Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как облачная рендер-ферма помогла создать 46 кинопроектов РБК и Yandex.Cloud, 12:05 COVID маскируется в организме. Самое актуальное о пандемии на 22 сентября Общество, 11:53 В России второй день подряд от COVID умерли более 800 человек Общество, 11:52 Джонсон допустил внеплановую отмену рождественских торжеств в Британии Общество, 11:51 Российского футболиста дисквалифицировали на 48 матчей в Австрии Спорт, 11:45 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 11:41 Томский губернатор поручил подготовить регион к четвертой волне COVID-19 Общество, 11:40 С места - в карьеру: какие профессии будут востребованы через 20 лет Экономика образования, 11:40 В чем оказалось главное разочарование компаний от Agile Pro, 11:40 Власти объяснили появление в школе на Урале человека с ружьем Общество, 11:37 Ужин РБК Chef’s Table: отмечаем запуск «Красного гида» Michelin Партнерский материал, 11:35 На помощника Зеленского совершили покушение Политика, 11:35 В трех городах России дождь в октябре идет чаще, чем в Санкт-Петербурге Общество, 11:27 Полиция задержала 58 человек, решивших устроить драку на заправке в Крыму Общество, 11:22
Пандемия коронавируса ,  
0 

Кремль объяснил добровольность вакцинации возможностью сменить работу

Если кому-то не нравится идея вакцинации, он может сменить работу и перейти в ту сферу, где обязательная прививка не предусмотрена. Так считает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Вакцинация в сфере услуг в Москве не принудительная, а добровольная, поскольку человек, попавший под требование об обязательной вакцинации, может сменить работу, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

Такой человек должен просто перестать работать в сфере услуг, добавил Песков. «Мы с вами уже говорили, что если в сфере услуг работает москвич, и он должен сделать прививку, и он принял для себя решение эту прививку не делать, он просто должен перестать работать в сфере услуг. И если он хочет, он будет искать себе работу в другом месте, которое не связано с теми областями, где вменяется обязательное наличие прививки», — объяснил он.

На прошлой неделе в Москве власти объявили обязательную вакцинацию не менее 60% сотрудников общепита, транспорта и других сфер услуг. Это произошло на фоне рекордного всплеска заболеваемости COVID-19 в столице. Примеру Москвы последовали более десятка регионов.

Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке
Общество
Фото:Владимир Смирнов / ТАСС

Согласно данным опроса Headhunter, больше половины (55%) россиян не поддерживают решение властей о начале обязательной вакцинации в некоторых отраслях экономики в Москве. 58% опрошенных не вакцинировались и не собираются, или сомневаются в том, делать ли им прививку. О том, что прививку они уже сделали, сообщили только 30% участников опроса.

Тех сотрудников, которые откажутся выполнять требование о вакцинации, работодатели могут временно отстранить от работы. Власти Москвы заявляли, что сотрудники столичных организаций, которых отстранят от работы по этой причине, не будут получать зарплату за тот период, пока они не работают. Время отстранения от работы не включается в трудовой стаж и, соответственно, не учитывается при оформлении оплачиваемого отпуска. Этот период будет считаться отсутствием на рабочем месте по неуважительной причине.