Лента новостей
В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 11:59, РБК и Mitsubishi Outlander ЛДПР предложила сделать электричество бесплатным для населения 11:57, Пресс-релизы Корветы Балтийского флота взяли на сопровождение два эсминца ВМС США 11:55, Политика 18-летний российский хоккеист набрал три очка в матче НХЛ 11:49, Спорт Сотрудники «Аэрофлота» обратились в прокуратуру из-за оскорблений блогера 11:48, Общество Мединский предсказал пользователям интернет «по паспорту» 11:44, Политика Когда продавать Ethereum: цена криптовалюты опустилась на 6% 11:38, Крипто В Пензенской области 44 ребенка заразились кишечной инфекцией в санатории 11:37, Общество ФСБ подключилась к проверке сообщений о бомбах в Магнитогорске 11:23, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:17, РБК и «Билайн» Бизнес Чубайс ответил Захаровой на критику своих слов о бедности населения 11:08, Общество Власти Таганрога объяснили размер пособия в ₽47,5 для многодетной матери 11:00, Общество Устроивший стрельбу в Москве заявил о похищении и вымогательстве ₽20 млн 10:58, Общество Bitcoin подешевел еще сильнее: курс упал до $3,58 тыс. 10:54, Крипто Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 10:53, РБК и Philips Программа реновации: тест-драйв Porsche Macan 10:53, Авто Парадоксы торговли: почему экспортеры продовольствия много импортируют 10:44, Мнение В Боливии 13 человек погибли при падении автобуса в обрыв с высоты 200 м 10:41, Общество В Афганистане талибы напали на базу спецслужб 10:37, Общество 7 самых высоких жилых домов Москвы 10:27, Недвижимость 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 10:25, РБК и «Ингосстрах» В Северной Ирландии после взрыва арестовали четырех подозреваемых 10:12, Общество ФСБ отчиталась об аресте сборщиков денег для ИГ 10:07, Политика СМИ узнали о планах Абэ организовать новый визит в Россию весной 10:03, Политика Решайся: как встать на серф 10:00, РБК и «Билайн» МТС купила одного из крупнейших в России облачных провайдеров 10:00, Пресс-релизы Глава Петербурга выбрал себе шесть заместителей 09:47, Политика В Москве оценили ущерб от авиаударов Израиля по Сирии 09:42, Политика
Индийский гуру назвал Грефу способ избавиться от постоянного напряжения
ПМЭФ-2018, 24 мая 2018, 18:59
0
Индийский гуру назвал Грефу способ избавиться от постоянного напряжения
Быстрое развитие технологий «освободит» человечество от постоянной борьбы за выживание и контроля, заявил на ПМЭФ-2018 индийский йогин Садхгуру. Как сообщает корреспондент РБК, об этом он рассказал Герману Грефу
Садхгуру (Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

«Я хочу увидеть тот день, когда все будут фокусироваться на том, как освободить себя, а не выживать, как высвободить человеческий капитал, а не контролировать его», — заявил в ходе сессии на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) индийский философ-мистик Садхгуру в ответ на вопрос главы Сбербанка Германа Грефа о том, как людям избавиться от напряжения, в котором они постоянно находятся из-за избытка информации и тревог.

Видео: РБК

По словам Садхгуру, государственные, религиозные и расовые структуры требуют контроля людей и все последнее тысячелетие человечество только и делало, что боролось за выживание. «В следующие 25–30 лет благодаря технологиям эта борьба будет стерта с лица земли — тогда человечество разовьется», — отметил йогин.

«Раньше, если у вас были большие мышцы, вы доминировали. Основным козырем было физическое превосходство. Сегодня доминирующий фактор — количество вычислительных мощностей в мозгу», — сказал Садхгуру.

В дальнейшем все, что мозг человека способен делать с точки зрения обработки и сбора данных, будет уже не нужно. «Ваш смартфон гораздо умнее вас и сможет это делать лучше» — добавил он.

По мнению Садхгуру, блага от развития технологий будет гораздо больше, чем злоупотреблений, потому что именно потребитель будет определять, что будет с технологией. «Доминирование завтра — это будет не доминирование компаний или стран. И только когда это произойдет, гений человека раскроет свой потенциал», — пояснил он.

На вопрос Грефа о том, будет ли человечество тем субъектом, который может «сломаться» в мире технологий из-за своей «хрупкости», гуру сказал, что хрупким является не сам человек, а те структуры, которые он создал. «Религия, страны, компании — это те хрупкие вещи, которые создало человечество, и это разрушится в мире технологий», — отметил он.

«Разве не великолепным будет тот день, когда вы проснетесь и не будете думать о том, что вам нужно идти на работу. Вам не нужно будет стремиться быть богатым — вы уже будете богатым», — рассказал Гуру, отвечая на вопрос Грефа, как приспособиться человечеству к миру технологий.

Если технологии будут развиваться без ограничительных барьеров со стороны государств, то уже через 25–30 лет люди станут свободными, рассказал мистик. «Идея национальных границ так же станет бессмысленна. Это и будет будущее всего мира — не знать в какой стране вы находитесь», — подытожил он.

Индийский йогин выступал на Петербургском экономическом международном форуме в рамках сессии «Транзитный мир: что завтра?». Греф на ней являлся модератором.

Джагги Васудев, широко известный как Садхгуру, — индийский йогин и философ. Он является основателем организации «Фонд Иша», которая проводит программы йоги по всему миру,

В ноябре 2017 года йогин по личному приглашению Грефа выступил перед сотрудниками Сбербанка и рассказывал им об отсутствии завтра. ​«Вчерашние дни — они в нашей памяти, а завтра — это просто наше представление, наше воображение, если вы знаете, как справляться с этим моментом, вы знаете, как работать с вечностью, вам не нужно справляться с завтрашним днем», — пояснял Садхгуру.