снизится на этой неделе, полагает эксперт.

У туроператора «Интурист» пока нет ни одной отмены туров в Дагестан, уточнила Домостроева. От отельеров информации о массовых аннулированиях бронирований также пока не поступало, говорит Блинов из OnlineTur.Ru. «На данный момент режим контртеррористической операции отменен, все дороги свободны и выполняются экскурсионные программы», — отметил Ромашкин.

У туроператора «Алеан» есть единичные отмены бронирований в Дагестан без удержания фактически понесенных расходов. Впрочем, уже внесены изменения в экскурсионные программы по Дагестану: вместо Дербента туристы отправляются в горы, говорит Романова.

Просьб об отмене туров в Дагестан либо о досрочном их прекращении пока не поступало, сообщил РБК основатель туроператора «Путь горца» Арчил Одзели. Сейчас в Дагестане у туроператора находятся около 30 человек в разных точках, несколько из них вчера находились в Дербенте и в Махачкале, сегодня они посещают экскурсии либо едут в аэропорт.

Отразится ли ситуация на турпотоке в сезоне

Севастополь — это в большей степени экскурсионное, чем пляжное направление, и в общей массе турпотока в Крым он занимал около 10%, говорит Ромашкин. Количество отдыхающих на полуострове в этом сезоне растет: у «Дельфина» число поездок в Крым выросло с начала года на 40% в годовом выражении, а в отдельно взятом июне — на 80% к прошлом году. «Даже если количество бронирований снизится на пару процентов, на общем турпотоке это не скажется», — уверен Ромашкин. Текущую ситуацию в Дагестане можно назвать сложной, но вряд ли она окажет серьезное влияние на турпоток, добавляет он.

«В долгосрочной перспективе нет предпосылок, чтобы аннуляции приняли массовый характер и повлияли на весь сезон», — считает Романова из «Алеана».

«Если власти Дагестана дадут гарантии безопасности, то турпоток в Дагестан практически не изменится, так как это достаточно популярное направление», — считает Ломидзе.

Силовики завершили активную фазу операции против террористов в Дербенте
Политика
Фото:Гянжеви Гаджибалаев / ТАСС

Ситуация в Крыму и в Дагестане уже сказалась на туризме, возражает гендиректор туроператора «Премьера» Марина Самородская. По ее словам, туристы начали отказываться от туров и в Крым, и в Дагестан.

«Люди, которые там находятся, просят поменять билеты на более ранний выезд. А практически все новые заявки перенеслись на другие направления, «куда угодно, но не туда», — сказала Самородская. Впрочем, туроператор надеется, что в течение двух недель спрос восстановится, «учитывая, что альтернативных направлений для отдыха за ту же стоимость не так много». Кроме того, стоимость проживания в отелях также может снизиться, не исключает гендиректор «Премьера».

Могут ли туристы рассчитывать на компенсацию при отмене туров

Минэкономразвития рекомендовало туроператорам и отельерам не штрафовать туристов при отмене бронирований туров и отелей в Крыму, Севастополе и Дагестане. Если туристы решат аннулировать оплаченные поездки, туроператоры «будут стараться максимально идти навстречу туристам, но в каждом случае такие запросы будут рассматриваться индивидуально, так как в стоимость тура входят услуги независимых поставщиков — отелей, перевозчиков и других», объяснил вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Георгий Мохов.

В соответствии с федеральным законом «Об основах туристической деятельности» в случае возникновения угрозы безопасности жизни и здоровья туристов те вправе потребовать через суд расторжения договора о продаже тура или его изменения. Если турист расторгнет договор до начала путешествия в связи с наступлением таких обстоятельств, ему возвращается общая сумма за тур, а после начала путешествия — ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных услуг.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Туризм"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Готовивший теракт в Шереметьево хотел учиться в академии разведки Украины Политика, 03:32
Российский дипломат обвинил ОБСЕ в обсуждении ЛГБТ, хотя есть риск войны Политика, 03:27
В Госдуме предложили изобразить на купюрах участников военной операции Общество, 03:12
Активисты запустили насекомых в отеле в США, где остановился Нетаньяху Политика, 02:46
Байкер рассказал, как произошла авария, где погибла МотоТаня Общество, 02:31
В Минцифры допустили введение ограничения на продажу SIM-карт россиянам Технологии и медиа, 02:31
Стрелявший в Трампа искал в Google, «как далеко Освальд был от Кеннеди» Политика, 02:06
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Трое военных ВСУ погибли в перестрелке друг с другом Политика, 01:51
Под Курском из-за падения обломков дрона загорелся дом Политика, 01:46
Подозреваемый в подрыве автомобиля в Москве прошел медконтроль в Турции Политика, 01:35
Минтранс предложил обжаловать штрафы в ответ на жалобы на сбои «Платона» Бизнес, 01:20
Куратор обещал обвиняемым в подготовке теракта в Шереметьево $3 тыс. Политика, 01:04
В СК заявили о завершении следственных действий по делу генерала Попова Политика, 00:50
В Грузии заявили о фронте конфликта с Россией в случае победы оппозиции Политика, 00:38