Лента новостей
Титов назвал дело против Якобашвили способом давления на бизнесмена Бизнес, 18:05 Как вернуть вкус жизни: спонтанность против дисциплины Спецпроект РБК PINK, 18:01 Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе Google Технологии и медиа, 18:00 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 17:59 Силуанов выступил против пересмотра порога инвестирования средств ФНБ Экономика, 17:52 Польша потратила 1,1 млн тонн нефти из резервов из-за проблем с «Дружбой» Экономика, 17:44 Киев подготовил «Газпрому» альтернативный вариант контракта на транзит Бизнес, 17:42 МВД пообещало «жесткие меры» к сотрудникам за провокации с наркотиками Общество, 17:40 «Один из нас»: что говорили в мире футбола и Кремле о задержании Платини Спорт, 17:33 Как составить безупречный иск и склонить суд на свою сторону Pro, 17:30 В Петербурге рухнула крыша торгового павильона Общество, 17:23 Глава Мосгорсуда объяснила решение судьи по делу Голунова Общество, 17:22 Стали известны даты матчей первых 8 туров чемпионата России по футболу Спорт, 17:22 Росстат сообщил о росте цен на бензин в мае на 17,5% Бизнес, 17:10
Общество ,  
0 
В российской армии появилась должность главного сержанта
По словам командующего войсками Южного военного округа Александра Дворникова, задачей главных сержантов станет помощь офицерам
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

В Вооруженных силах России введена новая должность — главный сержант, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу Южного военного округа (ЮВО). Нововведение призвано поднять авторитет сержантского состава и помочь укреплению дисциплины.

«Главный сержант — это первый помощник командира подразделения, способный заменить на время офицера, обеспечить дисциплину и личным примером настроить солдатский коллектив на достижение успеха в боевой подготовке и профессиональной выучке», — пояснил командующий войсками ЮВО Александр Дворников.

Позднее в пресс-службе ЮВО РБК пояснили, что должность главного сержанта выборная и занять ее сможет наиболее подготовленный представитель сержантского состава той или иной воинской части.

В перечне воинских званий Вооруженных сил России, установленном законом «О воинской обязанности и военной службе», главный сержант не упоминается. Таким образом, в армии сейчас существуют звания младшего сержанта, сержанта и старшего сержанта. По всей видимости, в одном из этих званий и будет состоять человек, занимающий должность главного сержанта. Источник РБК в Минобороны напомнил также, что в армии существует как звание старшины, так и должность старшины роты (батареи, дивизиона, батальона).

В начале 2000-х годов эксперименты по введению должности главного сержанта проводились в ВДВ. Комментируя их, заместитель начальника управления воспитательной работы Сухопутных войск полковник Петр Брянцев в 2008 году говорил в интервью журналу «Армейский сборник», что «при нынешнем состоянии института младших командиров введение должности главного сержанта само по себе ничего не решит».

В то же время Брянцев отмечал, что такая должность может быть полезна при создании профессионального сержантского корпуса. «Ведь кто-то должен непосредственно заниматься подготовкой младших командиров, выдвижением их на должности, оценкой работы, вопросами планирования, организации и проведения мероприятий по повышению профессионализма сержантского состава, отбором кандидатов и контролем выполнения обязанностей и кодексов поведения», — отмечал Брянцев.

В 2012 году начальник главного управления кадров Минобороны Виктор Горемыкин, отвечая на вопрос о перспективах появления в России званий, подобных мастер-сержантам армии США, сказал, что оптимальные организационно-штатные формы будут найдены по мере становления профессионального сержантского корпуса.

«Это будут специальные должности с новыми воинскими званиями (например, как в США — мастер-сержанты и главные сержанты) или восстановим когда-то традиционный для России институт унтер-офицеров. Жизнь покажет», — сказал тогда Горемыкин.