Лента новостей
В Свердловской области оштрафовали автора гомофобного комментария Общество, 17:43 РУСАДА исключило массовые санкции из-за новых допинговых дел WADA Спорт, 17:42 Как компании поделить изобретение с сотрудником Pro, 17:38 Новый глава «Автодора» пообещал больше не переносить сроки ввода ЦКАД Бизнес, 17:37 Главу загса в Кузбассе оштрафовали за брак без согласия жениха Общество, 17:33 МХАТ назвал неуклюжими жалобы сотрудников на руководство Общество, 17:16 Бизнес под маской: кто зарабатывает на иммерсивных шоу Pro, 17:06 Медведев поддержал идею о конфискации машин у пьяных водителей Общество, 17:04 Как оздоровить офисные будни РБК и Philips, 17:01 «Аэрофлот» объявил о новом повышении топливных сборов Общество, 17:00 Как Европа спасается от африканской жары Стиль, 16:53 Глава WADA анонсировал более 100 новых дел против спортсменов из России Общество, 16:47 Правительство начнет эксперимент по маркировке парфюмерии с 1 июля Бизнес, 16:47 Mitsubishi договорилась о покупке производства самолетов CRJ за $500 млн Бизнес, 16:46
Общество ,  
0 
Умерла историк Наталия Басовская
Басовская специализировалась на истории средних веков Западной Европы, возглавляла Центр визуальной антропологии и эгоистории РГГУ
Наталия Басовская (Фото: Анатолий Струнин / ТАСС)

Умерла советский и российский историк Наталия Басовская, сообщил РБК ректор РГГУ Александр Безбородов. Ей было 78 лет.

«Да, сегодня ночью [умерла]. Она с сентября прошлого года себя не очень хорошо чувствовала, а последние несколько дней уже была в реанимации», — рассказал ректор РГГУ.

По словам Безбородова, Басовская до последних дней работала в университете.
«Человек не забывал о своей работе, а мы на нее опирались. Я вообще у нее в 1972–1973 [учебном] году на первом курсе учился, всеобщую историю она преподавала. Легендарная личность во всех отношениях, знаковая фигура для РГГУ и Историко-архивного института в первую очередь», — отметил Безбородов.

Басовская родилась в Москве, окончила исторический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова по специальности «зарубежная история». В 1988 году получила степень доктора исторических наук. Занималась историей и проблемами международных отношений Западной Европы XII–XV веков.

В РГГУ Басовская возглавляла кафедру всеобщей истории Историко-архивного института и учебно-научный Центр визуальной антропологии и эгоистории вуза, в течение 15 лет была проректором университета. Написала более 150 научных работ.

Вместе с главным редактором «Эха Москвы» Алексеем Венедиктовым вела на радио историческую передачу «Не так», а позднее — «Все так».