Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
За сутки в России от COVID-19 умерли 147 человек Общество, 10:37 В России за сутки выявили 6760 случаев заражения коронавирусом Общество, 10:34 Как выстроить надежную киберзащиту для сотрудников на удаленке РБК и #CloudMTS, 10:33 VR — ближайшее будущее или фантастика Индустрия 4.0, 10:30  ЦИК не зафиксировала серьезных атак на свой сайт в ночь после голосования Общество, 10:28 Амазонки бизнеса: как гендерный баланс влияет на эффективность компании Партнерский материал, 10:23 В Кремле посчитали «триумфом» результаты голосования по Конституции Политика, 10:23 Классические автомобили подорожали на фоне пандемии коронавируса Авто, 10:21 Трамп сравнил себя в медицинской маске с персонажем вестерна Общество, 10:19 МВД не обнаружило способных повлиять на итоги голосования нарушений Общество, 10:15 Каким будет рынок элитной недвижимости Москвы после пандемии Недвижимость, 10:13 В Москве от COVID-19 вылечились более 153 тыс. человек Общество, 10:11 Как проходило голосование по поправкам в Конституцию. Главное Политика, 10:08 Дмитрий Корчагов — РБК: «Рынок лизинга восстановится быстро» Партнерский материал, 10:07
Битва за Telegram ,  
0 

Акимов отказался считать блокировку Telegram «дремучим охранительством»

Ситуация вокруг мессенджера, напротив, является «поиском баланса» между интересами государства, бизнеса и правами людей, уверен новый вице-премьер, курирующий в правительстве связь и цифровое развитие
Максим Акимов
Максим Акимов (Фото: Валерий Шарифулин / фотохост-агентство ТАСС)

Вице-премьер Максим Акимов, курирующий в кабинете министров нового состава вопросы связи и цифрового развития, заявил о том, что, по его мнению, ситуация с Тelegram не является «случаем дремучего охранительства». Блокировку мессенджера чиновник, напротив, считает «поиском баланса» между интересами бизнеса, государства и правами людей. Такую позицию чиновник высказал в беседе с журналистами на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), передает ТАСС.

«Я полагаю, что этот конкретный кейс — сложный и травматичный для всех сторон. Все время формировать повестку, исходя из того, что это, как сказал президент в выступлении своем, дремучее охранительство... Наверное, это не случай дремучего охранительства, а поиск этого сложного баланса», — сказал Акимов.

«Мы не можем игнорировать наши же с вами собственные интересы и в одном случае говорить — мы нуждаемся в защите, а в другом случае, мягко скажу, излишне критически относиться к попыткам выстроить такие элементы защиты», — добавил чиновник.

У самого него, как признался Акимов, приложение Telegram есть. Однако отвечать на вопрос, пользуется ли он им, вице-премьер отказался, заметив, что «это его личные данные».

Второй митинг в поддержку Telegram в Москве. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото: Владислав Шатило / РБК

Назначить Акимова вице-премьером, отвечающим за вопросы развития транспорта, связи и цифровой экономики, председатель правительства Дмитрий Медведев предложил 7 мая. Прежде чиновник занимал должность первого заместителя руководителя аппарата российского кабмина.

Инвестор Telegram прокомментировал блокировку в России цитатой Сталина
Технологии и медиа

Решение заблокировать Telegram на территории России Таганский суд Москвы по иску Роскомнадзора принял 13 апреля. Такое постановление суд вынес из-за отказа администрации мессенджера выдать ФСБ ключи шифрования переписки пользователей. Основатель Telegram Павел Дуров счел его антиконституционным. 16 апреля Роскомнадзор и операторы связи приступили к блокировке Telegram. После этого мессенджер перешел на разные наборы IP-адресов, которые также начало блокировать ведомство. В результате проблемы с доступом испытывали пользователи соцсетей «ВКонтакте», «Одноклассники», поисковика Google и почты Gmail.

В апреле и мае в Москве состоялись две акции протеста «За свободный интернет». Участники митинга в том числе выступали против блокировки мессенджера на территории России. В первой акции, по оценкам полиции, приняли участие 7,5 тыс. человек (при этом проект «Белый счетчик» насчитал 12,3 тыс. участников), во второй — «примерно 1 тыс. человек», по данным полиции (и 2,40 тыс. человек, по подсчетам «Белого счетчика»).

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"