Лента новостей
Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 13:05 Медведев пригрозил заменить не выполняющих нацпроекты чиновников Политика, 12:57 Медведев назвал планы по изъятию сверхдоходов «неверной трактовкой» Политика, 12:32 Российский боец Виталий Минаков потерпел первое поражение в карьере Спорт, 12:29 «Ростех» сообщил о характеристиках беспилотника для экипировки «Ратник-3» Технологии и медиа, 12:27 В «Техмаше» заявили о пройденных ракетой «Бронебойщик» испытаниях Технологии и медиа, 12:03 ВС Латвии сообщили о российском истребителе Су-27 у морских границ страны Политика, 11:37 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 11:35 Два человека погибли в массовой драке на юго-востоке Москвы Общество, 11:14 Эксперт обнаружил в Сети китайскую базу данных слежки за 2,6 млн человек Политика, 11:01 В Госдуме назвали «слухами» обсуждение запрета покупать машины без гаража Общество, 10:51 Экс-премьер Украины заявил о проверке ФБР растраты кредитов МВФ Киевом Политика, 10:33 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 10:08 «Калашников» показал самовзрывающийся беспилотник «Куб» Бизнес, 10:07
Общество ,  
0 
ФИФА начала расследовать жесты футболистов Швейцарии после забитых мячей
Дисциплинарный комитет ФИФА открыл дело в отношении швейцарских футболистов, которые праздновали забитые мячи в матче против Сербии, складывая руки. Подобный жест символизирует герб Косово
Гранит Джака (Швейцария) радуется забитому голу в матче группового этапа чемпионата мира по футболу между сборными Сербии и Швейцарии (Фото: Елена Руско / РИА Новости)

​Дисциплинарный комитет Международной федерации футбола открыл дело против швейцарских футболистов Гранита Джаки и Джердана Шакири за то, как они отпраздновали забитые мячи в матче против Сербии. Об этом сообщает Би-би-си.

Сербия первой забила в матче против Швейцарии, но затем Джака сравнял счет, а на 90-й минуте Шакири вывел свою команду вперед. Швейцарские футболисты праздновали забитые мячи, скрестив руки, что должно было символизировать двуглавого орла — герб Косово и Албании.

Джака и Шакири — этнические албанцы из Косово. В конце 1990-х косовские албанцы вели борьбу за независимость против Сербии, конфликт завершился после военной операции НАТО в Косово. В 2008 году была образована Республика Косово, которая не признается сербами.

FIFA открыла дисциплинарное разбирательство против швейцарцев. Кроме того, организация открыла дело против сербской федерации футбола за «политические высказывания и оскорбительное поведение сербских фанатов».

«Также предварительное расследование открыто против тренера сербской сборной, Младена Крстаича, за заявления, сделанные после матча», — приводит Би-би-си сообщение FIFA. Неизвестно, о каком высказывании Крстаича идет речь. После матча с Швейцарией он раскритиковал судью Фелика Брыха, который не поставил пенальти в ворота швейцарцев. «Я не дал бы ему ни желтую, ни красную карточку, я бы отправил в Гаагу. Там его бы судили, как нас», — сказал тренер.

Сам Джердан Шакири говорил, что празднование забитого мяча было «всего лишь эмоцией». «Я очень рад, что забил этот гол. И ничего больше», — сказал футболист.