Лента новостей
Самые перспективные: в каких регионах выгодно открывать обувные магазины 16:42, Потребрынок  Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 16:41, РБК и Mastercard Sky News узнал о найденных частях тела пропавшего саудовского журналиста 16:38, Общество Пекин заявил о неприемлемости шантажа по вопросу вступления в ДРСМД 16:22, Политика Цена барреля нефти Brent на лондонской бирже упала ниже $78 16:19, Экономика Игра с шайбой: тест-драйв Lada XRAY Cross 16:15, Авто Как производят качественное и доступное мясо в России 16:15, РБК и Мираторг Кудрин назвал меры по снижению напряженности в отношениях России и Запада 16:04, Экономика Кудрин — РБК: «Мы не используем все ресурсы в международных переговорах» 16:03, Интервью Болтон счел перегретой риторику вокруг заявления о выходе США из ДРСМД 15:59, Политика Архитектура в рисунках: подведены итоги премии Architecture Drawing Prize 15:56, Недвижимость  В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 15:50, РБК и Maserati Минсельхоз назвал стабильной ситуацию с ценами на хлеб 15:49, Экономика Глава РФПИ заявил о планах саудовцев вложить $5 млрд в «Арктик СПГ-2» 15:48, Бизнес Экс-тренер «Спартака» Каррера попрощался с игроками 15:36, Общество Доминантный вид: как менялась рыночная доля Bitcoin 15:36, Крипто Бушманов ушел из молодежной сборной после невыхода на Евро-2019 15:31, Спорт Медведев анонсировал введение запрета на вывод денег на Украину 15:25, Политика Адвокат Пака назвала слухами сведения о проверке Кокориных на экстремизм 15:25, Общество Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 15:18, Партнерский материал Киберспорт обогнал футбол по потенциалу развития 15:16, Технологии и медиа Сбербанк заявил об отсутствии спроса на услуги своего инвестподразделения 15:02, Бизнес Tether начали выводить с рынка: Bitfinex вернула в хранилище 630 млн USDT 15:00, Крипто Главные угрозы девелоперу: что ждать от роста отчислений в Фонд дольщиков 15:00, Строительство  ФСИН назвала примерным поведение Кокорина и Мамаева в СИЗО 14:58, Общество Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:56, РБК и Volkswagen Прокуратура сочла законным «золотой парашют» замглавы Воронежской области 14:54, Общество Названа стоимость аренды самого дорогого пентхауса в Москве 14:50, Недвижимость
Минобороны опровергло выводы Нидерландов по сбившему MH17 «Буку»
Крушение Boeing в Донбассе, 24 мая, 16:31
0
Минобороны опровергло выводы Нидерландов по сбившему MH17 «Буку»
Попытки голландского следствия обосновать свои выводы фотографиями из соцсетей выражает озабоченность, заявили в Минобороны. Ни один российский ЗРК границу Украины никогда не пересекал, подчеркнули в ведомстве
Обломки ракеты, которой сбили Boeing под Донецком  (Фото: Francois Lenoir / Reuters)

Российское Министерство обороны «выразило озабоченность» по поводу того, что голландские следователи, изучавшие обстоятельства гибели в Донбассе лайнера, выполнявшего рейс MH17 по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур, в своей работе пользовались «только отредактированными изображениями из соцсетей». Об этом говорится в сообщении ведомства, передает ТАСС.

Ранее в четверг следствие в Нидерландах представило выводы, согласно которым сбитый в 2014 году в зоне конфликта на востоке Украины Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airlines был поражен российским зенитным комплексом «Бук». ЗРК, как выяснили следователи, принадлежал российским вооруженным силам, а именно 53-й зенитной ракетной бригаде, базирующейся в Курской области.

«Минобороны России, как в первые часы после трагедии, так и в дальнейшем официально опровергало инсинуацию украинской стороны о якобы причастности российских военнослужащих к катастрофе в небе Украины и доводило соответствующие доказательства голландской следственной группе», — сообщили в ответ на заявления голландских следователей в российском военном ведомстве.

Россия, как добавили представители министерства, передали сотрудникам правоохранительных органов Нидерландов все данные, полученные с радара «Утес-Т», который в день аварии работал в Ростовской области. Прибор, по информации Минобороны, зафиксировал «исчерпывающие доказательства, указывающие на причастность к крушению самолета украинских расчетов ЗРК «Бук». «Ни один зенитный ракетный комплекс Вооруженных сил России российско-украинскую границу никогда не пересекал», — заявили в министерстве.​

Следствие в Нидерландах рассказало о сбившем MH17 «Буке» из России
Политика

Кроме того, внимание представители Минобороны обратили на то, что голландское следствие для «обоснования своих выводов» использовало «только изображения из социальных сетей, подвергнутые искусной обработке компьютерными средствами графического редактирования». Это, как заметили в ведомстве, «вызывает озабоченность». Также, как считают в Минобороны, сотрудники правоохранительных органов Нидерландов «абсолютно не учитывали» и отвергли «показания очевидцев из близлежащих к району катастрофы украинских населенных пунктов». Все они, по информации российского министерства, «свидетельствовали о пуске ракеты с территории, подконтрольной украинским вооруженным силам».

Крушение Boeing 777 Malaysia Airlines под Донецком Еще 14 фото
Фотогалерея

Прежде о том, что ЗРК, сбивший пассажирский лайнер в Донбассе, имел российское происхождение, заявляли в голландском Совбезе. Также к такому выводу в июне прошлого года пришла и международная экспертно-журналистская группа Bellingcat. Последняя тогда опубликовала фотографию, подтверждающую, что сбивший пассажирский самолет «Бук» был приписан к российской бригаде. Подлинность этого снимка РБК тогда подтвердил фигурант расследования — мужчина, который был изображен на фото.

При этом Москва официально эти утверждения неоднократно отвергала. Доклад Bellingcat в Минобороны ранее назвали «антироссийским» и «построенным на искаженных данных». А доклад Совбеза Нидерландов МИД России счел «попыткой сделать предвзятый вывод» и выполнить политический заказ.

Авиакатастрофа в Донбассе произошла 17 июля 2014 года. Жертвами падения пассажирского самолета стали 298 человек, в том числе 192 подданных Нидерландов, 44 гражданина Малайзии и 27 австралийцев.