Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 08:23 Экс-сотрудник СБУ заявил о готовности сообщить ЕСПЧ о произволе силовиков Политика, 08:18 Россия испытает «коктейль вакцин». Самое актуальное о пандемии на 26 июля Общество, 08:03 Как глобальная налоговая сделка повлияет на акции международных компаний Pro, 08:00 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 07:54 Мошенники придумали новый способ кражи денег через мессенджеры Общество, 07:50 Экс-сотрудник СБУ заявил о готовности выступить в ЕСПЧ по иску России Политика, 07:33 Лидер сборной России по плаванию осталась без медалей на Олимпиаде Спорт, 07:17 «Единая Россия» предложила компенсировать россиянам траты на газификацию Общество, 07:14 МВД возбудило дело о хищениях в Центре подготовки космонавтов Бизнес, 07:00 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 06:52 Ученые предсказали новые рекорды жары в будущем Общество, 06:40 Первое заседание парламента Молдавии закончилось после слов о революции Политика, 06:30 В Южной Кореи сообщили о восстановлении связи с КНДР Политика, 06:26
Общество ,  
0 

ФИФА начала расследовать жесты футболистов Швейцарии после забитых мячей

Дисциплинарный комитет ФИФА открыл дело в отношении швейцарских футболистов, которые праздновали забитые мячи в матче против Сербии, складывая руки. Подобный жест символизирует герб Косово
Гранит Джака (Швейцария) радуется забитому голу в матче группового этапа чемпионата мира по футболу между сборными Сербии и Швейцарии
Гранит Джака (Швейцария) радуется забитому голу в матче группового этапа чемпионата мира по футболу между сборными Сербии и Швейцарии (Фото: Елена Руско / РИА Новости)

​Дисциплинарный комитет Международной федерации футбола открыл дело против швейцарских футболистов Гранита Джаки и Джердана Шакири за то, как они отпраздновали забитые мячи в матче против Сербии. Об этом сообщает Би-би-си.

Сербия первой забила в матче против Швейцарии, но затем Джака сравнял счет, а на 90-й минуте Шакири вывел свою команду вперед. Швейцарские футболисты праздновали забитые мячи, скрестив руки, что должно было символизировать двуглавого орла — герб Косово и Албании.

Джака и Шакири — этнические албанцы из Косово. В конце 1990-х косовские албанцы вели борьбу за независимость против Сербии, конфликт завершился после военной операции НАТО в Косово. В 2008 году была образована Республика Косово, которая не признается сербами.

FIFA открыла дисциплинарное разбирательство против швейцарцев. Кроме того, организация открыла дело против сербской федерации футбола за «политические высказывания и оскорбительное поведение сербских фанатов».

«Также предварительное расследование открыто против тренера сербской сборной, Младена Крстаича, за заявления, сделанные после матча», — приводит Би-би-си сообщение FIFA. Неизвестно, о каком высказывании Крстаича идет речь. После матча с Швейцарией он раскритиковал судью Фелика Брыха, который не поставил пенальти в ворота швейцарцев. «Я не дал бы ему ни желтую, ни красную карточку, я бы отправил в Гаагу. Там его бы судили, как нас», — сказал тренер.

Сам Джердан Шакири говорил, что празднование забитого мяча было «всего лишь эмоцией». «Я очень рад, что забил этот гол. И ничего больше», — сказал футболист.