Лента новостей
Медведев назвал планы по изъятию сверхдоходов «неверной трактовкой» Политика, 12:32 Российский боец Виталий Минаков потерпел первое поражение в карьере Спорт, 12:29 «Ростех» сообщил о характеристиках беспилотника для экипировки «Ратник-3» Технологии и медиа, 12:27 В «Техмаше» заявили о пройденных ракетой «Бронебойщик» испытаниях Технологии и медиа, 12:03 ВС Латвии сообщили о российском истребителе Су-27 у морских границ страны Политика, 11:37 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 11:35 Два человека погибли в массовой драке на юго-востоке Москвы Общество, 11:14 Эксперт обнаружил в Сети китайскую базу данных слежки за 2,6 млн человек Политика, 11:01 В Госдуме назвали «слухами» обсуждение запрета покупать машины без гаража Общество, 10:51 Экс-премьер Украины заявил о проверке ФБР растраты кредитов МВФ Киевом Политика, 10:33 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 10:08 «Калашников» показал самовзрывающийся беспилотник «Куб» Бизнес, 10:07 В Новосибирске загорелся склад с продуктами Общество, 09:17 Четыре человека погибли при захвате заложников в США Общество, 08:54
ЧМ-2018 ,  
0 
CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова
Нападающий египетской сборной Мохамед Салах попал под шквал критики из-за теплых отношений с главой Чечни. В этой связи Салах задумался над уходом из национальной сборной, утверждает CNN. В Грозном публикацию назвали клеветой
Рамзан Кадыров (слева) и Мохамед Салах (Фото: Kazbek Vakhayev / EPA-EFE)

Форвард сборной Египта и британского «Ливерпуля» Мохамед Салах рассматривает возможность покинуть национальную команду, рассказал CNN источник, близкий к спортсмену. Причиной стал скандал из-за теплого приема, который ему и всей египетской команде оказал лидер Чечни Рамзан Кадыров на ЧМ-2018 в России.

Как указывает CNN, удар по имиджу Салаха и всей национальной команды нанесла репутация Кадырова на Западе. Сам американский телеканал описывает чеченского лидера как политика, «задушившего все формы несогласия и уничтожившего сепаратистское движение, воевавшее с Российской армией почти два десятилетия». Фотография Салаха, запечатленного на открытой тренировке сборной вместе с Рамзаном Кадыровым, вызвала критику в адрес футболиста. Телеканал утверждает, что публикацию этого снимка можно назвать «самым обсуждаемым событием чемпионата».

Источник из окружения спортсмена рассказал CNN, что из-за этой критики Салах чувствует себя «уязвимым». «Звездный игрок «Ливерпуля» не хочет быть замешанным в обсуждения, не связанные с футболом, или быть использованным ради улучшения чьего-либо политического имиджа», — пишет CNN.

Ранее источник из окружения игрока, комментируя его фотографии с Кадыровым, рассказал телеканалу, что в реальности Салах не планировал встречаться с чеченским лидером. «Его просто разбудили и попросили спуститься, встретиться кое с кем. Это не было согласовано ни с самим Мохамедом, ни с его представителем», — пояснил источник.

Министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чеченской республики Джамбулат Умаров, который комментирует пребывание сборной Египта в Грозном, посчитал заявление Салаха клеветой. «CNN оклеветал и поставил в неудобное положение Мохаммеда Салаха, который полон надежд, что в составе сборной Египта он сыграет с клубом «Ахмат». Я уверен, что если Мохамед Салах прочитал эту заметку на CNN, он будет сожалеть, что CNN себе такое позволяет», — заявил Умаров в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Салах прибыл в Чечню вместе со сборной Египта, для которой Грозный стал базой на время ЧМ-2018. Присутствие иностранных футболистов было высоко оценено властями региона. Глава республики Рамзан Кадыров 10 июня лично посетил открытую тренировку футболистов. Сам Салах не принимал участия в упражнениях из-за травмы, полученной им во время Лиги чемпионов. Тем не менее игрок «Ливерпуля» вышел на поле вместе с чеченским лидером.

22 июня, уже после того, как египетские игроки потерпели поражение от сборной России со счетом 3:1, в Грозном Кадыров дал торжественный ужин в честь членов египетской сборной. Перед этим футболисты посетили мечеть «Сердце Чечни», где прошел традиционный пятничный намаз, проповедь на котором читал муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев.

Общество
Кадыров присвоил нападающему сборной Египта почетное гражданство Чечни

Во время торжественного приема Кадыров объявил о присвоении Салаху звания «почетный гражданин Чечни». Он вручил египетскому футболисту копию указа, нагрудный значок и футболку грозненского клуба «Ахмат». «Мохамед Салах — почетный гражданин Чеченской Республики! Именно так! Этой ночью я подписал указ о присвоении великому футболисту, члену сборной Египта и «Ливерпуля» высокого звания», — написал Кадыров позднее в своем канале в Telegram.

Фотогалерея 
Как россияне празднуют победу сборной в матче с Египтом. Фоторепортаж

На подобные знаки внимания со стороны главы Чечни обратили внимание правозащитники, обвинившие Кадырова в том, что он пытается использовать Салаха в попытке улучшить свой имидж. «Кадыров пытается извлечь выгоду для себя из того, что Чечня является базой для сборной. Это было предсказуемо на сто процентов», — заявляла заместитель главы правозащитной организации Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рэйчел Денбер.

Кого критиковали за встречи с Кадыровым

Визиты знаменитостей в Чечню и их встречи с главой республики Рамзаном Кадыровым подвергались критике и раньше. В прошлом году, например, Грозный посетил завершивший карьеру бразильский футболист Роналдиньо. На ужине в честь презентации обновленного футбольного клуба «Ахмат» он станцевал лезгинку и обнялся с главой Чечни. За этот визит Роналдиньо впоследствии критиковали в британских СМИ.

В 2011 году в Грозный на День города, который совпадает с днем рождения Кадырова, в Чечню приехали американская актриса Хилари Суонк, британский певец Сил, актер Жан-Клод Ван Дамм, скрипачка Ванесса Мэй и другие знаменитости. Суонк, выступая со сцены во время концерта, поздравила главу республики: «Я чувствую дух людей и вижу, что все очень счастливы. С днем рождения, господин президент!» В СМИ сообщали, что за визит Суонк получила $1,5 млн, а Мэй — $500 тыс. Вскоре после этого правозащитная организация Human Rights Watch обвинила знаменитостей в «легитимизации» режима Кадырова, предложив отказаться от денег и подарков от лидера Чечни. Суонк в ответ сказала, что сожалеет о своей поездке: «Мне следовало знать, куда я еду, наводить справки более тщательно. Обещаю, что больше никуда не поеду, не разузнав всего». Она уволила своего менеджера и отказалась от услуг агентов, которые организовали поездку в Чечню. Гонорар актриса обещала потратить на благотворительность.

Певец Сил, в свою очередь, в Twitter ответил всем, кто критиковал его за поездку в Грозный: «Вы сидите под зонтиком демократии и все время думаете о том, что вы сухие».

Через год на те же самые празднества в республику вновь съехались мировые знаменитости, в том числе актеры Моника Белуччи, Орнелла Мути и Жерар Депардье, музыканты Крэйг Дэвид, Араш и Ингрид. Сообщалось, что Депардье кричал со сцены по-русски: «Слава Грозному, слава Чечне, слава Кадырову!» Тем не менее на этот раз обошлось без скандала.