Лента новостей
Пользователи сообщили о сбое в работе Google 20:33, Технологии и медиа Появилось видео с места обрушения моста в Воронежской области 20:14, Общество На Ленинградском вокзале сошел с рельсов вагон пассажирского поезда 20:09, Общество 5 модных трендов этой осени 19:59, РБК Pink и KUPIVIP.RU Адвокат Кокорина опровергла выплату компенсации избитому водителю 19:57, Общество Мосгорсуд разрешил Зубкову не возвращать золотые медали Олимпийских игр 19:55, Общество Производители газировки предупредили о риске обвала рынка из-за акциза 19:42, Бизнес В Росгвардии объяснили покупку «Газелей» с лазерными излучателями 19:35, Политика Еврокомиссия назвала и проанализировала главные экономические вызовы ЕС 19:30, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 19:25, РБК, Jardin и Greenfield Глава Карелии решил открыть детсад в поселке после публикации переписки 19:25, Общество Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента 19:22, Политика В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан 19:19, Политика Сенаторы задумались о новой концепции применения Россией ядерного оружия 19:17, Политика Балетмейстер рассказал о конфликте со сбитым в Шереметьево мужчиной 19:04, Общество СК возбудил второе дело после самоубийства смоленской школьницы 18:52, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:52, РБК и Thomson Reuters Bitcoin подешевел на $15,5 тыс. с декабря 2017 года 18:49, Крипто «Выживут только гибкие и высокоэффективные»: эксперты об уходе Castorama 18:48, Потребрынок  Агент Нурмагомедова анонсировал поединок с Мейвезером в 2019 году 18:46, Спорт СК обвинил московских участковых в создании ОПГ «черных риелторов» 18:39, Общество Суд поддержал ФНС в споре по начатой с подачи Путина «налоговой амнистии» 18:39, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18:33, РБК и Schneider Electric Минфин второй раз за месяц полностью разместил ОФЗ 18:32, Финансы Снос Ховринской больницы. Фотогалерея 18:28, Фотогалерея  В Грузию не пустили создателя «Ералаша» Грачевского 18:22, Общество На севере Москвы снесли Ховринскую больницу 18:21, Общество Медведев разрешил ввозить праворульные машины без установки «ЭРА-ГЛОНАСС» 18:17, Общество
Акимов отказался считать блокировку Telegram «дремучим охранительством»
ПМЭФ-2018, 24 мая, 18:07
0
Акимов отказался считать блокировку Telegram «дремучим охранительством»
Ситуация вокруг мессенджера, напротив, является «поиском баланса» между интересами государства, бизнеса и правами людей, уверен новый вице-премьер, курирующий в правительстве связь и цифровое развитие
Максим Акимов (Фото: Валерий Шарифулин / фотохост-агентство ТАСС)

Вице-премьер Максим Акимов, курирующий в кабинете министров нового состава вопросы связи и цифрового развития, заявил о том, что, по его мнению, ситуация с Тelegram не является «случаем дремучего охранительства». Блокировку мессенджера чиновник, напротив, считает «поиском баланса» между интересами бизнеса, государства и правами людей. Такую позицию чиновник высказал в беседе с журналистами на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), передает ТАСС.

«Я полагаю, что этот конкретный кейс — сложный и травматичный для всех сторон. Все время формировать повестку, исходя из того, что это, как сказал президент в выступлении своем, дремучее охранительство... Наверное, это не случай дремучего охранительства, а поиск этого сложного баланса», — сказал Акимов.

«Мы не можем игнорировать наши же с вами собственные интересы и в одном случае говорить — мы нуждаемся в защите, а в другом случае, мягко скажу, излишне критически относиться к попыткам выстроить такие элементы защиты», — добавил чиновник.

У самого него, как признался Акимов, приложение Telegram есть. Однако отвечать на вопрос, пользуется ли он им, вице-премьер отказался, заметив, что «это его личные данные».

Второй митинг в поддержку Telegram в Москве. Фоторепортаж Еще 5 фото
Фотогалерея

Назначить Акимова вице-премьером, отвечающим за вопросы развития транспорта, связи и цифровой экономики, председатель правительства Дмитрий Медведев предложил 7 мая. Прежде чиновник занимал должность первого заместителя руководителя аппарата российского кабмина.

Инвестор Telegram прокомментировал блокировку в России цитатой Сталина
Технологии и медиа

Решение заблокировать Telegram на территории России Таганский суд Москвы по иску Роскомнадзора принял 13 апреля. Такое постановление суд вынес из-за отказа администрации мессенджера выдать ФСБ ключи шифрования переписки пользователей. Основатель Telegram Павел Дуров счел его антиконституционным. 16 апреля Роскомнадзор и операторы связи приступили к блокировке Telegram. После этого мессенджер перешел на разные наборы IP-адресов, которые также начало блокировать ведомство. В результате проблемы с доступом испытывали пользователи соцсетей «ВКонтакте», «Одноклассники», поисковика Google и почты Gmail.

В апреле и мае в Москве состоялись две акции протеста «За свободный интернет». Участники митинга в том числе выступали против блокировки мессенджера на территории России. В первой акции, по оценкам полиции, приняли участие 7,5 тыс. человек (при этом проект «Белый счетчик» насчитал 12,3 тыс. участников), во второй — «примерно 1 тыс. человек», по данным полиции (и 2,40 тыс. человек, по подсчетам «Белого счетчика»).

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"